Осциллографические, капилляроскопические и термометрические показатели больных с последствиями травм кисти до и после физической реабилитации

Артериальная осциллография позволяла судить о состоянии кровообращения в крупных артериях. Запись производили на тахоосциллографе "Красно-гвардеец-024". При анализе осциллограммы учитывали один из основных показателей — осциллографический индекс, характеризующий тонус артерий.

Отмечено, что показатели осциллограммы зависели от давности травмы и характера реабилитационных мероприятий. В первый период после травмы происходило значительное снижение осциллографического индекса, что особенно резко выражено у лиц с тяжелыми нарушениями функции и трофики кисти. Так, осциллографический индекс у них составлял 3,2 ± 0,29 (на здоровой руке — 7,4 ± 0,33) (р < 0,01). У 12 больных, перенесших сочетанную травму периферических нервов руки, сосудов и отчленение сегментов, осциллографическая кривая имела мелкие осцилляции или регистрировалась в виде прямой линии, что указывало на выраженный спазм крупных сосудов и нарушения периферической гемодинамики.

В период восстановления нарушенных функций (второй период) под воздействием проведенных реабилитационных мероприятий по комплексной программе наблюдалось умеренное нарушение трофики и функции кисти. На осциллографической кривой отмечали не резко выраженную, но статистически достоверную асимметрию показателей осциллографии здоровой и поврежденной верхней конечности (соответственно 7,8 ± 0,24 и 5,6 ± 0,29) (р < 0,05).

В третий период — восстановление бытовых и производственных навыков — в результате проведенных реабилитационных мероприятий по комплексной программе, осциллографический индекс незначительно отличался от контрольного показателя здоровой руки. На поврежденной конечности он составлял 7,4 ± 0,21, на здоровой — 8,1 ± 0,020 (р < 0,05) (рис. 7.12).

Динамика тахоосциллографического исследования кровоснабжения предплечья руки после тяжелой травмы кисти и проведения реабилитационных мероприятий по комплексной программе
Рис. 7.12. Динамика тахоосциллографического исследования кровоснабжения предплечья руки после тяжелой травмы кисти и проведения реабилитационных мероприятий по комплексной программе: 1 — контроль — здоровая рука- 2 — первый период- 3 — второй период- 4 — третий период реабилитации

Микрофотограмма капилляров ногтевого ложа IV пальца травмированной кисти до и после физической реабилитации
Рис. 7.13. Микрофотограмма капилляров ногтевого ложа IV пальца травмированной кисти до и после физической реабилитации (описание в тексте): 1 — до физической реабилитации- 2 — после физической реабилитации

При проведении реабилитационных мероприятий по методике лечебной гимнастики осциллографический индекс начинал увеличиваться, позже был менее выражен и в процессе исследования не достигал не только контрольных величин, но и показателей, получаемых при реабилитации по комплексной программе (табл. 7.5).



ТАБЛИЦА 7.5. Сравнительная характеристика осциллографического индекса в основной и контрольной группах в зависимости от давности травмы и характера реабилитационных мероприятий
Сравнительная характеристика осциллографического индекса в основной и контрольной группах в зависимости от давности травмы и характера реабилитационных мероприятий

Таким образом, осциллографическое исследование выявило, что у больных с повреждением кисти происходит нарушение трофики тканей в результате спазма крупных сосудов и расстройства периферической гемодинамики, которые значительно улучшились после реабилитационных мероприятий по разработанной комплексной программе физической реабилитации.



Для изучения состояния трофики тканей и кровообращения кожи на капиллярном и артериальном уровнях применялись методы кожной термометрии и капилляроскопии. Кожную температуру определяли с помощью электротермометра ТПЭМ-1. Для достоверности полученных данных исследование кожной термометрии проводили на симметрично расположенных участках здоровой и поврежденной конечностей, включающих тыльную поверхность кисти, среднюю треть предплечья и плеча в разные сроки после травмы в контрольной и основной группах.

В конце первого периода физической реабилитации выявили асимметрию показателей кожной температуры, которая составляла в основной группе (разработанная нами программа) — 1,2 ± 0,05 °С, в контрольной группе (общепринятая методика) — 3,5 ± 0,10 °С (р < 0,01).

В конце второго периода двигательной терапии отмечали умеренное нарушение функции и трофики кисти и нерезко выраженную асимметрию показателей кожной температуры, которая была более значительна у лиц, занимающихся только лечебной гимнастикой (соответственно 0,6 ± 0,05 "С и 1,0 ± 0,06 °С) (р < 0,05).

Показатели термометрии в третий период свидетельствовали о значительном улучшении трофики тканей и увеличении артериального притока в результате проведенного восстановительного лечения. Однако по-прежнему сохранялась статистически достоверная разница в основной (0,2 ± 0,01 °С) и контрольной (0,6 ± 0,02 °С) группах (р < 0,05). Об изменении микроциркуляции в процессе физической реабилитации судили по данным капилляроскопии. Метод капилляроскопии позволял судить о состоянии микроциркуляции и периферического кровотока, определять количество капилляров в поле зрения капилляроскопа, их тонус и проницаемость. Исследование проводили с помощью капилляроскопа |М-70 А|.

У больных после травмы отмечали резко выраженные изменения капилляров. У пострадавших с сочетанным повреждением кисти (мышцы, связки, сосуды, нервы) капиллярное ложе имело бледный малопрозрачный фон, число капилляров в поле зрения капилляроскопа у лиц, занимающихся по комплексной программе, 10—12- по методике лечебной гимнастики — 6—8- при норме — 20—26. Определялась извитость капиллярных петель. У 13 больных этой группы наблюдался цианотичный фон. Эти показатели свидетельствовали о выраженных нарушениях микроциркуляции в результате спазма, а также проницаемости капилляров и венозном застое.

При исследовании капилляров во втором периоде восстановительного лечения с помощью разных средств и методов физической терапии количество капилляров увеличилось в поле зрения в основной группе до 16—18- у занимающихся по методике лечебной гимнастики — до 11 —13. У последних чаще отмечался бледный фон, характеризовавший спазм, артериальное и венозное колена были сужены (рис. 7.13).

В третий период физической реабилитации у лиц, занимающихся по комплексной программе, капилляроскопическая картина чаще всего была близка к таковой на неповрежденной конечности и характеризовалась розовым прозрачным фоном, одинаковыми значениями артериального и венозного колен, число капилляров в поле зрения капилляроскопа составляло 22—28. У лиц, занимающихся по методике лечебной гимнастики, в поле зрения капилляроскопа наблюдалось 12—16 капилляров, венозная бранша в большинстве случаев была расширена, а артериальная — сужена, отмечались признаки венозного застоя и неполного восстановления микроциркуляции.

Таким образом, комплексный метод исследования позволил объективно оценить состояние микроциркуляции, периферической гемодинамики и трофики тканей при травматическом повреждении кисти, контролировать эффективность восстановительного лечения в зависимости от времени, прошедшего с момента травмы, и характера реабилитационных мероприятий. Выявлено достоверное преимущество комплексной программы физической реабилитации.

Пархотик И. И.
Похожее