Гидрокинезитерапия в программе комплексной физической реабилитации больных с травматическими повреждениями кисти

Для выработки и закрепления бытовых и производственных навыков у лиц с травматическими повреждениями кисти, наряду с физическими упражнениями, широко применяли гидро-, механо- и трудотерапию. Исходя из того, что в воде выполнение мышечных движений облегчается, нами разработана методика комплексной кинезитерапии в воде. Показаниями для назначения двигательной терапии в воде служили наличие контрактур и выраженные нарушения двигательных функций (Каптелин, 1986- Стрелкова, 1991- Эпифанов, 2001- 2005).

Занятия лечебной гимнастикой в воде проводились в утренние часы через день. Продолжительность занятий в начале курса гидротерапии 5—10 мин.

Постепенно время занятий гидрокинезитерапией увеличивалось и достигало в конце курса реабилитации 25—30 мин. Температура воды была 30—39 °С. Курс лечебной гимнастики в воде был рассчитан на 12—14 процедур. Методы физической реабилитации чередовали: один день проводили занятия в зале лечебной физкультуры или в палате, второй — в гидропроцедурном кабинете. Движения в воде выполнялись больными как активно, так и пассивно в сочетании с массажем.



Методика кинезитерапии и массажа различных мышечных групп и суставов была одинакова. Во всех случаях массаж начинался с легкого поглаживания, растирания и разминания. Грубые приемы массажа (поколачивание, похлопывание, рубление) не применялись. При появлении болевого синдрома выполняли легкий непродолжительный подводный массаж. По нашему мнению, наличие болей не является противопоказанием к применению массажа в воде.

Помимо обычного массажа, применяли подводный массаж под давлением — гидромассаж с помощью специальных приспособлений. Этот вид массажа в основном назначался на завершающем этапе восстановительного лечения. Подводный массаж проводился под давлением 0,5—1,5 атмосферы. Продолжительность процедуры 5—15 мин.

В результате использования в комплексной реабилитации гидрокинезитерапии происходило уменьшение или снятие болевого синдрома, улучшалась эластичность тканей, сократимость и сила скелетных мышц, повышалась амплитуда пассивных движений и облегчалось выполнение активных движений в суставах поврежденной кисти.

Пархотик И. И.
Похожее