Система этапной реабилитации больных и инвалидов. Амбулаторно-поликлинический этап реабилитации

Амбулаторно-поликлинический этап реабилитации

Указанные специализированные реабилитационные отделения, особенно функционирующие на базе НИИ и республиканских центров, могут носить статус центров, обеспечивая функции базового реабилитационного профильного учреждения с выполнением учебно-методической и консультативной работы.

Амбулаторно-поликлинический этап реабилитации показан больным, нуждающимся в восстановительном лечении, у которых частично сохранена коммуникабельность и мобильность и в месте их проживания имеется соответствующее отделение реабилитации, которое пациент может посещать самостоятельно. Это наиболее массовый этап оказания реабилитационной помощи.

Целью реабилитации больных и инвалидов на данном этапе реабилитации является предупреждение прогрессирования заболевания, дальнейшая нормализация функционального состояния больного, адаптация его к физическим нагрузкам, восстановление нарушенных способностей (в т.ч. способности к трудовой деятельности).

Амбулаторно-поликлинический этап реабилитации предусматривает проведение ряда мероприятий с использованием методов психотерапии, активной и пассивной кинезотерапии, трудотерапии, медикаментозной терапии, бальнеотерапии и гидротерапии, оценке степени социальной недостаточности больного, проведению медико-социальной экспертизы, решению вопросов трудоустройства и профессиональной переориентации.

Важное значение придается организации и проведению занятий в «Школах для больных и их родственников», позволяющих им осваивать знания по вопросам профилактики, лечения и медицинской реабилитации.

В комплексе реабилитационных мероприятий сохраняет ведущую роль психологическая реабилитация. Решаются проблемы, касающиеся выработки активных установок на трудовую и общественную деятельность, наряду с решением вопросов профориентации, психопрофилактическая и психогигиеническая работа с семьями больных.

Опыт по проведению психологической реабилитации больных свидетельствует о том, что включение психокоррегирующих воздействий и активация психологических форм компенсации и психологической защиты способствует повышению общей эффективности лечебных мероприятий и методов медицинской и социальной реабилитации в связи с устранением тех мотивационно-поведенческих нарушений и неверных представлений которые были обусловлены сложным взаимовлиянием различных составляющих деонтологической ситуации.

Адекватная психологическая реабилитация имеет существенное значение для достижения прогнозируемого уровня реабилитации.

В поликлиническом отделении реабилитации должен быть кабинет эрготерапии, в котором имеется оборудование, имитирующее кухню, тренировочный стенд с бытовыми приборами и др. Проводит занятия специально подготовленный инструктор.

При речевых нарушениях продолжается восстановительная терапия в форме индивидуальных, возможно и групповых занятий. Желателен постоянный контакт с родственниками больного. Важное место в восстановительной терапии принадлежит коммуникативному тренингу.

Для этого применяются, конкретные ситуации и речевые темы из домашний ситуаций пациента. Целью групповых занятий является установление контактов между пациентами и преодоление социальной изоляции. Параллельно необходимо обучать родных и близких грамотному и правильному общению с данным больным.

На амбулаторном этапе медикаментозная терапии проводится ограниченно.

В основном назначаются этиопатогенетическая и симптоматическая терапия гипотензивные средства при артериальной гипертензии антиаритмические препараты при постоянных или пароксизмальных нарушениях ритма, антиатеросклеротические, антиоксидантные, вазоактивные препараты.



Амбулаторные отделения медицинской реабилитации располагаются на базе поликлиник для детей и взрослых и являются их структурными подразделениями. Они чаще всего организуются путем вживления в имеющиеся к лечебных организациях структуры и включают в себя кабинеты физиотерапии, лечебной-физкультуры, массажа, иглорефлексотерапии, психотерапии, мануальной терапии и др.

В состав отделений реабилитации может быть включен и дневной стационар, при наличии - бассейн, сауна, кабинет бытовой реабилитации. Все это позволяет проводить комплексную реабилитацию больных и инвалидов.

Амбулаторный этап медицинской реабилитации - не только самый массовый, но и экономически наиболее
дешевый. В то же время это высоко эффективный этап медицинской реабилитации, так как после пребывания на стационарном этапе реабилитации далеко не всегда максимально ликвидированы имеющиеся ограничения жизнедеятельности, реабилитационный потенциал больного не исчерпан и полноценно составленная индивидуальная программа реабилитации, предусматривающая проведение одного или нескольких курсов реабилитации в году, продолжение реабилитационных мероприятий в последующие годы, способствует дальнейшему восстановлению здоровью больного.

Большинство отделений медицинской реабилитации амбулаторно-поликлинического этапа неспециализированные и оказывают реабилитационную помощь больным разного профиля. Поэтому весьма привлекательной выглядит организация амбулаторных центров медицинской реабилитации, способных обслуживать значительные контингенты больных различных нозологических форм.

На амбулаторный этап реабилитации больные поступают по направлению лечащих врачей поликлиники, или после лечения в профильном стационарном отделении, или с предшествующего стационарного этапа медицинской реабилитации.



Широкое использование методов медицинской реабилитации на амбулаторном этапе призвано обеспечить как восстановление ограничений жизнедеятельности, так и уменьшение социальных потерь - сокращение ВН и предупреждение инвалидности.

Таким образом, на поликлиническом этапе дальнейшее развитие должна получить сеть отделений медицинской реабилитации районного и городского уровня: в территориальных городских поликлиниках, поликлиниках районных больниц, ведомственных поликлиниках, медико-санитарных частях и др.

Организация амбулаторно-поликлинического этапа медицинской реабилитации (как городского, так и сельского звена) осуществляется по территориальному принципу: городские амбулаторно-поликлинические отделения (центры) медицинской реабилитации создаются либо в крупных городских поликлиниках (2-3 отделении в городе, включая детские), либо на базе одной из поликлиник города с приданием отделению статуса городского- сельские амбулаторно-поликлинические отделения (центры) медицинской реабилитации организовываются на базе поликлиник крупных ЦРБ: в виде районных либо межрайонных (для 2-3 территориально рядом расположенных сельских районов).

Указанные отделения (центры) медицинской реабилитации являются многопрофильными. На базе детских поликлиник в составе ЦРБ могут быть организованы амбулаторно-поликлинические отделения медицинской реабилитации для детей.

Домашний этап реабилитации

Домашний этап медицинской реабилитации - пока еще только развивается. Он осуществляется амбулаторными учреждениями. Показания к проведению домашнего этапа медицинской реабилитации различны. В проведении этого этапа реабилитации нуждаются две категории больных: первая из них - это больные с резко выраженными ограничениями жизнедеятельности, соответствующими первой группе инвалидности.

То есть эти больные нуждаются в постоянном постороннем уходе не могут посещать амбулаторно-поликлиническое реабилитационное отделение, а предшествовавшее ранее пребывание на стационарном этапе реабилитации показало, что реабилитационный потенциал больного в плане восстановления нарушенных функций и уменьшения имеющихся ограничений жизнедеятельности практически полностью исчерпан.

Главная задача реабилитации этих больных - проведение комплекса приспособительных мероприятий для адаптации больного к пребыванию в домашних условиях: обучение больного приемам адаптации, а его родственников приемам ухода за больным, психологическая поддержка, освоение навыков самообслуживания, обеспечение техническими средствами и медикаментами для компенсации нарушенных функций и способностей, поддерживающие курсы лечения для предупреждения или замедления прогрессирования заболевания.

Необходимая реабилитация этих больных может осуществляться путем организации «стационара на дому». Такая форма медицинской реабилитации является дорогостоящей, что создает трудности в ее организации: требуется выделение специального персонала для проведения реабилитации пациентов на дому и транспорта для доставки персонала и аппаратуры.

В Республиканской больнице Управления делами Президента медицинская реабилитация на дому проводится, преимущественно силами среднего медицинского персонала (методистами ЛФК, массажистами, физиотерапевтическими сестрами).

В их задачу входит не только осуществление реабилитационных мероприятий, но и обучение родственников приемам ЛФК, массажа, ухода за больным. В начале курса домашней реабилитации больного навещает врач-реабилитолог (заведующий отделением медицинской реабилитации), и дальнейшем врачебное наблюдение осуществляет участковый врач.

В задачи врачебного наблюдения входит не только составление программы реабилитации и контроля за состоянием больного и переносимостью процедур, но и проведение психотерапии, налаживание внутрисемейных отношений.

К реабилитационному процессу привлекаются родственники. Реабилитация на дому решает проблемы психологической адаптации больных и родственников, корригирует поведению больного и изменения психологической структуры его личности, улучшает качество жизни больного и eго окружения.

Вторая категория - реабилитанты, нуждающиеся в непрерывной либо длительной реабилитации с чередованием ее курсов в лечебном учреждении и на дому. В отличие от первой группы здесь реабилитация ни домашнем этапе проводится самим больным.

Домашнее задание вырабатывается на предшествующем этапе реабилитации и осваивается больным в период наблюдения его в лечебном учреждении. Программа домашнего этапа включает такие методы как аутогенные тренировки, релаксацию, ЛФК, физические тренировки, медикаментозную реабилитацию и др.

Больные этой группы не нуждаются в посещении их на дому медперсоналом, при необходимости контроля за состоянием больного и правильностью выполнения программы, реабилитант сам посещает лечебное учреждение. Это снимает финансовые затраты, необходимые для больных первой категории, и обеспечивает непрерывность реабилитации и повышает ее эффективность.

Если у больного сохраняются выраженные ограничения жизнедеятельности, он может быть направлен на стационарный этап поздней (или последующей) медицинской реабилитации.

То есть, на данный этап реабилитации должны исправляться больные, у которых имеется необходимость в повторной стационарной реабилитации в силу того, что последствия заболевания или травмы приобрели стойкий выраженный характер и приводят к значительному ограничению передвижения, самообслуживания и др.

Отделения поздней стационарной медицинской реабилитации (монопрофильные и многопрофильные) должны располагаться на базе ЦРБ и городских больниц с учетом структуры инвалидности и нуждаемости населения в данном виде реабилитационной помощи.

И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек
Похожее