Функция анализаторов при старении. Вкус, обоняние, кожная чувствительность

Вкус и обоняние

Как указывал Бронштейн (1950), вкус рано развивается на совершенно определенные вещества и долго сохраняется в позднем онтогенезе.

Даже органические изменения слизистой оболочки языка и перерождение вкусовых чувствительных клеток не приводят к окончательной потере вкуса.

Тем не менее ряд исследований свидетельствует об определенных изменениях вкусового анализатора при старении.

По данным Смита и Сети (Smith, Sethi, 1975), около 80% людей старше 60 лет обладают сниженным вкусом, при этом для измерения вкусовых порогов требуется значительно большая интенсивность электростимуляции языка, особенно после 80 лет.

Используя метод раздражения языка гальваническим током, Хьюджес (Hughes, 1969) установил, что у большинства обследованных лиц в возрасте 62—96 лет вкусовые пороги выше, чем у 21—30-летних, для которых порог в большинстве случаев не превышал 10 мкА.

Если эту величину принять за верхнюю границу нормальной вкусовой чувствительности, то окажется, что 82% молодых обладают нормальными вкусовыми порогами на электростимуляцию и 18% анормальными, тогда как в старшей возрастной группе только 16% характеризуются нормальными и 84% анормальными порогами. При этом в старшей возрастной группе вкусовые пороги увеличиваются пропорционально возрасту. При исследовании вкуса к ряду химических раздражителей обнаруживается притупление вкусового ощущения с возрастом.

Вкусовая чувствительность, измеренная по пороговой концентрации веществ сладкого, кислого, горького и соленого вкуса, а также по концентрации, при которой наступает максимальное вкусовое ощущение, при старении падает.

По мнению Лешкиновой и Будылиной (1971), обследовавших группу лиц от 60 до 104 лет, в старости наиболее часто снижается восприятие сладкого, причем с нарастанием возраста эти изменения вкуса становятся более выраженными.

Восприятие кислого и горького страдает значительно реже. Вкусовой порог и порог различения заданного раствора сахара от воды снижаются с детского до зрелого возраста, а затем значительно повышаются к старости. Вкусовые пороги по отношению к соли изменяются с возрастом несколько меньше (Bourliere, 1962).

При обследовании 41 долгожителя в возрасте 100 лет и более Магомедов (1966) обнаружил, что в этом возрасте при относительно сохранившемся вкусовом ощущении больше страдает функция распознания вкусового вещества. Отмечаются также выраженные индивидуальные различия функционального состояния вкусового анализатора на самом позднем этапе онтогенеза. Харрис и Калмус (Harris, Kalmus, 1949) при обследовании 441 человека в возрасте от 10 до 70 лет выявили повышение с возрастом вкусового порога для фенилтиомочевины.

Как известно, чувствительность к фенилтиомочевине генетически детерминирована, что проявляется в бимодальном распределении пороговых показателей, т. е. происходит выделение группы «дегустаторов» и «недегустаторов». Авторы обнаружили рост порогов для обеих групп при старении. В возрастных группах соотношение «дегустаторов» и «недегустаторов» было приблизительно одинаковым. Кроме того, женщины каждой из групп показывали более низкие пороги, чем мужчины.

Основное значение в снижении восприятия вкуса к старости придается процессу частичного разрушения вкусовых рецепторов в языке (Морозова, 1969). Этого же мнения придерживается Назарова (1969), хотя при этом указывает на пролиферативно-регенеративные процессы (избыточный рост части нервных волокон в пучках, разрастание афферентных волокон перед формированием концевых ветвлений), которые можно расценивать как компенсаторные.



Смит и Сети (Smith, Sethi, 1975) только перечисляют возможную роль других факторов: уменьшение слюноотделения, изменение слизистой оболочки ротовой полости и, наконец, ухудшение переработки поступающей информации в ЦНС за счет снижения числа нейронов.

Изучение возрастных изменений функции обонятельного анализатора также показало наличие вполне определенных особенностей его состояния на поздних этапах онтогенеза. Еще в 1904 г. Вашид (Vaschide, 1904), используя камфору, с помощью осмоэстезиометра выявил значительное снижение обонятельной чувствительности при старении с параллельным нарастанием числа аносмических субъектов. Во всех возрастных группах у женщин было лучшее обоняние, чем у мужчин.

Дальнейшие исследования подтвердили вывод о снижении функции обоняния при старении, хотя в разных работах отмечается неодинаковая возрастная динамика порога обонятельной чувствительности. По данным Бронштейна (1950), острота обоняния повышается до 6-летнего возраста, а затем снижается.

Монкрифф (Moncrieff, 1951) считает, что обоняние достигает наивысшего развития в период половой зрелости и начинает понижаться после 45 лет. Более поздние ольфактометрические исследования также показали, что ухудшение обоняния обычно определяется с возраста 45—50 лет (Шеврыгин, 1973). Начиная с этого возраста относительные пороги к ароматическим веществам повышаются для всех основных тестовых запахов. При этом возрасте изменяются не только пороги обонятельной чувствительности, но и течение адаптационного процесса.

Особенно резкое понижение обонятельной чувствительности происходит после 70 лет. Тригеминальная чувствительность при старении нарушается более часто и более резко (рис. 72).

Порог обонятельной (черные кружочки) и тригеминальной (светлые кружочки) чувствительности у лиц разного возраста


Рис. 72. Порог обонятельной (черные кружочки) и тригеминальной (светлые кружочки) чувствительности у лиц разного возраста (Минц, Дубровский, 1964).
По оси ординат — степень нарушения обонятельной чувствительности (первая гикала), тригеминальная чувствительность, мм рт. ст. (вторая шкала)- по оси абсцисс — возраст, годы. Индивидуальные показатели порогов соединены.


Необходимо отметить, что наряду с явным снижением обонятельной функции с возрастом в отдельных случаях наблюдается нормальный порог восприятия запаха у лиц 80 лет и старше (Минц, Дубровский, 1964).

По данным Магомедова (1966), обследовавшего 104 долгожителя в возрасте от 90 до 135 лет, функция обонятельного анализатора была сохранена у значительного числа испытуемых: 32 человека имели нормальные пороги, 35 — незначительно сниженные, 23 — значительно сниженные и только у 14 человек отмечена потеря обоняния.

Большинство авторов связывают изменение порога обоняния с атрофическими процессами в слизистой оболочке носа. Вместе с тем обращает на себя внимание то обстоятельство, что снижение обонятельных функций наблюдается значительно чаще, чем изменение слизистой оболочки носа (Минц, Дубровский, 1964).

Сказанное дает основание полагать, что изменения функций обонятельного анализатора при старении в значительной степени зависят не только от состояния слизистой оболочки, но и от вышележащих отделов данного анализатора. При постоянной профессиональной тренировке функция обонятельного анализатора (у дегустаторов, парфюмеров) сохраняется длительна (Бронштейн, 1950- Шеврыгин, 1973).

Кожная чувствительность

В пожилом и старческом возрасте различные виды кожной чувствительности имеют отчетливую тенденцию к понижению, хотя изменение болевых порогов рядом авторов ставится: под сомнение. Нет и убедительных данных физиологических исследований о возрастных изменениях температурной чувствительности, хотя в отдельных клинических работах они отмечаются.

Определение у людей разных возрастных групп порогов болевой чувствительности показывает их достоверное повышение, начиная с возраста 30 лет и старше (Радзюкевич, 1974). При измерении порогов болевой чувствительности с помощью теплового алгезиметра Прокаччи и сотр. (Procacci et al., 1970) выявили закономерное ухудшение болевой чувствительности с возрастом (табл. 35).

Таблица 35. Болевые пороги (х+ с) у лиц разного возраста (Procacci et al., 1970)
Болевые пороги (х+ с) у лиц разного возраста (Procacci et al., 1970)

Как следует из приведенных данных, наряду с общим увеличением болевых порогов при старении женщины всех возрастных групп обладают лучшей чувствительностью, чем мужчины. Изучай влияние возраста на восприятие боли при электростимуляции пульпы зуба у женщин различного возраста (средний возраст 22.2 и 70.3 года), Харкинс и Чэпмэн (Harkins, Chapman, 1977) не обнаружили повышения с возрастом болевых порогов, но у лиц старшей возрастной группы найдено снижение надпороговой болевой чувствительности.

На повышение с возрастом болевых порогов при электрической и механической стимуляции указывают и некоторые экспериментальные данные (Nicak, 1971). Изучение чувствительности кожи к прикосновению и давлению началось с работы Ронга (Ronge, 1943), который вывел кривую постепенного снижения тактильной чувствительности с возрастом. Параллельно проводилось гистологическое исследование материала биопсии кожи указательного пальца.

Показано уменьшение количества телец Мейсснера при старении. Заслуживает внимания факт более низких порогов после 70 лет, что автор ставит в связь с деформацией и истончением старческой кожи. Грин и Бендер (Green, Bender, 1953) установили, что в возрасте от 40 до 65 лет тактильная чувствительность кожи уменьшается почти в такой же мере, как между 65 и 95 годами.

Дик и сотр. (Dyck et al., 1972) при определении порогов тактильной чувствительности с помощью электромеханического эстезиометра у людей в возрасте от 6 до 83 лет нашли, что с возрастом пороги тактильной чувствительности нарастают, причем после 40 лет пороги у женщин несколько ниже, чем у мужчин тех же возрастных групп. Пороги тактильной чувствительности роговицы глаза до 40 лет возрастают незначительно, а затем быстро повышаются (Millodot, 1977).

Наиболее отчетливые изменения при старении обнаруживаются при исследовании вибротактильной чувствительности. С возрастом отмечаются повышение порогов паллестезии и более быстрое снижение вибрационной чувствительности на нижних конечностях, чем на верхних, а также на более дистальных отделах конечности, нежели проксимальных. У лиц старше 90 лет довольно часто наблюдается очень резкое снижение вибрационной чувствительности, вплоть до полного выпадения (Birren, 1947- Маньковский, Минц, 1972- Gorso, 1975).

На рис. 73 показаны возрастные изменения состояния вибрационной чувствительности в зависимости от частоты предъявляемой вибрации (собственные данные). Пороги паллестезии с возрастом закономерно увеличиваются, в первую очередь на высокие частоты.

Показатели вибрационной чувствительности в зависимости от возраста испытуемых, частоты и способа предъявления вибрации
Рис. 73. Показатели вибрационной чувствительности в зависимости от возраста испытуемых, частоты и способа предъявления вибрации.
По оси ординат — уровень давления, дБ, при частоте вибрации 32 (I), 125 (II) и 250 (III) Гц- по оси абсцисс — возраст, годы. Заштрихованные столбики — пороги паллестезии на верхних конечностях, светлые — на нижних- светлый кружок — порог паллестезии по восходящей схеме, темный — по нисходящей.


Закономерное снижение вибрационной чувствительности при старении позволяет считать исследование паллестезии одним из важных тестов для выявления возрастных изменений нервной системы у пожилых и старых людей.
Похожее