Лабильность обоняния. Адаптация и маскировка обоняния

Функция обоняния, вообще говоря, чрезвычайно лабильна. Понижение остроты обоняния может наступить под влиянием разных факторов—курения, усталости, в результате применения некоторых медикаментозных средств—атропина, морфина и др. С другой стороны, при известной тренировке некоторые люди становятся «нюхачами». Обострение обоняния наблюдается также от общего и местного действия некоторых ядов—стрихнина, фенамина и др.
Цваардемакер наблюдал гиперосмию при таком устройстве носовой полости, когда струя воздуха имеет более прямое направление к обонятельной области.

Адаптация обоняния. В органе обоняния, так же как и в других органах чувств (слух, зрение), резко выражены явления адаптации. Хорошо известно, что лица, работающие с различными неприятными запаховыми веществами, скоро настолько привыкают к ним, что перестают их ощущать. Течение процесса адаптации к запаху особенно точно было измерено Цваардемакером.



Во время непрерывного раздражения обонятельного рецептора запаховыми веществами определенной концентрации время от времени определялась чувствительность к минимальным пороговым раздражениям, причем оказалось, что пороги при этом постепенно увеличиваются. Запах бензоина вызывает более быстро наступающую адаптацию, чем запах каучука. Чем больше концентрация запахового вещества, тем скорее развивается адаптация.

лабильность обоняния

Эльсберг изучил влияние длительного раздражения запаховым веществом одной половины носа на изменение чувствительности другой половины. При этом так называемом моноринальном способе раздражения ему удалось наблюдать ясно выраженную адаптацию не только на стороне раздражения, но и на противоположной стороне.
На основании этого было сделано заключение, что процесс адаптации имеет место не только на периферии, но и в центральных отделах обонятельного анализатора.



При полной адаптации к одному запаху, т. е. при полном исчезновении способности воспринимать его, чувствительность обоняния к другим запахам может сохраниться неизменной.

Что касается времени восстановления чувствительности после отдыха обонятельного прибора, так называемого «времени обратной адаптации», то оно значительно длиннее, чем при адаптации органа слуха, и, во всяком случае, не менее нескольких минут (как известно, время обратной адаптации для слуха исчисляется в секундах). При большой концентрации пахучего вещества и его длительном воздействии на орган обоняния в последнем наступает истощение адаптационной способности, и тогда уже приходится иметь дело с утомлением органа, которое при известных условиях может привести к полной и необратимой аносмии.

Органу обоняния, так же как и органу слуха, свойственны явления маскировки: один запах может влиять на другой—заглушать его. Б. Н. Лебединский полагает, что в обонятельном анализаторе чрезвычайно развиты явления взаимодействия, вследствие чего при возбуждении одного специализированного прибора оказывается возбужденным и ряд других. При смешении, например, йодоформа и перуанского бальзама, взятых в пропорции 1 : 50, можно получить смесь, не имеющую никакого запаха.

Источник: http://meduniver.com
Похожее