Старение сердечно-сосудистой системы. Экстракардиальные влияния
Видео: Жить здорово. Польза "Омега-3"
Экстракардиальные нервные влияния и гормональные влияния
Влияния гемодинамического центра на сердечнососудистую систему реализуются через комплекс экстракардиальных нервных и гормональных путей.При старении ослабляется прямой нервный контроль за деятельностью сердца (Шевчук, Головченко, 1977- Лакиза, 1978- Фролькис и др., 1979).
Как видно из рис. 35, у старых кроликов растут пороги симпатических нервных влияний, вызывающих изменение гемодинамики, сократительной способности миокарда.
Рис. 35. Изменения гемодинамики и сократительной способности миокарда у кроликов разного возраста при раздражении симпатического и блуждающего нервов электрическим током.
По оси ординат — минутный объемом крови (А), рабочий индекс левого желудочка (Б), систолическое давление в левом желудочке (В) и максимальная скорость нарастания внутрижелудочкового давления (Г), % к исходным величинам- по оси абсцисс — напряжение электрического тока, В. 1, 3 — взрослые, 2,4 — старые животные. 1,2 — раздражение симпатического, 3,4 — блуждающего нервов.
При стимуляции звездчатого ганглия у взрослых животных могут быть достигнуты более выраженные адренергические положительные инотропные влияния на сердце. Это ограничение симпатических нервных влияний на миокард может быть одной из причин снижения его сократительной способности.
Ослабление тонических адренергических влияний на сердце является одной из причин замедления ритма сердечных сокращений в старости. Ослабление симпатических влияний на сердце связано с деструкцией симпатических окончаний, снижением синтеза норадреналина, ослаблением его обратного захвата.
Ограничение положительных инотропных влияний симпатических нервов на сердце в сочетании с ослаблением механизмов гомеометрической регуляции (закон Франка—Старлинга) существенно снижает адаптивные возможности сердца. Строганова, Тищенко (1972), Груза, Цвайфах (Hruza, Zweifach, 1967), Гольдфрейн (Goldfraind, 1979) показали, что у старых животных минутный объемом крови вызывал более выраженные сдвиги АД.
По данным Гофмана и сотр. (Hoffmann et al., 1975) и Юниширо (Junichiro, 1978), у пожилых людей к катехоламинам чувствительность сердечно-сосудистой системы растет. По данным Коркушко (1978), при введении А у пожилых людей возникают более выраженные сдвиги МОК, УО, артериального давления.
Шевчук (1973) и Лакиза (1978) сопоставили реакцию сердечнососудистой системы крыс и кроликов различного возраста на катехоламины в широком диапазоне доз (рис. 36). Как видно из рис. 36, при введении малых доз катехоламинов сдвиги гемодинамики и сократительной способности миокарда более выражены у старых животных, при больших — у молодых.
Рис. 36. Изменения показателей гемодинамики у кроликов разного возраста при внутривенном введении НА.
По оси ординат — мок, мл/мин (А), АД, мм рт. ст. (Б) и ОПС, дин*с*см-5 (В). 1—2 — взрослые, 3—4 — старые животные. 1, 3 — до, 2, 4 — после введения НА.
Таким образом, только используя широкий диапазон доз, удается установить истинные возрастные изменения реакций сердечно-сосудистой системы — рост чувствительности, падение реакционной способности. Следует указать, что в процессе старения неодинаково изменяется нейрогуморальная регуляция различных сосудистых областей.
Так, например, симпатический нервный контроль над сосудами конечности падает, а над сосудами почек не изменяется- чувствительность сосудов конечности к А растет, а почек и кишечника не изменяется. Все это приводит к тому, что один и тот же уровень артериального давления достигается у животных разного возраста за счет неодинаковых изменений тонуса различных сосудистых областей.
Описываемые изменения реакций кровообращения во многом связаны с изменением количества и конформационного состояния адренорецепторов. По данным Шокена и Рота (Schocken,- Roth, 1977), количество адренорецепторов при старении падает.
Существенно изменяются при старении и холинергические реакции сердца (Фролькис и др., 1979). При старении растут электрические пороги влияния блуждающего нерва на сердце (рис. 35). Вместе с тем изменение гемодинамики, сократительной способности миокарда возникает у старых животных под влиянием меньшего количества ацетилхолина.
Кардиальные эффекты ацетилхолина в старости блокируются меньшим количеством атропина, что, как полагают, связано с уменьшением числа холинорецепторов. Ослабление холинергических нервных влияний на сердце связано с деструкцией нервных окончаний, ослаблением синтеза ацетилхолина. В этих условиях повышение чувствительности к ацетилхолину имеет адаптивное значение.
В развитии этого процесса велика роль снижения интенсивности гидролиза медиатора. Большое значение в изменении адренергического и холинергического нервного контроля имеют структурные и функциональные нарушения в вегетативных ганглиях.
При старении снижается возможный диапазон реакции сердечно-сосудистой системы в ответ на действие гормонов, но растет чувствительность. Это было показано на примере действия инсулина, тироксина, половых стероидов на кровообращение.
Большое значение в изменении функции кровообращения в старости имеет действие вазопрессина. Показано, что концентрация вазопрессина с возрастом нарастает, повышается чувствительность сердца и сосудов к вазопрессину, ослабляется тахифилаксия (Фролькис и др., 1976- Медведь, 1979).
У старых животных меньшие дозы гормона вызывают экспериментальную гипертензию, коронарную недостаточность. Показано, что концентрация вазопрессина растет в крови больных гипертонической и ишемической болезнью сердца. Предполагается, что все эти изменения в содержании и в действии вазопрессина играют большую роль в развитии патологии кровообращения в старости.
Рефлексы с рецепторов сердца и сосудов
Надежное приспособление сердечно-сосудистой системы к постоянно меняющимся условиям деятельности организма во многом достигается благодаря обратной информации с рецепторов сердца и сосудов.Возрастные изменения рефлексов с сердца и сосудов приводят к изменению гемодинамических эффектов (Фролькис, 1970- Фролькис и др. 1979- Щеголева, 1971- Шевчук, 1979). Оказалось, что при старении ослабляются рефлексы с барорецепторов каротидного синуса и дуги аорты. У старых животных растут пороговые изменения давления, вызывающие прессорные и депрессорные рефлексы.
Особое значение имеют в регуляции кровообращения рефлексы с дуги аорты. Известно, что при длительном раздражении аортального нерва артериальное давление длительно, в течение нескольких часов, поддерживается на низком уровне. У старых животных, несмотря на раздражение аортального нерва, артериальное давление повышается.
Кроме того, при старении при меньших частотах раздражения возникает пессимум в осуществлении депрессорной реакции. Ослабление рефлексов с барорецепторов сосудов связано с изменением упруго-эластических свойств стенки сосудов, со сдвигами в самих нервных окончаниях, со сдвигами в гемодинамическом центре.
Ослабление рефлексов с барорецепторов сосудов, быстрая их адаптация способствуют возникновению затяжных реакций АД, возникновению и развитию гипертонической болезни в пожилом и старческом возрасте. Наряду с этим в старости растет чувствительность хеморецепторов сосудов к гипоксическим и холиномиметическим воздействиям (рис. 37).
Рис. 37. Чувствительность хеморецепторов каротидного синуса кроликов разного возраста к гипоксическим и холиномиметическим агентам.
По оси ординат — доза сульфида натрия, мг/кг (А), цитизина, мкг/кг (Б) и никотина, мкг/кг (В). Кружки — взрослые, точки — старые животные.
Вместе с тем рефлексы с хеморецепторов сосудов нестойки, и при длительной перфузии они значительно быстрее ослабляются в старости. Это ослабление рефлексов с хеморецепторов связано со сдвигами в энергетических процессах в нервных окончаниях, со сдвигами в образовании АТФ.
В последние годы большое внимание уделяется рефлексам с сердца. Кроме рефлексов с перикарда и эндокарда, большое значение имеют рефлексы с миокарда. Ритмическая деятельность сердца является источником периодической центростремительной импульсации, играющей существенную роль в поддержании базального уровня возбудимости структур гемодинамического центра. Шевчук (1979) показал, что у старых кроликов меньшие концентрации никотина, вератрина, ацетилхолина вызывают рефлексы с хеморецепторов у эпикарда.
Оказалось, что существуют определенные возрастные различия в характере гемодинамических сдвигов при раздражении хеморецепторов у взрослых и старых животных. У взрослых животных более выражены сдвиги артериального давления и ОПС, у старых — минутный объемом крови и сократительной способности миокарда.
О рефлекторном характере наступающих сдвигов свидетельствует их изменение после денервации и новокаинизации миокарда. Вместе с тем рефлексы с барорецепторов сердца, регистрируемые при растяжении предсердий, в старости ослабляются. При одной и той же степени растяжения предсердий сдвиги АД, числа сердечных сокращений, систолического давления в левом желудочке, максимальной скорости нарастания внутрижелудочкового давления и индекса сократимости миокарда более выражены у взрослых животных.
Более выражена у взрослых животных и импульсация с афферентных волокон блуждающего нерва.
Итак, при старении наступают изменения во всех звеньях нейрогуморальной регуляции кровообращения.
Наряду с проявлениями угасания и нарушениями в регуляторных влияниях отмечаются важные адаптивные сдвиги — повышение чувствительности сердца и сосудов к ряду гуморальных факторов в условиях деструкции нервных окончаний, ослабления синтеза медиаторов- повышение чувствительности хеморецепторов в условиях нарастающего нарушения метаболизма и др.
Важно то, что общая надежность нейрогуморальных влияний при старении падает, и это приводит к тому, что в старости бывает значительно легче вызвать срыв регуляторных воздействий, ведущий к развитию патологии. В соответствии с адаптационно-регуляторной теорией возрастные изменения кровообращения определяются процессами угасания, нарушения обмена и функции сердца и сосудов и мобилизацией адаптивных механизмов.