Cовременные аспекты реабилитации. Виды реабилитации социально-трудовая реабилитация

Социально-трудовая реабилитация осуществляется преимущественно в специализированных центрах реабилитации после проведения лечебно-восстановительных и физических реабилитационных мероприятий, т. е. медицинской реабилитации. Она представляет собой комплекс реабилитационных средств и методов, направленных на подготовку и возвращение пострадавшего к трудовой деятельности (выработка трудовых и производственных навыков, переквалификация, общеобразовательная либо профессиональная подготовка). Социально-трудовая реабилитация способствует рациональному трудоустройству и приспособлению к труду, восстановлению больным или пострадавшим своего социально-общественного статуса (ресоциализация) в трудовом коллективе, семье и обществе.

Таким образом, социально-трудовая реабилитация неразрывно связана с мерами по обеспечению возможности больных и инвалидов участвовать в общественно-трудовой деятельности. В их число входит: определение трудоспособности, трудоустройство, профессиональная ориентация и выполнение трудовых процессов с учетом физических возможностей, сложившихся в результате травмы- или болезни, профессиональное обучение или переобучение, создание специальных рабочих мест и условий труда.

Социально-трудовая реабилитация предусматривает не только развитие и использование остаточной трудоспособности инвалида, но и восстановление его физического и психического здоровья, отвлекает от психокомплекса "быть больным". Известно, что не работа делает человека больным, а отсутствие работы.

Как показали результаты наших исследований (Пархотик и др., 1990- Ли Синь, Пархотик, Мишалов, 1994- Ли Синь, 1997), люди, не занятые адекватной физической нагрузкой, страдают вегетативными и психосоматическими расстройствами, развивающимися изменениями и истощением центральной нервной системы. Труд — это фактор, укрепляющий не только здоровье, но и душевные силы человека, формирующий его личность. Человек не только биологическое, но и в равной степени социальное существо, которое живет в конкретной общественно-социальной среде.

Поэтому социальные аспекты реабилитации находятся в тесной связи с медицинской, физической, профессиональной и психолого-педагогической сферами. Ученые подчеркивают, что без решения социальных проблем могут быть обречены на неудачу самые лучшие методы медицинской, профессиональной и физической реабилитации (Юмашев, Ренкер, 1973- Ренкер, 1980- Мурза, 2005).

Трудовой аспект реабилитации

По данным литературы, физическая реабилитация, основу которой составляет кинезитерапия, ни в одной области медицины не является настолько необходимой, как в травматологии. Хотя в последнее время она приобретает все большее значение и в других областях клинической медицины, особенно в кардиологии и неврологии. Это вполне объяснимо, если исходить из того, что даже не очень выраженные травматические повреждения опорно-двигательного аппарата могут привести к инвалидности и отрицательно повлияют на трудоспособность человека. Для восстановления нарушенных профессиональных навыков используются все формы активизирующей кинезитерапии, при этом особое внимание уделяется лечебной гимнастике, массажу, трудо- и механотерапии.

По нашим данным (Пархотик и др., 1996- Ли Синь, Пархотик, Кузменко, 1994- Ли Синь, 1997), физическая реабилитация у таких больных должна начинаться в максимально ранние сроки и продолжаться на всех этапах восстановительного лечения, охватывая период медицинской, социальной реабилитации, и заканчиваться возобновлением пострадавшим работы, т. е. профессионально-трудовая реабилитация зависит от успехов физической реабилитации и вторичной адаптации больного.

Известно, что длительная бездеятельность (гипокинезия) хранит в себе опасность атрофии скелетных мышц, нарушения функций различных органов и систем и преждевременного старения (Пархотик, 2005). Поэтому двигательная активность и физический труд приобретают особую значимость в реабилитации больных и инвалидов. Благодаря труду и приведению в действие скелетных мышц, активизируется функция кардиореспираторной системы, улучшаются кровообращение и трофика во всех органах и тканях (Юмашев, Ренкер, 1973- Смо-ляр, 1986- Пархотик, 1990). Поэтому введение трудотерапии в программу комплексной физической реабилитации больных с расстройством трудовых процессов рассматривается как одно из самых эффективных терапевтических средств.



При этом трудовая деятельность должна соответствовать физическим возможностям пострадавшего. Труд должен быть рациональным (осмысленным), приносить пользу не только больному, но и окружающим его людям. Наиболее эффективна групповая трудотерапия, которая обеспечивает не только контакт с людьми, но и взаимную помощь и поддержку, а также дает возможность проявить свое умение и развить личные способности.

С помощью целенаправленных трудовых процессов можно значительно улучшить психоэмоциональное состояние пострадавшего, пробудить у него жизнелюбие и волю к труду, развить в нем оставшиеся способности и функции настолько, чтобы больной мог в возрастающей степени снова принять участие в выполнении общественно-полезных трудовых процессов.

Такой подход к трудовой реабилитации больных и инвалидов позволяет решать одновременно задачи социальной и психолого-педагогической реабилитации. Труд не позволяет больному или увечному человеку распускаться, влачить бесцельное существование, впадать в депрессию, не допускает появления пессимистических мыслей и настроений. Основной принцип дозирования трудотерапии — адекватность функциональным возможностям пострадавшего при достижении оптимального тренировочного и трудового эффекта.



Наши исследования показали, что трудотерапия обладает наибольшей восстановительной способностью при целенаправленном характере трудовых процессов и была особенно эффективна в тех случаях, когда труд целесообразен, а выполняемая работа приносит ощутимый результат. Преимущество трудотерапии состоит в ее положительном влиянии как на функцию двигательного аппарата, так и на психоэмоциональную сферу, отвлекая от болезни, заставляя поверить в свои силы.

Все трудовые процессы требуют не только определенных трудовых навыков, но и большой выдержки, терпения и являются важным фактором отвлекающей терапии, уводят больного от концентрации внимания на своем заболевании или увечий.

Трудотерапия, в отличие от других видов двигательной терапии, представляет собой систему дифференцированного лечебного воздействия на поврежденный орган и организм в целом. Так же, как и при других видах кинезитерапии, в ее основе лежит использование движения в качестве биологического стимулятора функций. Однако, в отличие от них, при трудотерапии отсутствуют элементы неудовлетворенности, вызванные, по мнению некоторых больных, "бесцельностью" движений-упражнений. При трудотерапии основное движение больного сосредоточено на результатах труда, а не на самих движениях. Это помогает преодолеть скованность и психологический барьер, возникший в результате травмы. Именно целенаправленность движений в наибольшей мере определяет лечебный эффект трудотерапии.

Таким образом, трудотерапия является мощным биологическим стимулятором функций и физиологических процессов. Способствуя повышению психоэмоционального состояния пострадавших или больных, она обусловливает более быстрое восстановление функциональных и трудовых возможностей, нарушенных в результате травмы и продолжительного пребывания в состоянии иммобилизации.

Приобретенные в результате использования целенаправленной двигательной терапии профессиональные и трудовые навыки позволяют пострадавшему после выздоровления работать как на обычном производстве, так и в различных артелях и домах инвалидов, где есть возможность применить трудовые навыки и производственные процессы, восстановленные средствами физической реабилитации.

Социальный аспект реабилитации

Некоторые авторы в социально-трудовой реабилитации отдельно выделяют ее социальный аспект (Юмашев, Ренкер, 1973- Ренкер, 1980- Хованлу Фариборз, Пархотик, Лисайчук и др., 1996- Хованлу Фариборз, 1998). По их мнению, социальный аспект реабилитации — это отношение больного или инвалида к своемунедугу или к физическому недостатку, отношение недееспособного к своей семье и окружающим его людям и, наконец, роль государственных учреждений в обеспечении социальных программ реабилитации.

Социальный аспект реабилитации включает также создание оптимальных условий жизнедеятельности, чтобы болезнь или полученное увечье не нанесло существенного ущерба трудоспособности и благоприятно воздействовало на весь процесс восстановительного лечения.

При организации условий труда и быта пострадавших социальная реабилитация предусматривает такие их формы, которые бы обеспечили человеку с телесными увечьями полную интеграцию в общество. Это создание соответствующей социальной обстановки в коллективе- обеспечение работой, отвечающей физическим возможностям человека- изготовление для каждого инвалида, с учетом характера заболевания или увечья, станков, машин и других средств труда на основе научных разработок физиологии и гигиены труда- адаптация рабочего места к особенностям полученного увечья- материальное обеспечение инвалидов и решение других социальных проблем.

Таким образом, социальный аспект реабилитации предусматривает реализацию мер, осуществляемых коллективом и обществом по отношению к реабилитируемому лицу с целью достижения максимально полного, с учетом степени инвалидности и общего состояния, восстановления социального статуса. Это прежде всего решение вопросов социального обеспечения, жилищно-бытовых, транспортных, морально-психологических и семейных проблем, вопросов организации труда, досуга, занятий спортом, удовлетворение культурных, материальных потребностей и других мероприятий социального плана.

Пархотик И. И.
Похожее