Некоторые функциональные методы исследования

Видео: Лекция "Прогностические критерии успешной имплантации по данным функциональных методов исследования"

Под действием на глаз лучей света возникает зрительные ощущения. Светочувствительность присуща всему живому — бактериям и простейшим, но более совершенна она у человека. Сетчатка — это так называемое окно в головной мозг. Вместе с тем она является внутренней оболочкой глазного яблока и периферическим звеном зрительного анализатора.
Зрительный анализатор представляет собой единую функциональную систему, состоящую из трех отделов:
1) периферический, или рецепторный, отдел-
2) проводниковый отдел с промежуточными нервными центрами-
3) мозговой, или центральный, отдел, находящийся в коре большого мозга.
Периферический отдел анализатора — это рецепторный аппарат, воспринимающий только один вид раздражения и служащий специализированным трансформатором внешней энергии в нервном процессе.
Функцией проводникового отдела являются проведение возбуждения от рецепторного аппарата к промежуточным центрам мозгового ствола.
В центральном отделе нервное возбуждение приобретает новое качество и превращается в ощущение. Именно здесь происходит тот высочайший анализ, который неразрывно связан с синтезом, а также сложная обработка этих процессов.
Палочки и колбочки являются световоспринимающими компонентами сетчатки и распределены в разных отделах неодинаково. Палочки находятся в фоторецепторном слое. Они наиболее многочисленны (100—120 млн) по сравнению с колбочками (7 млн), ответственны за зрение при слабом свете и не функционируют при ярком освещении. Вместе с тем колбочки имеют способность различать тонкие детали и воспринимать цвета, но не реагируют на слабый свет. И палочки, и колбочки содержат светочувствительные пигменты. По наличию пигмента колбочки распределяются на три типа, каждый из которых содержит свой зрительный пигмент. В свою очередь, все палочки имеют одинаковый пигмент — родопсин. Эти пигменты чувствительны к различной длине световых волн. В колбочках такое отличие является основой цветового зрения.
Непосредственно в центральной ямке находятся только колбочки, тогда как в периферических отделах нейроэпителия — преимущественно палочки и незначительное количество колбочек. Следует отметить, что основным критерием зрительной функции является центральная острота зрения.
В меру отдаления от центра изменяется соотношение колбочек и палочек, которое приходится на одно нервное волокно- оно достигает 1 : 1000. Такая структура обеспечивает связь 125 млн колбочек и палочек с корой большого мозга всего через 1 млн аксонов ганглиозных клеток, формирующих зрительный нерв.
Различают пять основных зрительных функций: светоощущение, периферическое зрение, центральное зрение, цветоощущение, бинокулярное зрение. Также выделяют такие виды светочувствительности — распознавательная, абсолютная, контрастная- зрения — вблизи, вдаль, центральное, периферическое, цветовое, бинокулярное, глубинное, дневное, сумеречное и ночное. Обязательным компонентом любого вида зрительной функции непосредственно является простая светочувствительность.

Исследование адаптации к свету и темноте 

Светоощущение — способность глаза воспринимать цвета разной яркости и световую энергию. Оно характеризуется возможностью ориентации в условиях снижения освещенности, отображает функциональное состояние зрительного анализатора. При разном количестве света функционируют или палочки, или колбочки, поэтому функциональные способности сетчатки неодинаковы Этот процесс обеспечивает определенная разновидность зрения. Выделяют три разновидности зрительной функции в зависимости от количества освещения: дневное зрение (фотопическое — при высокой интенсивности освещения)- сумеречное (мезопическое — при низкой и очень низкой интенсивности освещения)- ночное (скотопическое — при минимальном количестве света).
Световая адаптация — это изменение чувствительности глаза при световом раздражении, темновая адаптация — изменение чувствительности глаза в темноте. Установлено, что при переходе из освещенного помещения в темное адаптация нарастает быстро и равномерно, увеличиваясь на протяжении первых 15 мин таким образом, что за каждые 2 мин происходит нарастание адаптации в 2,5 раза. Затем процесс адаптации замедлятся- у человека адаптация к темноте возникает через 40—45 мин. При выходе из темноты на свет для адаптации требуется 3—5 мин, но этот процесс происходит быстрее.



Различают два вида нарушения зрительной адаптации и абсолютной светочувствительности: дневная слепота, или гипофункция колбочкового аппарата- ночная слепота — гемералопия (А.М. Шамшинова, В.В. Волков, 1999).
Гемералопия как симптом наблюдается при некоторых заболеваниях сетчатки (пигментный хориоретинит, хориоретинит), зрительного нерва (его атрофия), при глаукоме и высокой степени миопии.
Иногда обнаруживают врожденную гемералопию без офтальмоскопических изменений на глазном дне, что обусловлено врожденной патологией глаза.
Известна еще эссенциальная гемералопия, развивающаяся при неправильном питании (в случае голодания, при циррозе печени), при отсутствии витамина А, иногда — при длительном действии на глаза яркого света. Для алиментарной гемералопии характерно изменение поверхностных оболочек глаза, а именно сухость (ксероз). Конъюнктива легко берется в складки и напоминает белую папиросную бумагу. На роговице эти изменения приводят к кератомаляции (расплавлению роговицы). Алиментарная гемералопия поддается лечению. Пища таких больных должна быть полноценной, сбалансированной по количеству белков и жиров, богатой витаминами, особенно витамином А. Больным рекомендуется употреблять рыбий жир, салаты, печень, продукты, богатые каротином.
Для исследования светоощущения используется большое количество разных аппаратов — фотометров, адаптометров (Нагеля, Эльшнила, Дашевского, Белостоцкого, Гофмана.

Ориентировочный метод 

Исследование проводят в хорошо затемненном помещении. Врач должен иметь нормальную темновую адаптацию. Врач и пациент становятся возле дверей. Врач раскладывает заранее подготовленные 5—7 листов белой бумаги размером 3 х 5 см на расстоянии приблизительно 1 м от двери. Перед пациентом стоит задача — определить количество листов, разбросанных по полу, по мере увеличения освещенности помещения (при постепенном открывании двери).
Результаты исследования оцениваются таким образом:
  • темновая адаптация считается нормальной, если пациент увидел листы белой бумаги одновременно с врачом;
  • темновая адаптация снижена, если пациент увидел листы белой бумаги позже, чем врач, — при широко открытой двери. 

Видео: Naturalis Selectio - "Болезнь Паркинсона: причины заболевания и методы ее изучения"

Определение светочувствительности глаза методом феномена Пуркинье (1827)

Метод основывается на разной спектральной чувствительности глаза в условиях дневного и сумеречного освещения. В условиях дневного освещения она является максимальной к лучам с длиной волны 550—560 нм (красным), при сумеречном освещении — к лучам с длиной волны 506—510 нм (голубым). В связи с этим в сумерках объекты голубого цвета различаются глазом лучше и быстрее, чем такие же, но красного цвета.
Тест проводится при сумеречном освещении. Пациенту демонстрируют черный прямоугольник (140 х 120 мм), на котором находятся тестовые квадраты (30 X 30 мм) красного, желтого, голубого и зеленого цвета. При нормальной адаптации в сумерках (в норме — 30 с) пациент сначала видит желтый, а потом голубой квадрат, которые кажутся значительно светлее других.
Расстройства темновой адаптации наблюдаются:
  • в виде увеличения порога раздражения, когда светоощущение даже при длительном пребывании в темноте остается сниженным и не достигает нормальных значений;
  • в виде замедленной адаптации, когда нарастание адаптации (увеличение светоощущения) наступает позже, чем в норме, но постепенно доходит до нормальных цифр;
  • в комбинации двух первых видов, когда начало адаптации задерживается и ее интенсивность не достигает нормальных значений. Этот вид расстройств случается чаще первых двух. 
Во время исследования адаптации необходимо обращать внимание на ширину зрачка, так как при резко суженном зрачке (под влиянием миотиков) ход адаптационной кривой часто становится патологическим. Результаты адаптометрии заносят в специальный бланк (рис. 1).
Бланк темновой адаптации
Рис. 1. Бланк темновой адаптации
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология

Похожее