Сетчатка. Строение и анатомия сетчатки
Видео: Строение и работа зрительного анализатора человека
Сетчатка — светочувствительная часть глаза, которая содержит: (1) колбочки, ответственные за цветовое зрение- (2) палочки, ответственные в основном за черно-белое зрение и зрение в темноте. При возбуждении палочек и колбочек сигналы сначала проводятся через последовательные слои нейронов самой сетчатки, затем — в нервные волокна зрительных путей и в итоге — в кору большого мозга. Целью этой главы является объяснение механизмов, с помощью которых палочки и колбочки воспринимают свет и цвет и преобразуют зрительный образ в сигналы зрительного нерва.
Слои сетчатки. На рисунке послойно показаны функциональные компоненты сетчатки (снаружи внутрь): (1) пигментный слои- (2) слои палочек и колбочек, выступающих в пигмент- (3) наружный ядерный слой, содержащий клеточные тела палочек и колбочек- (4) наружный сетчатый слой- (5) внутренний ядерный слой- (6) внутренний сетчатый слой- (7) слой ганглиозных клеток- (8) слой волокон зрительного нерва- (9) внутренняя пограничная мембрана.
После того как свет проходит через оптическую систему глаза и стекловидное тело, он входит в сетчатку изнутри. Прежде чем свет достигнет слоя палочек и колбочек, расположенного по всему наружному краю глаза, он проходит через ганглиозные клетки, сетчатые и ядерные слои. Толщина преодолеваемого светом слоя составляет несколько сотен микрометров, и этот путь через негомогенную ткань снижает остроту зрения. Однако в области центральной ямки сетчатки внутренние слои раздвинуты в стороны для уменьшения этой потери зрения.
Видео: Строение сетчатки глаза
Область центральной ямки сетчатки и ее значение для остроты зрения. Ямка — небольшая область в центре сетчатки, общей площадью немногим более 1 мм - она имеет особую способность к острому детальному видению. Эта центральная ямка диаметром лишь 0,3 мм почти полностью состоит из колбочек, особая структура которых помогает выявлять детали в зрительном образе. В частности, у колбочек центральной ямки особо длинные и тонкие тела в отличие от гораздо более толстых колбочек на периферии сетчатки. Кроме того, в области ямки кровеносные сосуды, ганглиозные клетки, внутренний ядерный слой клеток и сетчатые слои лежат не над колбочками, а смещены в сторону. Это позволяет свету проходить к колбочкам беспрепятственно.
Палочки и колбочки. Наружный сегмент колбочки имеет форму конуса. В целом палочки уже и длиннее колбочек, но не всегда. Так, в периферических частях сетчатки палочки имеют диаметр 2-5 мкм, а колбочки — 5-8 мкм- в центральной ямке колбочки тоньше и имеют диаметр лишь 1,5 мкм.
Главные функциональные сегменты фоторецепторов: (1) наружный сегмент- (2) внутренний сегмент- (3) ядро- (4) синаптическое тело. Светочувствительное вещество находится в наружном сегменте- для палочек это родопсин, а в колбочках обнаруживается одно из трех «цветных» фоточувствительных веществ, обычно называемых просто цветными пигментами и функционирующих практически так же, как родопсин, кроме различий в спектральной чувствительности.
В наружных сегментах палочек и колбочек большое количество дисков. Они фактически представляют собой складки клеточной мембраны, «упакованные» в стопку. В каждой палочке или колбочке содержится примерно по 1000 дисков. И родопсин, и цветные пигменты — конъюгированные белки. Они включены в мембраны дисков в виде трансмембранных белков. Концентрация этих фоточувствительных пигментов в дисках так велика, что на их долю приходится около 40% всей массы наружного сегмента.
Видео: Палочки и колбочки сетчатки глаза - строение и функции
Внутренний сегмент палочки или колбочки содержит обычную цитоплазму с цитоплазматическими органеллами. Особое значение имеют митохондрии — они играют важную роль в обеспечении фоторецепторной функции энергией.
Синаптическое тело — часть палочек и колбочек, которая соединяется с последующими нервными клетками (горизонтальными и биполярными), представляющими следующие звенья зрительного пути.
Источник: http://meduniver.com