Механо- и трудотерапия в программе комплексной физической реабилитации больных с травматическими повреждениями кисти

Для выработки бытовых и производственных навыков, тренировки силовых, амплитудных и координированных движений, наряду с гидрокинезитерапией применяли механотерапию с использованием большого набора различных устройств и приспособлений. С помощью последних тренировали различные виды захватов кисти, а также пронационно-супинационные движения предплечья.

Приспособления для тренировки двигательных свойств кисти и всех видов захвата имели разную поверхность (гладкую, шершавую, мягкую, твердую, бугристую и др.), а также разную форму и массу. В комплексе средств физической реабилитации предусматривались упражнения не только для тренировки скелетных мышц кисти, но и предплечья, плеча и плечевого пояса, от силы и двигательной способности которых зависели в значительной степени координация движений и функция поврежденного двигательного аппарата кисти.

На заключительном этапе в комплексе реабилитационных мероприятий таких больных значительное место отводили трудотерапии. Использовались специально сконструированные приспособления, ручки, насадки, ручная дрель, печатная машинка и другие приспособления разной формы, диаметра и конфигурации.

Трудотерапия, как уже отмечалось, в отличие от других видов двигательной терапии, представляет собой систему дифференцированного лечебного воздействия на поврежденный орган и на организм в целом. Так же, как и при других видах кинезитерапии, в ее основе лежит использование движения в качестве биологического стимулятора функций. Однако, в отличие от других средств кинезитерапии, при трудотерапии основное внимание больного сосредотачивается на результатах физической работы, а не на самих движениях. Это помогает преодолеть скованность и психологический барьер, возникший в результате травмы. Именно целенаправленность движений в наибольшей мере определяет лечебный эффект трудотерапии.



Трудотерапию проводили в специально оборудованном кабинете, оснащенном различными стендами, станками, приборами и другими приспособлениями, позволяющими воспроизвести те или иные бытовые процессы. Чаще всего применяли следующие виды трудовой деятельности: пиление, паяние, сверление, шитье, строгание, завинчивание гаек, работа отверткой, напильником, склеивание пакетов, складывание салфеток, пользование щипцами, ручкой и другие трудовые процессы. Эффективной оказалась работа по составлению и разборке детских конструкторов, так как они сочетают в себе элементы трудотерапии и игр, помогают восстановлению не только трудовых навыков, но и координации и точности движений.



Полная травматическая ампутация кисти. Через 2 месяца после реплантации и физической реабилитации появилась способность удерживать реплантированной кистью предметы — цилиндрический захват
Рис. 7.11. Полная травматическая ампутация кисти. Через 2 месяца после реплантации и физической реабилитации появилась способность удерживать реплантированной кистью предметы — цилиндрический захват

При реплантации кисти и ее сегментов довольно эффективным критерием оценки восстановления функции оказалась физиологическая функциональная трудотерапия — способность выполнять различные трудовые процессы: удерживать различные предметы- делать соответствующие сгибательные и разгибательные усилия травмированной и здоровой кистью (рис. 7.11).

Использование трудовых операций позволило не только приобщить пострадавшего к общественно-трудовой деятельности, но и определить степень восстановления в процессе физической реабилитации нарушенных трудовых навыков. Поэтому трудотерапия рассматривалась не только как один из аспектов физической реабилитации, но и как важный объективный критерий оценки восстановления физической и функциональной способности реплантированной кисти.

Пархотик И. И.
Похожее