Система этапной реабилитации больных и инвалидов. Санаторный этап реабилитации

Санаторный этап реабилитации

Большое значение в системе реабилитации имеет санаторный этап, который имеет специальные показания. Основная цель реабилитации в санаториях - оздоровление пациентов, повышение их неспецифической реактивности и саногенетических механизмов с помощью преимущественно природных лечебных факторов (климатические, минеральные воды, лечебные грязи) в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой, лечебным питанием и другими не медикаментозными методами.

На этот этап направляются пациенты имеющие хронические заболевания в стадии ремиссии или компенсации, и пациенты имеющие легкие функциональные нарушения и факторы риска развития хронических заболеваний.

Санаторный этап предусматривает не только закрепление положительных результатов, полученных на стационарном или амбулаторном этапах, но и мероприятия по повышению психической и физической выносливости, развитию компенсаторных возможностей, тренировке приспособительных механизмов, направленных на повышение их работоспособности с целью приобщения больных к трудовой деятельности.

Методы восстановительного лечения на санаторном этапе существенно расширяются. Рекомендуется психотерапия в сочетании с аэрофитоароматерапией в форме групповых или индивидуальных занятий. Обязательными являются дозированная ходьба (терренкур), физические тренировки (на велоэргометре и др.), дыхательная гимнастика, плавание в бассейне, витамины и успокаивающие фиточаи.

В зависимости от патологии показано водолечение: хлоридно-натриевые ванны общие или ножные, жемчужные или углекислые ванны, подводный массаж. Продолжаются занятия ЛФК. направленные на восстановление тонкой моторики, логопедические занятия с больным, у которых были речевые нарушения.

Схематично модель медицинской реабилитации представлена на рисунке 4.3.

Схема этапной медицинской реабилитации больных и инвалидов
Рис. 4.3. Схема этапной медицинской реабилитации больных и инвалидов


Отдельное место в системе реабилитации занимаем медико-профессиональная реабилитация. В Законе Республики Беларусь «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (1994) сказано, что «медико-профессиональная реабилитация - процесс восстановления трудоспособности, сочетающий медицинскую реабилитацию с определением и тренировкой профессионально значимых функций, подбором профессии и адаптацией к ней».

Особую актуальность данный этап реабилитации приобретает тогда, когда больной теряет профессиональную пригодность в своей профессии.

В этой ситуации единственный путь для реабилитации больного - приобретение другой квалифицированной профессии на основе грамотного проведенного профессионального подбора. Таким образом, определение профпригодности и профподбор в сочетании с восстановительным лечением в периоде медицинской реабилитации является важнейшим компонентом медико-профессиональной реабилитации.

Исходя из вышеизложенного основными задачами, решаемыми ина данном этапе реабилитации являются:

1. Проведение экспертизы профессиональной пригодности, а при отсутствии профессии - профессиональная ориентация;

2. У профнепригодных - подбор новой профессии- с учетом имеющихся профессиональных навыков;


Тренировка профессионально значимых функции пациента с помощью различных физических средств, в том числе, с использованием целенаправленной трудотерапии или стендовых моделей трудовых процессов;

4. Выдача рекомендаций по трудоустройству на конкретном рабочем месте с указанием режима и условий труда (сменность, продолжительность, темп, нуждаемость. в дополнительных перерывах, требования к организации рабочего места и его основным характеристикам, освещенность, шум, температура, вибрация, воздействие химических факторов, условия питания, возможность выполнения общепринятых или специальных гигиенических процедур);

5. Выдача рекомендаций и оказание помощи в медико-социальных, бытовых, психологических аспектах, связанных с приобщением больного или инвалида к трудовой деятельности, для обеспечения его нормального существования при ограниченных возможностях и наличии специальных условий, необходимых для и его участим в трудовой деятельности.

В каждом конкретном случае рекомендации вынося с учетом индивидуальных особенностей пациента связанных с его дефектом или болезнью, профессией, возрастом, психологическими и физическими качествами, индивидуальными устремлениями и установками.

С целью адаптации к труду и тренировкам профессионально-значимых функций в программу медицинской реабилитации вводятся лечебные мероприятия, направленные на компенсацию сниженных профессионально значимых функций посредством физической тренировки, механотерапии, психотерапии, кинезотерапии, медикаментозного лечения.

Схема проведения медико-профессиональной реабилитации представлена на рисунке 4.4.



Схема проведения медико-профессиональной реабилитации
Рис. 4.4. Схема проведения медико-профессиональной реабилитации


Многие больные нуждаются также в профессиональной реабилитации, которая подразумевает систему мер, обеспечивающих инвалиду возможность получить подходящую работу или сохранить прежнюю и продвигаться по службе (работе), способствуя тем самым его социальной интеграции или реинтеграции, а трудовая реабилитация подразумевает под собой процесс трудоустройства и адаптации инвалида на конкретном рабочем месте.

Профессиональная переподготовка инвалидов должна осуществляться в соответствии с индивидуальной программой реабилитации по договорам с предприятиями, организациями, объединениями всех форм собственности, а также «осуществляться на специальных отделениях по переподготовке и повышению квалификации профессионально-технических и средних специальных учебных заведений (специальных и общего типа), институтов и факультетов повышения квалификации, перечень которых определяется Министерством образования, а также в сети учебно-курсовых комбинатов и на производстве» (ст.27 Закона «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов»).

Профессиональная реабилитация является связующим звеном между учреждениями министерства здравоохранения, осуществляющим медицинской реабилитации одной стороны, министерством образования, осуществляющим обучение и переобучение инвалидов и министерством труда, осуществляющим трудоустройство инвалидов через службу занятости.

В ряде случаев больным и инвалидам показано проведение мероприятий социальной реабилитации, обеспечивающих улучшение уровня жизни инвалидов, создание им равных возможностей для полноценного участия в жизни общества.

То есть данный этап реабилитации подразумевает осуществление нуждающимся перечня мероприятий направленных на предоставление форм социальной полноты и услуг для адаптации к социальной среде, социально-бытовой реабилитации.

В частности на данном этапе реабилитации должно осуществляться обеспечение нуждающихся вспомогательными бытовыми техническими средствами, предоставление услуг территориальных центров социального обслуживания, изменение жилищно-бытовых условий в соответствии с особенностями заболевания, предоставление консультативно-информационной помощи, воспитание и общеобразовательное обучение в специализированных учреждениях, обучение пользованию предоставленными техническими средствами и др.

Исходя из вышеизложенного основными задачами социальной реабилитации являются:

- создание необходимых социально-бытовых условий инвалидам;
- обеспечение возможности приобретения навыков для дальнейшей трудовой деятельности;
- разработка и принятие на государственном уровне правовых актов, гарантирующих инвалидам определенные социальные права и обеспечение реализации этих постановлений.

Органы государственной власти и управления Республики Беларусь, предприятия и организации (независимо от форм собственности), должны обеспечивать нуждающимся как сказано в Законе "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь" «необходимые условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным, производственным зданиям и сооружениям, беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи и информации, местами отдыха и досуга».

Инвалидам гарантирована социальная помощь со стороны государства в виде денежных выплат (пенсии, пособия, единовременные выплаты). Нуждающиеся и посторонней помощи и уходе обеспечиваются через органы социальной помощи медицинскими и бытовыми услугами на дому, либо в стационарных учреждениях.

При необходимости в предоставлении услуг социального этапа реабилитации лечебные учреждения республики направляют нуждающихся на МРЭК, где им составляется индивидуальная программа реабилитации и в соответствии с вышеупомянутым Законом предоставляются те или иные услуги.

Таким образом, на основании построенной модели системного подхода к проведению реабилитации нами предлагается принципиально новая система этапной реабилитации больных и инвалидов (рис 4.5), охватывающая все этапы единого реабилитационного процесса (медицинский, (в том числе стационарный лечебно-реабилитационный, стационарный ранней медицинской реабилитации, амбулаторно-поликлинический, домашний, стационарный поздней медицинской реабилитации, санаторный), медико профессиональный, профессиональный, социальный) с предоставлением реабилитантам комплекса последовательных, взаимосвязанных услуг.

Система этапной реабилитации больных и инвалидов в Республике Беларусь
Рис. 4.5. Система этапной реабилитации больных и инвалидов в Республике Беларусь


Применение на практике данной системы этапной реабилитации позволит достичь преемственности в оказании помощи больному, достичь максимального уменьшения или полной ликвидации ограничений жизнедеятельности, вызванных заболеванием, травмой или дефектом, обучить (переобучить) доступным профессиям человека с дефектами здоровья, способствовать его рациональному трудоустройству и в конечном итоге максимально интегрировать или реинтегрировать больных и инвалидов в общество и к общественно полезному труду.

И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек
Похожее