Дифференцирование глазного бокала. Развитие хрусталика и сетчатки
После заращения щелевидного дефекта в стенке глазного бокала (приблизительно на седьмой неделе) двуслойная стенка глазного бокала становится непрерывной (комплектной), а все образование приобретает симметричную форму. Наружный край бокала, то есть место, в котором оба слоя клеток (оба листка) переходят друг в друга, наползает перед закладкой хрусталика наподобие кулисы, причем его край приближается к центру.
Благодаря этому вход в глазной бокал сужается, превращаясь в круглое отверстие, являющееся закладкой зрачка (pupilla). Из краевого отдела бокала, большая часть которого перекрыла спереди хрусталиковую закладку, образуется радужная часть сетчатой оболочки, то есть задняя эпителиальная выстилка радужной оболочки. Следующий за ней отдел глазного бокала в области его экватора утончается, причем возникают многочисленные складки, которые затем покрывают скопления мезенхимной ткани, имеющиеся в данном месте (то есть закладку для ресничного тела — corpus ciliare), и представляют собой ресничную часть сетчатой оболочки (pars ciliaris retinae).
Из внутреннего слоя данных отделов глазного бокала образуются тонкие волоконца, которые в области экватора хрусталика прикрепляются к оболочке хрусталиковой закладки, благодаря чему возникает круговая (циннова) связка хрусталика — ресничный поясок (Цинни) — zonula ciliaris (Zinni). Остаток стенки глазного бокала, расположенный сначала на дне его полости, является закладкой зрительной части сетчатой оболочки (pars optica retinae), в то время как предыдущие части (радужная и ресничная части сетчатой оболочки) образуют слепой отдел сетчатки (pars caeca retinae).
Поскольку зрительная часть сетчатки во время развития значительно утолщается из-за размножения клеток внутреннего листка глазного бокала и в связи с их превращением в элементы сетчатой оболочки и поскольку область слепой части сетчатки остается сравнительно тонкой, между обоими данными отделами сетчатки возникает круглое разграничение — зазубренный край (ora serrata).
Из наружного клеточного слоя глазного бокала дифференцируется слой пигментного эпителия, причем как в области зрительной, так и в области слепой части сетчатки ( приблизительно на пятой неделе). Внутренний листок глазного бокала в пределах слепой части сетчатой оболочки по-прежнему образован низкими эпителиальными клетками, в то время как в зрительной части он утолщается и становится многослойным.
Начиная с середины, то есть с того места, в котором внутренний листок глазного бокала переходит непосредственно во внутренний слой глазного стебелька, клетки бокала начинают дифференцироваться, причем сначала они разделяются на два слоя. Внутренний слой содержит большое количество ядер, а наружный слой является волокнистым- весь внутренний слой при этом значительно утолщается.
В третьем месяце в нем уже распознаются три основных слоя: наружный слой клеток для палочек и колбочек, средний слой узловых клеток и внутренний волокнистый слой, образованный отростками узловых клеток, которые идут к соску зрительного пучка (papilla fasciculi optici), то есть к месту отхождения глазного стебелька. Все эти нервные элементы, к которым несколько позже присоединяются также такие биполярные клетки сетчатой оболочки, как интеркаларный (дополнительный, полупозвонковый) неврон и ассоциационные элементы сетчатой оболочки, можно считать производными невробластов, так же как и элементы, находящиеся в стенках мозговых пузырей и в стенке спинного мозга.
Из спонгиобластов дифференцируются мюллеровы опорные клетки сетчатой оболочки, которые имеют длинный и волокнистый вид и проходят во всей толще сетчатой оболочки. Их расширенные наружные и внутренние концы образуют наружную и внутреннюю пограничную пластинку (membrana limitans externa et interna). Клетки палочек и колбочек сначала являются униполярными и лишь в седьмом месяце из них вырастают отростки, направляющиеся наружу и лишенные наружной пограничной мембраны, которые погружаются в пигментный эпителий- эти отростки и являются собственно палочками и колбочками.
В седьмом месяце в сетчатой оболочке уже распознаются все слои, наблюдаемые у взрослого человека. В этой стадии развития глаза плода уже способны воспринимать свет. Желтое пятно (macula lutea) и центральная ямка (fovea centralis) развиваются лишь в первые годы внеутробной жизни, а способность воспринимать форму и различать цвета появляется только после рождения.
Источник: http://meduniver.com