Дифференцированная система реабилитации наркологических больных. Лечебно-реабилитационный процесс

Видео: Реабилитационный центр для наркозависимых - там, где спасают жизни. Впервые - правда о реабилитации

Лечебно-реабилитационный процесс наркологических больных

Реабилитация (лечебно-реабилитационный процесс - ЛРП) наркологических больных, в отличие от реабилитации больных при других заболеваниях, имеет свои особенности.

В результате злоупотребления ПАВ у больных не только формируется собственно наркологическое заболевание, а также сомато-неврологическая патология, аффективные, поведенческие и интеллектуально-мнестические расстройства, но и неизбежно возникают значительные нарушения личности - нравственные, мировоззренческие, социальные, ценностной ориентации, степени и направленности волевой регуляции поведения, различные социофобии и др.

В связи с этим под реабилитацией или лечебно-реабилитационным процессом в наркологии понимается медико-социальная система, направленная на восстановление физического, психического и духовного здоровья наркологического больного, его личностного и социального статуса. Для достижения цели используется комплекс медицинских, психологических, психотерапевтических, воспитательных, трудовых, социальных мер и технологий.

Реабилитация наркологических больных может осуществляться в специализированных наркологических учреждениях и подразделениях ЛПУ, включая амбулаторное реабилитационное отделение (в том числе с дневным стационаром), стационарное реабилитационное отделение (центр), а также в реабилитационном общежитии и терапевтических сообществах (общинах) в соответствии с Приказом Минздрава РФ № 76 от 18.03.97 "О наркологических реабилитационных центрах".

Эффективность реабилитации (ЛРП) зависит от следующих взаимосвязанных составляющих: четко обозначенных целей, задач, принципов, дифференцированности и продолжительности реабилитационных программ, реабилитационной среды, реабилитационных технологий, материально-технического обеспечения, реабилитационного потенциала больных, квалификации кадров в области реабилитации, постреабилитационной психологической и социальной поддержки больных.

Реабилитационная среда (PC) в наркологии

Реабилитационная среда (PC) в наркологии - совокупность объективных факторов - организационных (реабилитационный центр, стационар, амбулатория, община, "дом на пол-пути" и т.д.) и функциональных (медицинских, трудовых, психолого-психотерапевтических, образовательных, воспитательных, микросредовых, семейных), объединенных программой реабилитации, влияющих на восстановление или формирование социально приемлемых личностных и поведенческих качеств больного, способствующих его реадаптации и ресоциализации.

В структуру PC входят и сообщества НА, АА, Ал-Анон, позитивно скоригированная семья больного и др. В реабилитационной среде перед больным ставится задача реализовать себя в тех условиях, в которых он находится на сегодняшний день, т.е. работать, учиться, вступать в нормативные коммуникативные отношения, быть ответственным за выздоровление, проявлять активность в освоении реабилитационной программы. Ему оказывается помощь в замене нереальных личных целей конкретными, а также в достижении этих целей.

Реабилитационная среда обеспечивает высокий уровень безопасности и защищенности больных, стремящихся к выздоровлению, от тех лиц, которые в реабилитационном учреждении или в ближайшем окружении проявляют агрессивность, неуважение к человеку и обществу, насаждают наркотический и криминальный образ жизни. PC следует рассматривать в качестве промежуточного звена между обществом и пациентом.



Воздействие на больного осуществляется не прямо через общество (макросреду), а опосредованно, через специально организованную среду (микросреду) реабилитационного учреждения. В этой связи формируемые PC позитивные традиции, ритуалы и правила приобретают особое психотерапевтическое значение.

Прежде всего, это система общепринятых (персоналом и пациентами) ритуалов "приема" и "выписки" из РЦ, "перевода" больного из одного этапа реабилитации в другой, свод правил поощрения или наказания, основанная на принципе психологической обратной связи.

Например, в определенной обстановке - это приветствие, аплодисменты, объявление благодарности или порицания. С этой целью используются психотерапевтические и воспитательные техники: "свеча", "горячий стул", "скамья", "стрижка" и т.д.



Особенно значимой традицией в PC является использование "ролевой модели" - лидера, "идеала", к которому хотелось бы приблизиться или даже превзойти его. Это, несомненно, является мощным стимулом для выздоравливающих больных и, безусловно, оказывает влияние на эффективность проводимых мероприятий.

"Ролевой моделью" может быть любой член коллектива, в том числе волонтер-консультант с большим сроком ремиссии (не менее 1 года), - что наиболее желательно, так как, с одной стороны дает надежду на возможность долгосрочного отказа от ПАВ, преодоление болезненной зависимости от наркотика, а с другой стороны, укрепляет доверие к реабилитационному учреждению, персоналу, проводимой программе и проч.

Приспособление к PC, умение реализоваться в ней является одним из основных этапов выздоровления и требует от больных усилий, направленных на максимальное использование всех своих физических, психических, личностных и духовных качеств.

Проявление и стабилизация этих качеств могут осуществляться исключительно в гуманистической, личностно ориентированной развивающей среде. В этом смысле организационная и функциональная составляющие PC являются лишь базисной основой для решения разнообразных по своей идеологической направленности программ любого реабилитационного учреждения - частного, государственного, муниципального.

В некоторых из них не соблюдается принцип комплексности или, что имеет первостепенное значение, практически исключается гуманистический подход к решению задач реабилитации. При таком методологическом подходе акцент в основном делается на трудовую занятость и соблюдение иерархических отношений колониального, лагерного или сектантского типов, что обеспечивает управляемый режим содержания, но в конечном счете неизбежно приводит к личностной и социальной декомпенсации и к вовлечению больных в асоциальные, а нередко - криминальные группировки.

Комплексная гуманистическая программа реабилитации

Наиболее оптимальной формой оказания больному реабилитационной помощи является реализация в реабилитационной среде комплексных медико-социальных гуманистических программ (далее КГПР - комплексная гуманистическая программа реабилитации НИИ наркологии МЗ РФ).

КГПР - это методологически обоснованный личностно ориентированный медицинский, психодинамический и социокультурный подход к решению проблем больного человека. Для КГПР характерны гуманистическая направленность, открытость, комплексность, этапность и научная обоснованность реабилитационных технологий и принципов, гласность, гибкие коммуникативные связи, активное участие пациентов в лечебно-реабилитационном процессе, разделение ответственности за эффективное функционирование реабилитационной среды, уважение и доверие к персоналу и друг другу, обязательная трудовая занятость.

В PC формируются когнитивные и эмоциональные межличностные отношения персонала и пациентов на основе понимания и принятия друг друга. Стимулируются самостоятельность, ответственность, инициативность, аккуратность, креативность (способность к творчеству), успешность, соблюдение норм этики и гигиены, трудолюбие и пр.

В соответствии с принципами КГПР в PC осуществляется научение навыкам нормативного поведения, коммуникативных отношений, соблюдению правил легитимности, ценностной ориентации и т.д., используются различные психотерапевтические методики, психотехники, тренинги, ролевые модели.

КГПР позволяет объединить медицинские, психологические, психокоррекционные, психотерапевтические и социальные направления и мероприятия (индивидуальные, групповые, семейные) и объективно оценить результаты ЛРП.

В.Д. Москаленко
Похожее