Система этапной реабилитации больных и инвалидов. Принципы реабилитации
Видео: Г.Е.Иванова. Стабилометрия в нейрореабилитации
Принципы реабилитации
Медицинская реабилитация направлена уменьшение ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности. Следовательно, речь идет о процессе, который должен начинаться еще в начале болезни, когда на ряду с лечением больного предусматривается ликвидация ограничений жизнедеятельности, вызванных болезнью, травмой или дефектом преимущественно медицинским и мерами.При этом предусматривается все более выраженное активное вовлечение больного в процесс реабилитации. В то же время медицинская реабилитация -цель усилий не только врачей и медицинского персонала, но и многих других заинтересованных лиц, таких, как психологи, педагоги, профконсультанты, юристы и др. и, особенно, самого больного, активное участие которого становится принципом лечения.
Исходя из этого, неукоснительно должны соблюдаться основные принципы реабилитации, а именно, раннее начало, этапность, преемственность, непрерывность, комплексность индивидуальный подход, что подразумевает выделение соответствующих этапов непосредственно в понятии «медицинская реабилитация».
Реализация одного из основных принципов реабилитации «раннее начало» требует интеграции медицинской реабилитации в лечебно-диагностический процесс на всех этапах организации медицинской помощи. Определенные конкретные методы и средства реабилитации необходимы больным с первого дня болезни, причем при любых формах лечения - хирургических, медикаментозных, психотерапевтических и др.
Именно они позволяют у больных в остром периоде заболеваний и перенесенных травм преодолеть риск развития ограничений жизнедеятельности. Об этом свидетельствует имеющийся опыт в организации этапной реабилитации больных с инфарктом миокарда, мозговым инсультом, после коронарного шунтирования, операций на желудке.
Таким образом, мероприятия медицинской реабилитации должны начинаться еще в реанимации после стабилизации жизненно важных функций, а затем продолжаться в профильном стационарном отделении.
Поэтому первый этап медицинской реабилитации называется стационарным лечебно-реабилитационным Он объединяет интенсивную терапию с последовательно расширяющимися реабилитационными мероприятиями.
Целью реабилитации на этом этапе является психологическая и физиологическая подготовка к активной реабилитации, ранняя моторная активизация, мобилизация саногенетических механизмов, способствующих восстановлению функций и предупреждению осложнений угрожающих жизни (легочные, тромболитические и др.) и здоровью (пролежни), препятствующих нормальному восстановлению деятельности головного мозга.
Большое значение в реабилитации имеет сохранение сложных автоматизированных двигательных навыков, таких как повороты в постели, сидение, стояние и др. Способность к их осуществлению обеспечивается наличием в мозгу программы реализации двигательных навыков.
Распад этой программы происходит уже через 10-14 дней, если ее не поддерживать повторением соответствующих движений, которые используются в раннем периоде реабилитации.
Еще один аргумент в пользу раннего начали реабилитации предупреждение патологических состояний. При двигательных нарушениях - это борьба со спастикой (мышечной гипертонией), патологическими позами, автоматизмами, артропатиями. Раннее начало реабилитации способствует их предупреждению или смягчению.
К реабилитационным мероприятиям в данном периоде заболевания или травмы относятся лечение положением, элементы ЛФК, легкий массаж на фоне необходимого медикаментозного лечения. После перевода больного из реанимации в профильное отделение роль реабилитационных мероприятий в восстановлении здоровья значительно увеличивается.
Наряду с необходимым медикаментозным лечением, первостепенную роль играет обследование психолога с целью определения личностных особенностей больного, выработки у больного мотивации на реабилитацию, преодоление нервно-психических нарушений (нерворозоподобных синдромов) и др., однако, основную роль в плане достижения эффекта от проведенной реабилитации играет кинезотерапия (в том числе лечебная физкультура) и эрготерапия.
Если после окончания стационарного лечения у больного остаются различной степени выраженности
нарушения и ограничения жизнедеятельности, то такой больной нуждается в продолжении реабилитационных мероприятий.
Этап ранней медицинской реабилитации
Общим показанием к направлению на этапы медицинской реабилитации является наличие у больных реабилитационного потенциала, хотя бы низкого. Определение реабилитационного потенциалаосуществляется по окончании острого периода заболевания и является задачей лечебно-реабилитационного этапа, предшествующего медицинской реабилитации.
Показания к направлению больных на различные этапы реабилитации определяется комплексом факторов, основными из которых являются:
• состояние основных критериев жизнедеятельности (передвижение, общение, самообслуживание и др.), определяющее возможности пребывания в реабилитационном стационаре, самостоятельного посещения амбулаторного отделения реабилитации;
• наличие в месте проживания амбулаторного отделения реабилитации, доступного для посещения больными.
Таким образом, если у больного определяется средний или низкий реабилитационный потенциал (то есть он не может еще самостоятельно посещать амбулаторно-поликлиническое учреждение), он направляется на стационарный этап ранней медицинской реабилитации.
Целью стационарного этапа ранней медицинской реабилитации является восстановление функций организма до уровня, когда человек может себя обслуживать, передвигаться, быть готовым к продолжению программы реабилитации. На этом этапе активно используются следующие методы реабилитации: психотерапия, ЛФК, массаж, эрготерапия (как метод восстановления навыков и способностей, восстановление навыков бытовой активности), школа больного и школа родственников (как самый дешевый и самый эффективный метод реабилитации), лечебное питание и др.
Оптимальной формой стационарном реабилитационной помощи признаны крупные многопрофильные реабилитационные центры или больницы восстановительного лечения, в состав которых входят специализированные отделения для реабилитации больных с последствиями заболеваний разного профиля с общей численностью коечного фонда 400-500 коек.
В состав таких больниц помимо клинических отделений входят кабинеты психотерапии, иглорефлексотерапии (ИРТ), отделения ЛФК с механотерапией, физиотерапией, бальнеотерапией), плавательный бассейн, отделение трудотерапии с блоком эрготерапии и бытовой реабилитации, логопедии и др.
Эффективное функционирование многопрофильных стационарных отделений ранней медицинской реабилитации (для больных неврологического, ортопедотравматологического и кардио-пульмонологического профилей) предполагает также создание межрайонных отделений (1 отделение в среднем на 100-150 тыс. населения или на 3-4 района).
Целесообразно также дальнейшее открытие неспециализированных отделений ранней медицинской реабилитации в каждой центральной районной больнице (ЦРБ), и городской больницах с учетом местной ситуации (структура заболеваемости и инвалидности населения, сеть и мощность лечебно- профилактических учреждений и т.д.).
Специализированные (монопрофильные) стационарные отделения ранней реабилитации предназначены для больных одного профиля, а иногда и одной нозологической формы, например, для больных детским церебральным параличем, мозговым инсультом, или заболеваний одного органа, например, специальных, кардиологических больных и др.
Штатные нормативы таких отделений реабилитации в зависимости от их профиля должны содержать специальные должностные единицы (врача -психотерапевта, специалиста по ИРТ, мануальной терапии или психолога), инструктора по эрго- и трудотерапии, логопеда. В них должно быть увеличено число специалистов по ЛФК (кинезотерапии). Только при этом условии можно обеспечить достаточно высокий уровень организации реабилитации.
Располагаться специализированные стационарные отделения ранней реабилитации должны в Республиканских и областных больницах, НИИ различного профиля при наличии в больнице или НИИ лечебно-диагностических отделений, соответствующих профилю отделений реабилитации, что предопределяет наличию хорошо оснащенной материальной базы, в условиях которой можно развивать современные технологии медицинской реабилитации.
Помимо оказании реабилитационной помощи больным, специализированные, отделения должны являться базой для методического обеспечения отделений реабилитации более низкого уровня.
И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек