Кинезитерапия в системе физической реабилитации при травмах кисти. Построение программы реабилитации
Видео: Комплекс упражнений при повреждениях плеча
При оценке эффективности кинезитерапии считали важным не только разработку программы, организацию и рациональный подбор средств и методов физической реабилитации, но и адекватный контроль за динамикой течения патологического процесса, изменением морфофункционального состояния поврежденной кисти и всей верхней конечности под воздействием двигательной терапии. Это давало возможность более полно изучить и проанализировать результаты физической реабилитации и характер восстановительных процессов.Таким образом, методология построения программы физической реабилитации основывалась на объективной оценке состояния двигательной функции поврежденной кисти в процессе восстановительного лечения и ориентации физической терапии на достижение конечных результатов — нормализацию бытовых и производственных навыков. Это позволило, применяя рациональные средства и методы физической реабилитации, с учетом, времени, характера и степени тяжести травмы выявить закономерности формирования компенсаций, восстановления трофики и нормализации функций под влиянием двигательной терапии, которые могут быть положены в основу практической стратегии при организации специализированных служб физической реабилитации лиц с данной патологией.
Установлено, что адекватная кинезитерапия возможна только при условии комплексного изучения особенностей развития патологического процесса. Поэтому для оценки степени и эффективности восстановления нарушенных функций в процессе реабилитации, нами, кроме тщательного клинического наблюдения, были использованы наиболее информативные, с нашей точки зрения, физиологические и антропометрические методы исследования, отражающие функциональное состояние нервно-мышечного аппарата поврежденной верхней конечности и динамику течения восстановительного процесса: суммарная электромиография- полярография — парциальное напряжение кислорода в тканях- тетраполярная реовазография- определение объемного кровотока- кожная термометрия- биомеханические и антропометрические методы исследования (сила, объем, амплитуда движений и другие показатели).
Кинезитерапия, основу которой составляли различные формы движения, представляла собой один из основных методов комплексной реабилитации больных с травматическими повреждениями кисти. С помощью адекватно подобранных физических упражнений решались следующие задачи:
• влияние на соматическую и психическую сферу больного;
• развитие доминанты движения;
• стимулирование нервных центров, гуморальных, гормональных и нейрогенных механизмов регенерации и нормализации функций;
• поддержание и совершенствование процессов адаптации и функциональной приспособляемости;
• максимально возможное улучшение кровообращения;
• предупреждение или лечение осложнений, возникающих в условиях иммобилизации и вынужденной гиподинамии;
• ускорение ликвидации местных анатомических и функциональных проявлений повреждения;
• восстановление трудоспособности, бытовых и трудовых навыков;
• тренировка физическими упражнениями общей функциональной адаптации организма к физическим нагрузкам и воздействие непосредственно на область повреждения.
В физической реабилитации пострадавших сочетали кинезитерапию с другими методами физической терапии, включая психотерапию. Только своевременно начатое комплексное восстановительное лечение позволяет избежать инвалидности и нарушения трудоспособности при травмах руки, которые, по данным литературы, составляют от 25 до 50 % (Азолов, 1987, 1993- Галич, 1999- Щепетова, 1991- Ли Синь, 1997- Goldie, Coates, 1992- Tonkin, Eskersley, Grchwind, 1996- Norris, Kellam, 1997- Midha, 1997).
По данным исследований, только пятая часть осложнений и последствий обусловлена тяжестью травмы, большая часть их связана с отсутствием адекватной программы физической реабилитации, упущениями, погрешностями и осложнениями, возникающими в процессе восстановительного лечения.
Поэтому при реабилитации больных с повреждением руки и ее сегментов, особенно кисти, основными принципами являются своевременность, адекватность и комплексность. Эффективность реабилитации зависит также от интенсивности и длительности ее проведения и от своевременного хирургического восстановления поврежденных тканевых структур.
В зависимости от давности и тяжести травмы применялись разнообразные средства и методы физической реабилитации: пассивная и активная лечебная гимнастика, физиопроцедуры, гидро-, механо- и трудотерапия.
В послеоперационном периоде рекомендуем начинать физическую реабилитацию на 2—3-й день. Такую реабилитацию мы назвали опережающей. Осуществляется она в первую очередь движениями неповрежденных и нефиксированных сегментов конечности. Одновременно больные выполняют движения в суставах здоровой руки, что способствует формированию двигательного стереотипа.
После снятия гипсовой повязки объем физических упражнений и трудовых процессов увеличивается и по сложности, и по продолжительности. Для восстановления функции и тонкой координации движений применялись наряду с лечебной гимнастикой, массаж и механотерапия, которые проводились в комплексе с физиотерапевтическими процедурами (электрофорез йода в чередовании с новокаином), ультразвуком, аппликациями парафина, озокерита.
В послеоперационном периоде для предотвращения образования спаек и улучшения репаративных процессов назначались инъекции дибазола, прозерина, витаминов В1, В12.
С целью предупреждения ограничения движений (контрактуры, анкилозы) в суставах, сопровождающихся анатомическими изменениями мягких тканей и болевым синдромом, в комплекс реабилитационных мероприятий обязательно включались тепловые процедуры. В качестве тепловых процедур применялись местные ванны с температурой не более 37—38 °С, так как некоторые патологически измененные ткани на более высокую температуру реагируют отеком и усилением боли. Назначали также местные аппликации парафина, озокерита и лечебную грязь, повышая постепенно температуру от 38 °С до 42—44 °С.
После тепловых процедур использовались электрофорез с йодом, дозированный ультразвук, как факторы, смягчающие ткани и успокаивающие боль. Ультразвук применялся также при нервно-рефлекторных нарушениях и болезненных контрактурах пальцев по методике Д.А. Вашкевич (1998).
При параличе мышц кисти после повреждения периферических нервов следует предохранять мышцы от перерастяжения. С этой целью накладывали шины на пальцы и кисть.
Шины использовались также при других видах контрактур и деформации суставов конечности. Их применение создает временную иммобилизацию, предотвращает развитие контрактур, способствует восстановлению нарушенного мышечного равновесия, активизирует парализованные мышцы конечности и корригирует развившиеся деформации конечности. Коррекцию деформации и укорочения мышц осуществляют постепенно, под контролем появления боли. Чаще всего используются гипсовые, пластмассовые или проволочные шины.
Для восстановления функции кисти широко применялась механо- и трудотерапия. Трудовые занятия назначались в зависимости от характера травмы, профессии пострадавшего, его умений, интересов, индивидуальных особенностей и возможностей больных.
При тяжелых контрактурах и деформациях проводились реконструктивно-восстановительные операции с последующим длительным применением различных физических методов восстановления (Ли Синь 1997- Лисайчук, 1998- Галич, 1999- Страфун, 1998- Kline, Hudson, 1996- Samii, Carvalho, 1997- Millesi, 1997).
Обобщая изложенное, можно сделать заключение, что функциональные результаты восстановительного лечения лиц с различными травматическими повреждениями кисти во многом зависят от своевременности, адекватности и комплексности проводимых реабилитационных мероприятий. Среди них ведущее место занимает кинезитерапия, а ее основной формой является лечебная гимнастика. Вопрос о назначении кизезитерапии должен решаться с учетом не только нозологической формы заболевания (диагноза), но и степени ущерба здоровью, который сказывается на нарушении бытовых и производственных функций.
Пархотик И. И.