Кровеносные сосуды глаза эмбриона. Веки и конъюнктива плода
Ответвление первоначальной артериальной ветви от глазной артерии и вхождение ее в глазную чашу только что рассматривались в связи с развитием глазного нерва. У ранних эмбрионов от этого сосуда отходят ветви, которые направляются к стекловидному телу и хрусталику. Значительно позднее образуются ветви, расходящиеся по внутренней поверхности сетчатки радиально от места вхождения. В процессе образования вторичных мезо-дермальных оболочек глаза происходит отделение от основной глазной артерии трех групп мелких артерий. Это — короткие задние ци-лиарные, длинные задние цилиарные и передние цилиарные артерии. Короткие задние цилиарные артерии (обычно в количестве пяти или шести) проходят к задней стороне глазного яблока и образуют богатое сосудистое сплетение.
Длинные задние цилиарные артерии (обычно их две) анастомозируют с передними цилиарными артериями, питающими цилиарное тело и радужную оболочку. От кольцевого сосуда, называемого большой круговой артерией радужной оболочки, отходят многочисленные веточки как в радужную оболочку, так и к цилиарному телу. Закладку этого сосуда вдоль края глазной чаши можно видеть на очень ранних стадиях развития.
Жидкость, оттекающая от глаза, состоит из крови, приносимой артериями в глаз, и из излишнего количества внутриглазной жидкости. Благодаря этому оттоку внутриглазное давление находится всегда в пределах нормального уровня. Отток жидкости из сетчатки происходит по венам, которые идут параллельно артериям, питающим сетчатку. Жидкость из радужной оболочки и цилиарного тела оттекает через небольшие сосуды, многие из которых впадают в круговой венозный синус, называемый шлеммовым каналом.
Полагают, что жидкость из угла передней камеры просачивается через щели (пространства Фонтана) в подлежащей соединительной ткани в шлеммов канал, по которому и оттекает излишек внутриглазной жидкости вместе с венозной кровью. По этой причине углубление передней камеры, где выстилающий эндотелий поворачивает с передней стороны радужной оболочки на заднюю поверхность роговицы, называется «углом фильтрации». Кровь из шлеммова канала и из множества мелких венозных сосудов, расположенных в сосудистой оболочке, попадает в вортикозные вены и выносится из глаза.
Кровь из вортикозных вен через задние цилиарные и верхние глазные вены переходит в пещеристый синус.
Веки и конъюнктива плода
Веки начинают развиваться на седьмой неделе внутриутробной жизни в виде участков кожи, растущих над роговицей. В процессе дальнейшего развития они довольно быстро смыкаются над глазом. Обычно веки срастаются друг с другом в конце девятой недели. В срастании век участвуют только эпителиальные слои. Ресницы и железы, лежащие вдоль краев век, начинают дифференцироваться из этой общей эпителиальной пластинки. Это происходит перед раскрытием век.
Признаки ослабления связи между сросшимися эпителиальными слоями наблюдаются уже на шестом месяце развития, но особенно хорошо они заметны на седьмом месяце, т. е. перед размыканием век. Ресницы представляют собой особо специализированные волосы, а их фолликулы развиваются так же. Они имеют рудиментарные сальные железы (железы Цейса), с ними связаны также измененные потовые железы (железы Молла), которые открываются в полость фолликула.
Поверхностный эпителий на наружной стороне век представлен многослойным ороговевающим эпителием. По своему гистологическому строению он сходен с эпителием других областей, где тонкая кожа покрыта лишь мелкими рудиментарными волосками. На краю века эпителий эпидермального типа переходит на внутреннюю сторону века, образуя так называемую подкраевую зону. За этой узкой зоной перехода эпителий, расположенный на внутренней стороне века, представляет собой многослойный призматический эпителий.
Он увлажняется секретом многих мелких желез такого же типа, как и основные слезные железы, и смазывается слизистым секретом одноклеточных бокаловидных желез. Этот эпителий вместе с соединительнотканной tunica propria образует конъюнктиву. Коньюнктива распространяется от внутренней поверхности век к склере и в месте соединения склеры с роговицей переходит в измененный прозрачный эпителий роговицы. Пространство между веками и передней частью глазного яблока обычно называют конъюнктивальным мешком. Вдоль края каждого века развиваются тарзальные железы (мейбомиевы железы). Каждая тарзальная железа представляет собой комплекс сальных желез, расположенных вокруг общего протока, открывающегося на краевую поверхность века. Этой особенностью они и отличаются от обычных кожных сальных желез, которые открываются в волосяные фолликулы. Общее число тарзальных желез на одном веке равняется примерно 30.
Наиболее крупными железами, открывающимися в конъюнктивальный мешок, являются слезные железы. Они развиваются из многочисленных почек, которые появляются впервые на девятой неделе развития. Эти почки возникают из конъюнктивального эпителия латеральной части верхнего века — в том месте, где эпителий конъюнктивы поворачивает к склере. Глубоколежащие гроздевидные дольки образуются из 6, 10 или 12 почек. Они срастаются и формируют общую железистую массу.
В ходе дальнейшего развития происходит частичное разделение железы сухожильной пластинкой мышцы, поднимающей верхнее веко (m. levator palpebrae superior), на две части, которые нередко называются в описательной анатомии верхней и нижней слезной железой. Слезные железы вырабатывают водянистый секрет, благодаря которому поверхность роговицы остается всегда чистой и увлажненной. При раздражении или при различных эмоциональных проявлениях слезные железы вырабатывают избыток жидкости, которая стекает с век в виде слез.
Жидкость, вырабатываемая слезными железами, оттекает из конъюнктивального мешка в носовую камеру. Верхний и нижний слезные протоки, которые отходят от медиальных углов верхнего и нижнего век, соединяются друг с другом и идут дальше в виде слезноносового канала, впадающего в нос под нижней носовой раковиной. Процесс образования слезноносового канала путем замыкания носо-глазной борозды будет изложен в статье, посвященной описанию развития лица.
Источник: http://meduniver.com