Питание хрусталика. Развитие стекловидного тела глаза
Собственно ткань хрусталика лишена сосудов. Однако вокруг хрусталиковой сумки из мезенхимы возникает оболочка, которая от мезенхимы, покрывающей глазное яблоко, врастает в окружающую ткань. В эту мезенхимную оболочку хрусталика входит артерия сумки хрусталика — стекловидная артерия — arteria hyaloidea, которая в виде продолжения центральной артерии сетчатой оболочки проходит, посередине глазного яблока через ткань стекловидного тела (corpus vitreum) по направлению от соска глазного пучка (нерва) к задней поверхности хрусталика, где разветвляется в тонком мезенхимном слое.
В мезенхимную оболочку на передней поверхности хрусталика врастают также веточки радужных сосудов, образуя в этом месте так называемую сосочковую мембрану. Общая оболочка хрусталика из васкуляризированной мезенхимы называется tunica vasculosa lentis. Это временная мембрана, которая при нормальных обстоятельствах полностью исчезает в течение восьмого— десятого месяцев. Вместе с ней облитерирует и стекловидная артерия, на месте которой в стекловидном теле остается только центрально проходящий, едва различимый канал стекловидного тела — canalis hyaloides (Cloqueti).
Развитие стекловидного тела глаза
Стекловидное тело, или corpus vitreum, заполняет полость глазного яблока между задней поверхностью хрусталика и сетчатой оболочкой. Оно в течение второго месяца закладывается сначала в виде тонких плазматических мостиков между внутренним листком глазного бокала и задней хрусталиковой поверхностью.
Стекловидное тело берет, по-видимому, начало из обоих этих эпителиальных слоев (из сосудистой оболочки и из хрусталика). Между упомянутыми волокнистыми мостиками откладывается студенистая, стекловидно прозрачная масса. В формировании окончательного состава стекловидного тела, по всей вероятности, принимает участие и мезенхимная ткань, которая попадает сюда еще до полного замыкания эмбриональной глазной щели, (сосудистой щели — fissura chorioidea), в глазном бокале.
Посередине стекловидной ткани проходит стекловидная артерия (arteria hyaloidea), после обратного развития которой в глазу взрослого человека сохраняется лишь едва заметный каналец — канал стекловидного тела — canalis hyaloideus (Cloqueti).
Средний васкуляризированный слой (tunica vasculosa) и наружный фиброзный слой (tunica fibrosa) глазного яблока развиваются из сгущенной мезенхимы, находящейся вокруг закладки глазного бокала, который приблизительно на седьмой неделе делится на два слоя.
Наружный слой состоит из сгущенной, уплотнившейся мезенхимной ткани, он перестраивается в плотную фиброзную ткань склеры белочной оболочки глазного яблока и роговой оболочки. Слой склеры в области зрительного нерва связан непосредственно с его соединительнотканной оболочкой- по ходу нерва склера незаметно переходит в твердую оболочку мозга.
В передней части глаза эта ткань дифференцируется на прозрачную роговую оболочку. Часть эдидермиса (наружной эктодермы), из которого уже до этого в данном месте отделился хрусталик, вновь восстанавливается и несколько позже дифференцируется на равномерно наслоенный (пятислойный) плоский эпителий (передний роговой эпителий). Кнаружи от рогового слоя этот эпителий продолжается в конъюнктивальную выстилку.
Между передним роговым эпителием и пузырем хрусталика из окружающей среды врастает мезенхима, которая затем дает начало возникновению как узкого внутреннего слоя, так и более широкого наружного слоя. Из внутреннего слоя, прилежащего спереди к сумке хрусталика, образуется уже упомянутая зрачковая мембрана (сосудистая оболочка хрусталика) — membrana pupillaris (tunica vasculosa Ientis). Наружный, более широкий слой мезенхимы прикладывается к переднему эпителию роговой оболочки, и из нее развивается собственное вещество, или строма роговины (substantia propria corneae), задняя пограничная, или десцеметова, мембрана (membrana Descemeti) и роговой, корнеальный, эндотелий (задний эпителий роговой оболочки).
Из этой мезенхимы возникает также и соединительнотканный компонент конъюнктивы глазного яблока и передней части склеры.