Реабилитация больных наркологическими заболеваниями

Видео: Тренинг: Телефонное консультирование наркологических больных и близкого окружения консул

Реабилитация больных наркологическими заболеваниями является одним из приоритетных направлений современной наркологии.

Реабилитация (лат. rehabilitatio - восстановление в правах) - комплексное, направленное использование медицинских, социальных, образовательных, трудовых мероприятий с целью приспособления больного к деятельности на максимально возможном для него уровне (определение ВОЗ, 1995).

Основные принципы и этапы реабилитации были сформулированы М.М.Кабановым (1971- 1978). Принципы реабилитации:
1) единство биологических и психосоциальных воздействий. Отражает единство патогенеза болезни, учитываются клинико-биологические и психологические факторы;

2) разносторонность усилий для организации реабилитационной программы. Указывает на необходимость использования разнообразных средств и мер - от биологического лечения до различных видов психотерапии и социотерапии, причем объектом воздействия становится и сам больной, и его окружение;

3) принцип партнерства, апелляция к личности больного. Больного включают в лечебно-восстановительный процесс, добиваясь его активного участия в восстановлении нарушенных функций организма и социальных связей;

4) ступенчатость (переходность) проводимых воздействий и мероприятий. Подразумевается поэтапный переход от одних реабилитационных мер к другим, причем используются переходные режимы как внутри лечебных учреждений, в дневных и ночных стационарах, так и в санаториях и профилакториях.



В настоящее время уже не вызывает сомнения тот факт, что реабилитационные мероприятия должны проводиться на всех этапах лечебного процесса и строиться комплексно. Преемственность форм и мер медико-социальной реабилитации представлена тремя основными ее этапами.Первый этап - восстановительное лечение. Осуществляется в стационарах. В связи с этим его можно назвать еще стационарным этапом. Задачей этого этапа является предупреждение формирования психического дефекта, по возможности - инвалидизации, а также явлений госпитализма. Используются в основном биологическая терапия, различные виды психотерапии.

Второй этап - реадаптация. Задача этого этапа заключается в развитии возможностей приспособления больного к условиям внешней среды.

В наркологии второй этап имеет особое значение. Связано это с тем, что при наркологических заболеваниях более всего нарушаются социальная адаптация больного и его взаимоотношения с окружающей средой. По мере уменьшения интенсивности психофармакотерапии увеличивается роль психотерапевтических, физиотерапевтических методов, других средств немедикаментозной поведенческой коррекции.



Конечно же, основная роль принадлежит психосоциальным воздействиям, групповой, семейной психотерапии на фоне поддерживающего биологического лечения.

Осуществляется данный этап, как правило, в условиях амбулаторного отделения, в дневных стационарах или профилакториях.

Реабилитация в амбулаторных условиях выполняет следующие функции:
  • закрепляет эффекты, достигнутые в ходе стационарного лечения- стабилизирует или формирует установку больного на поддержание трезвого образа жизни;
  • предупреждает и снижает риск развития рецидива- способствует угасанию старых патологических стереотипов поведения, формированию и закреплению новых поведенческих навыков.

Видео: Реабилитационный наркологический центр "Родник"


Третий этап - собственно реабилитация. Задача этого этапа - восстановление больного в его доболезненных отношениях с окружающей действительностью. Включает рациональное трудоустройство, вовлечение в активную социальную жизнь.

На этом этапе максимально усиливается компонент психосоциальной реабилитации. Он может проводиться как в специальных организациях по типу психотерапевтических сообществ, антиалкогольных или антинаркотических клубов, в том числе и семейных, групп самопомощи и пр., так и при помощи социальных программ, направленных на поддержание наркологических больных.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что успех лечения больных алкоголизмом и наркоманиями, особенно закрепление результатов этого лечения, зависит в наибольшей степени от непрерывности и длительности лечебного процесса, от возможности комплексного (биологического и психотерапевтического) воздействия, от правильной дифференциальной диагностики состояния больного.

На все эти факторы влияют не только высокая квалификация и профессионализм врача, но и целостная система организации наркологической помощи.

Н.Н. Иванец, М.А. Винникова
Похожее