Старение сердечно-сосудистой системы. Микроциркуляция

Видео: БАД Тетрардиол против старения и болезней сердца

Микроциркуляция

Значительной возрастной перестройке подвержена и капиллярная сеть.

Пре- и посткапиллярам, самим капиллярам свойственны явления фиброза и гиалинового перерождения, что может привести к полной облитерации их просвета.

Поэтому понятно, почему с увеличением возраста уменьшается количество функционирующих капилляров на единицу площади (Burger, 1960- Davies, Landau, 1960- Чеботарев, Коркушко, 1970).

По данным Саркисова (1965), при световой капилляроскопии в возрасте 18—40 лет в одном линейном миллиметре поля зрения в области ногтевого ложа пальца кисти в среднем имеется 9.08 ± 1.09 функционирующих капилляров, а у людей в возрасте 90 лет и более — всего 6.80 ± 0.36 (р<0.01).

При этом на нижних конечностях указанные изменения более выражены. Часто обнаруживаются зоны, лишенные капиллярных петель — «поля плешивости». Рассматриваемый признак связан с полной облитерацией капилляров, что подтверждается гистологическим исследованием кожи. Часто обнаруживается перикапиллярная отечность.

Возникает извитость артериальных и особенно венозных браншей, капиллярных петель, они удлиняются- нередко встречаются аневризматические расширения. Характерным является развитие межкапиллярных аутоанастомозов. О снижении резервных возможностей капиллярного звена при старении говорит и уменьшение физиологического максимума капилляров.

Уменьшается диаметр артериальных браншей, преобладают спастикоатоническая и спастическая формы капиллярных петель. По данным Фрайзера и сотр. (Frayseret al., 1964) и Саркисова (1979), отмечаются аналогичные изменения в капиллярах при микроскопии конъюнктивы глазного яблока. Следует подчеркнуть, что с возрастом снижение капилляризации носит почти универсальный характер и наблюдается со стороны различных органов и систем: головного мозга, скелетных мышц, печени, стенки желудка, кишечника, миокарда.

С возрастом снижается резистентность капилляров. Снижение с возрастом капиллярной проницаемости можно объяснить возрастными особенностями структуры капилляров. Исследованиями Ступиной и Саркисова (1978) при электронной микроскопии показано, что с возрастом происходят утолщение базальной мембраны капилляра, коллагенизация фибрилл, уменьшение диаметра пор, снижение активности пиноцитоза, приводящее тем самым к снижению интенсивности транскапиллярного обмена.

Возникающие изменения со стороны сосудистой системы, гемодинамики приводят к снижению периферического кровообращения, васкуляризации органов, тканей, способствуют развитию гипоксии.

Рефлексы на сердечно-сосудистую систему  и состояние гемодинамического центра 

Возрастные изменения нейрогуморальной регуляции приводят, во-первых, к изменению адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы в старости, ее реакции при различных жизненных ситуациях, что может способствовать патологии кровообращения- во-вторых, — к вторичным структурным метаболическим и функциональным изменениям в сердце и сосудах.

При старении изменяются условные и безусловные рефлексы на сердечно-сосудистую систему. Условные рефлексы на сердечнососудистую систему у пожилых и старых людей медленнее закрепляются и угасают (Parhon, 1959- Лосев, 1963). Для выработки условного рефлекса на сосуды (на основе тепловых раздражителей) у молодых людей необходимо 3—4 сочетания, у старых — 9—12 сочетаний.



По данным Бузунова (1972), у пожилых людей труднее, чем у молодых, закрепляется сложный двигательный динамический стереотип с выраженным сердечно-сосудистым компонентом. При старении изменяются и безусловные рефлексы на кровообращение (Фролькис, 1962- Лосев, 1963- Минц, 1970- Чеботарев, Коркушко, 1970- Щеголева, 1971- Маньковский, 1972- Коркушко, 1978).

В условиях использования плетизмографической методики в исследованиях на людях показано, что сосудистые рефлексы в пожилом возрасте приобретают в большинстве случаев длительный, затяжной характер со значительным увеличением ЛП.

У части испытуемых отмечаются парадоксальные изменения сосудистого тонуса — сужение сосудов на действие теплового раздражения. Существенные изменения наступают и в сложно-рефлекторной реакции кровообращения при дозированной мышечной деятельности.

Наступающие при этом сдвиги кровообращения у людей (АД, ЧСС, МОК, УО и др.) подчинены «закону силовых отношений». При малых нагрузках гемодинамические сдвиги более выражены у пожилых людей, при средних величинах нагрузок — возрастные различия нивелируются, при больших нагрузках — сдвиги более значительные у молодых  (рис. 33).



Изменения числа сердечных сокращений (А) и минутный объем крови (Б) у людей молодого (1) и пожилого (2) возраста при нагрузках различной интенсивности
Рис. 33. Изменения числа сердечных сокращений (А) и минутный объем крови (Б) у людей молодого (1) и пожилого (2) возраста при нагрузках различной интенсивности.
По оси ординат — ЧСС и МОК, % к исходным величинам- по оси абсцисс — нагрузка, Вт (максимальная для молодых — 187.8 ± 6.47 Вт, для   (пожилых — 99.2 ± 3.52 Вт).

Изменения в рефлекторной регуляции сердечно-сосудистой системы во многом связаны со сдвигами функционального состояния гемодинамического центра. Под гемодинамическим центром понимается совокупность церебральных нейронов, обеспечивающих центральную регуляцию адаптивных реакций кровообращения.

При старении изменяется влияние с различных структур мозга на сердечно-сосудистую систему (Фролькис, 1970- Безруков, 1972- Фролькис и др., 1975). Это было выявлено в опытах с электрической стимуляцией различных структур мозга и регистрацией при этом сдвигов в функции сердечно-сосудистой системы. Как видно из рис. 34, возбудимость различных структур мозга изменяется при старении неодинаково и даже разнонаправленно.

Пороги прессорных влияний на АД структур мозга кроликов разного возраста
Рис. 34. Пороги прессорных влияний на артериальное давление (АД) структур мозга кроликов разного возраста.
Белые столбики — взрослые, черные — старые животные. 1,7 — сенсомоторная и грушевидная области коры- 2 — дорсальный гиппокамп- 3, 6, 9 — передний, латеральный и задний отделы гипоталамуса- 4, 8 — центральное и медиальное ядра миндалины- 5 — каудальная часть дна IV желудочка- 10, 11 — ретикулярные ядра покрышки среднего мозга и моста. Калибровка раздражения — 0.1 мА.


Пороги раздражения одних структур мозга в старости значительно растут (сенсомоторная кора, латеральный отдел гипоталамуса, медиальные ядра миндалины, продолговатый мозг), других — не изменяются (ретикулярные ядра покрышки и моста среднего мозга), третьих — падают (грушевидная область коры, задний отдел гипоталамуса, центральные ядра миндалины).

Известно, что различные структуры мозга связаны с регуляцией различных сложных функций организма и их вегетативным обеспечением, в том числе и гемодинамическим. Неравномерные влияния с различных структур мозга на АД объясняют неодинаковую выраженность гемодинамического обеспечения различных функций организма в старости.

Обращает на себя внимание разнонаправленное изменение влияний с различных отделов гипоталамуса, способствующее снижению надежности общей гипоталамической регуляции кровообращения. И действительно, по данным Рушкевича (1979), при длительной стимуляции гипоталамуса у старых кроликов наступают более значительные сдвиги в артериальном давлении, развивается артериальная гипертензия.

При старении изменяется не только выраженность, но и сама структура реакций при стимуляции гемодинамического центра. Так, по данным Фролькиса и соавт. (1971), у старых животных чаще, чем у молодых, прессорные влияния развиваются за счет роста сердечного выброса и снижения ОПС.

Известна роль адренергических механизмов в реализации центральных регуляторных влияний на гемодинамику. Это во многом связано с возрастными особенностями обмена катехоламинов в мозге (Robinson, 1975). В старости изменяются гемодинамические реакции при внутриструктурном введении катехоламинов.

Так, в старости при введении адреналина (А) в латеральный и задний отделы гипоталамуса, медиальное и центральное ядра миндалевидного комплекса, ретикулярные ядра покрышки интенсивность реакции резко возрастает.

Определенное представление о реакции гемодинамического центра на гуморальные воздействия дают опыты с внутрижелудочковым введением веществ. Так, у взрослых кроликов изменение артериального давления возникало при внутрижелудочковом введении А в дозе 2.3 ± 0.42 нг/кг (12.6 ± 2.29 пмоль/кг), НА — 2.9 ± 0.52 нг/кг (17.1 ± 3.04 пмоль/кг), АХ — 0.28 ± 0.042 нг/кг (19.2 ± 2.88 пмоль/кг), а у старых — соответственно 0.24 ±0.02, 0.24 ± 0.02, 0.08 ± 0.02 нг/кг (1.3 ± 0.22, 14.2 ± 2.4, 5.5 ± 1.4 пмоль/кг).

Этот рост чувствительности ряда нервных структур к гуморальным факторам может способствовать возникновению длительных, затяжных реакций кровообращения, приобретающих патологический, гипертензивный тип.
Похожее