Физико-химическая теория обоняния. Чувствительность обонятельного прибора

Эта теория разработана сравнительно недавно Мюллером (1936) под названием теории «диполя». Сущность этой теории заключается в том, что все разнообразие запахов зависит от качества «дипольных групп», входящих в состав молекул пахучего вещества, и от так называемого «дипольного момента».

«Дипольными» называются такие функциональные группы, в которых электрический центр положительного заряда не совпадает с соответствующим центром отрицательного заряда. Молекула, содержащая такие группы, ведет себя в электрическом поле, как магнитная стрелка в магнитном поле. Расстояние между положительными и отрицательными зарядами в молекуле, умноженное на величину заряда, называется «дипольным моментом».

К дипольным функциональным группам в органических соединениях относятся ОН (спирты), СН (амины), СООН (кислоты), СО (альдегиды) и др. Вещества, пе имеющие дипольных молекул, неполярные молекулы, например бензин, гексанол и др., хотя и имеют запах, но очень слабый и нехарактерный и поэтому должны, по мнению Мюллера, быть отнесены к «ложноароматическим».



Качество того или другого запаха зависит от состава функциональной группы, а сила запаха от величины «дипольного момента». Механизм раздражения обонятельного рецептора, по мнению Мюллера, заключается в том, что дипольные молекулы при соприкосновении с обонятельной клеткой вызывают раздражение окончаний обонятельного нерва. При этом сами молекулы нейтрализуются.

теории обоняния

Однако целый ряд фактов и наблюдений не может быть объяснен этой теорией, да и она в целом не может считаться обоснованной. Можно присоединиться к мнению С. Е. Бреслера, что дипольный момент имеет значение лишь нарядл со многими другими, не менее важными обстоятельствами.



Для некоторых пахучих веществ обонятельная чувствительность очепь велика. Так, например, меркаптан различается в количестве 2*10-7, а мускус—в количестве 2*10-6 г на 1 л воздуха.

Чувствительность обоняния к одному и тому же запаховому веществу может быть весьма различна. Она колеблется у одного и того же субъекта в широких пределах (в отношении 1 : 50) в зависимости от многих условий. Значительное влияние на изменение обонятельных порогов оказывают внешние факторы—влажность, температура, атмосферное давление и др.

Еще большее значение имеют внутренние факторы, т. е. изменения, происходящие в организме. Состояние эмоционального возбуждения оказывает существенное влияние на высоту обонятельного порога. Набухание слизистой оболочки носа при насморке снижает обонятельную чувствительность. Во время беременности наблюдается понижение чувствительности к запахам- однако в отношении отдельных запахов обонятельная чувствительность может быть при этом повышена.

Обычно это повышение чувствительности обоняния беременных зависит не от понижения порога, а от усиленной, а иногда и извращенной реакции на некоторые запаховые вещества, когда они достигают достаточной концентрации.

Источник: http://meduniver.com
Похожее