Оценка эффективности реабилитации больных с неврологическими проявлениями шейного остеохондроза

Эффективность проводимой реабилитации (в первую очередь медицинской) должна определяться соблюдением основных принципов реабилитации: своевременным началом, непрерывностью, преемственностью, комплексностью, последовательностью в организации и проведении.

При этом очень важным является отношение больного к реабилитации, его здоровый образ жизни, вера в достижение положительных результатов. Безусловно, эффективность медицинской реабилитации зависит oт характера и тяжести дезадаптирующей патологии, длительности заболевания, стажа работы в той или иной профессии и т.д.

Мы предлагаем проводить оценку эффективности реабилитации по клиническим и социально-экономическим критериям.

Что касается клинических критериев, то эффективность проведенной в достаточном объеме реабилитации оценивается в первую очередь по снижению (повышению динамики) степени выраженности ограничений жизнедеятельности в том числе трудоспособности по ФК.

И, как результат, предлагается оценивать клинический эффект медицинской реабилитации по следующим критериям:
1) выздоровление;
2) значительное улучшение - улучшение на 2 ФК и более;
3) улучшение - улучшение на 1 ФК;
4) незначительное улучшение - улучшение внутри ФК;
5) ухудшение - нарастание тяжести ФК.

Мы предлагаем также оценивать клинический эффект медицинской реабилитации по изменению КРГ. При этом критерии эффективности реабилитации больных КРГ-1 будет полное устранение болевого синдрома и объективной клинической симптоматики, восстановление привычной жизнедеятельности и трудоспособности.

Критерии эффективности реабилитации больных, вошедших в КРГ-2 - практически полное устранение болевого синдрома, максимальное уменьшение неврологической симптоматики, устранение слабости и быстрой утомляемости при выполнении физической работы, практически полная ликвидация ограничения ликвидации устранения участия в трудовой деятельности.

Критериями эффективности реабилитации больных, вошедших в КРГ-3 является коррекция неадаптивных изменений двигательного стереотипа и явлений психологической дезадаптации, уменьшение болевого синдрома, изменение течения заболевания (перевод хронического течения заболевания в рецидивирующее), рациональное трудоустройство больных, устранение ограничений самообслуживания, перевод больных в более низкую КРГ.

Критерии эффективности реабилитации больных вошедших в КРГ-4 будут включать в себя снижение интенсивности болевого синдрома, устранение вынужденной позы, частичное устранение мышечной атрофии, уменьшение ограничений передвижения, самообслуживания, участия в трудовой деятельности, перевод больных в более низкую КРГ.

Критериями эффективности реабилитации больных, вошедших в КРГ-5 являются в первую очередь уменьшение интенсивности болевого синдрома, восстановление функции опоры, увеличение объема движений в руке, устранение вынужденного положения в постели, ликвидация нуждаемости в постороннем уходе, уменьшение имеющихся ограничений жизнедеятельности, перевод больных в более низкую КРГ.

Под социальными критериями эффективности медицинской реабилитации мы понимали показатели полной и частичной реабилитации (то есть снятие инвалидности или понижение ее тяжести), а также показатель утяжеления инвалидности.

До прохождения курса медицинской реабилитации у 52 (23,2%) больных была установлена инвалидность, в том числе III группа была установлена у 40 (17,8%) человек, вторая - у 12 (5,4%) человек.

Следует отметить, что мы оценивали эффект не по экспертным заключениям МРЭК, а по клиническому состоянию больных на момент выписки из стационара ГУ «Республиканская больница» Управления делами Президента Республики Беларусь с учетом клинико-реабилитационных групп в начале и в конце реабилитационного воздействия.

В группе больных, вошедших в КРГ-2 (45 чел.), у всех (100%) достигнуто значительное улучшение, трудоспособность восстановлена в полном объеме. Из 82 (36,6%) больных, вошедших в КРГ-3 и не являвшихся инвалидами, но имевших ограничение участия в трудовой деятельности, соответствовавшее ФК-2, в 56 (25,0%) случаях достигнуто стойкое значительное улучшение, то есть фактически у 56 человек предотвращена инвалидность.

Кроме того, из 40 (17,8%) человек, вошедших в КРГ-3 и являющихся инвалидами III группы, у 16 (7,1%) человек достигнуто улучшение состояния, позволяющее перевести их в КРГ-2, то есть фактически достигнута полная реабилитация, соответствующая признанию человека трудоспособным.

Из 45 (20,1%) человек, вошедших в КРГ-4, не являвшихся инвалидами, но имевших явные признаки инвалидности за счет ограничения участия в трудовой деятельности (ФК-3), самообслуживания (ФК-2), передвижения (ФК-2), улучшения, соответствующего КРГ-3, удалось достичь у 28 (12,5%) человек, (то есть у них снижена предполагаемая инвалидность) и значительного улучшения, соответствующего КРГ-2 и КРГ-1, удалось достичь у 7 (3,1%) человек (то есть у них предупреждена инвалидность).

Кроме того, из 12 (5,4%) человек, вошедших в КРГ-4 и являвшихся инвалидами II группы, удалось добиться стойкого улучшения функций и перевода больных в КРГ-3 у 5 (2,2%) больных, то есть у этих больных получена частичная реабилитация за счет снижения тяжести инвалидности по результатам медицинской реабилитации (табл.8.9).

Таблица 8.9 Клинический эффект от проведенной медицинской реабилитации больным с НПОШОП

КРГ до медицинской реабилитации

Кол-во

КРГ после медицинской реабилитации

КРГ-1

КРГ-2

КРГ-3

КРГ-4

КРГ-2

больные

45 (20,1%)

45 (20,1%)

;

;

;

инвалиды

;

;

;

;



;

КРГ-3

больные

82 (36,6%)

;

56 (25,0%)

26 (11,6%)

Видео: Аппараты серии ДЭНАС (ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОНЕЙРОСТИМУЛЯЦИЯ (ДЭНС)

;

инвалиды

40 (17,8%)



;

16 (7,1%)

24 (10,7%)

;

КРГ-4

больные

45 (20,1%)

;

7 (3,1%)

28 (12,5%)

10 (4,5%)

инвалиды

12 (5,4%)


;

5 (2,2%)

7 (3,1%)

Итого:

больные

172 (76,8%)

45 (20,1%)

63 (28,1%)

54 (24,1%)

10 (4,5%)

инвалиды

52 (25,0%)

;

16 (8,0%)

29 (7,1%)

7 (3,1%)


Всего инвалидность предупреждена в 63 случаях, и 5 случаях достигнута частичная реабилитация (больные переведены из КРГ-4 в КРГ-3, т.е. фактически в этих случаях инвалиды II группы при переосвидетельствовании будут призваны инвалидами III группы), в 16 случаях достигнута полна» реабилитация (больные по своему клиническому статусу переведены из КРГ-3 в КРГ-2 и при очередном освидетельствовании должны быть признаны трудоспособными).

Таким образом, разработанная технологии реабилитации больных и инвалидов с НПОШОП представляет собой комплекс последовательных взаимоувязанных услуг, включающих клинико-экспертную оценку последствий остеохондроза шейного отдела позвоночника, прогнозирование исхода реабилитационного вмешательства в виде определения реабилитационного потенциала больного, распределения больных на однородные (клинико-реабилитационные) группы в зависимости от степени выраженности неврологических проявлений шейного остеохондроза, составления и выполнения программы реабилитации (включающей мероприятия медицинской, медико-профессиональной и социальной реабилитации), последующее проведение медико-социальной экспертизы и оценку эффективности проведенной реабилитации.

Установление степени выраженности ограничений жизнедеятельности у того или иного больного позволяет целенаправленно воздействовать на устранение последствий болезни, а выделение клинико-реабилитационных групп дает возможность интегративно оценить состояние организма в тот или иной период течения болезни.

Применение разработанных программ реабилитации позволяет минимизировать или полностью устранить неврологические проявления шейного остеохондроза. При этом разработанные программы реабилитации составлены таким образом, что дает возможность учитывать не только степень выраженности НПОШОП, но и наличие сопутствующих заболеваний, а также необходимость проведения мероприятий медико-профессиональной и социально-бытовой реабилитации.

Разработанный алгоритм принятия экспертного решения позволяет объективно подойти к оценке социальной недостаточности больного с учетом клинических, биологических, профессиональных, психологических и социальных факторов, влияющих на степень выраженности ограничения жизнедеятельности человека.

Эффективность предлагаемой реабилитационной технологии подтверждается полученным не только клиническим, медико-социальным, но и значительным экономическим эффектом.

И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек
Похожее