Основные понятия медицинской реабилитации

Медицина призвана сохранять здоровье, лечить болезни, продлевать жизнь людей. 

Вместе с тем гуманизм её заключается и в том, чтобы сделать жизнь каждого человека активной, сохранить его трудоспособность. 

В последние годы в отечественном здравоохранении успешно развивается новое научное и практическое направление - реабилитация больных и инвалидов. 

Важное место в медицинской реабилитации отводится кинезотерапии, которая является методом общей, активной, функциональной, компенсаторной, поддерживающей терапии.

Реабилитация - от латинского &ldquo-habilis&rdquo- - способность, &ldquo-rehabilis&rdquo- - восстановление способности. Этот термин имеет разные толкования. В словаре русского языка (1987) приводятся три определения: &ldquo-восстановление чести неправильно обвиненного или опороченного лица&rdquo-, &ldquo-восстановление (по суду или в административном порядке) в прежних правах&rdquo- и &ldquo-восстановление здоровья и трудоспособности лиц, физические и психические способности которых ограничены после перенесенных заболеваний, травм&rdquo-.

И.К. Шхвацабая и соавт. (1978) считают, что реабилитация - комплексная многоплановая проблема, имеющая различные аспекты - медицинский, физический, психический, профессиональный и социально-экономический. Это раздел науки, который изучает различные вопросы восстановления здоровья, т.е. речь идет о реабилитологии. Возникновение этой дисциплины является социальным заказом и отвечает требованиям, предъявляемым в настоящее время обществом к медицине и здравоохранению. 

По мнению K. Srawiowski (1986), реабилитация - это медико-социальный процесс, конечной целью которого является восстановление оптимальной биологической или общественной самостоятельности (при функциональных ограничениях), потерянной в результате врожденных причин и пороков развития. Этот подход согласуется с мнением Комитета экспертов ВОЗ (1981), которые считают, что реабилитация включает в себя все меры, направленные на уменьшение инвалидизирующих факторов и условий, приводящих к физическим и др. дефектам, а также на обеспечение возможности для инвалидов достичь социальной интеграции.

Г.И. Кассирский и соавт. (1988) рассматривают реабилитацию как конечный результат принятых в отношении больного или инвалида мер (больной реабилитирован) и как процесс, направленный не только на восстановление или компенсацию нарушенных функций, но и на поддержание их на определенном уровне. По их определению, это наиболее полное возвращение больному или инвалиду здоровья и трудоспособности в результате применения комплекса медицинских, психологических, педагогических и социальных мер.

Согласно определению экспертов ВОЗ и Международной организации труда (МОТ), реабилитация - это комбинированное использование медицинских, социальных и профессиональных мер с целью обучения или переобучения инвалидов для достижения более высокого уровня функциональных возможностей.

Таким образом, реабилитация представляет собой процесс, задачей которого является предотвращение инвалидности в период лечения болезни и в значительной мере предупреждение осложнений и ухудшения состояния здоровья.

По определению Комитета экспертов ВОЗ, реабилитация - это процесс, целью которого является предупреждение инвалидности в период лечения заболевания и помощь больному в достижении максимальной физической, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности, на которую он будет способен в рамках существующего заболевания.

Впервые в медицине термин реабилитация был официально применен к больным туберкулезом, когда в 1946 г. в Вашингтоне проводился конгресс по реабилитации этих больных, сущность которого тогда усматривалась в восстановлении физических и духовных сил больного, а также его профессиональных навыков.

В 1958 г. состоялось первое заседание Комитета экспертов ВОЗ по реабилитации, которое ограничивалось дискуссией по общим принципам реабилитации. Было предложено дальнейшее изучение проблемы и создание терминологии по реабилитации, подчеркнута необходимость статистических исследований.

В 1960 г. организационно было оформлено Международное общество по реабилитации инвалидов- оно является членом ВОЗ и работает в тесном контакте с ООН, а также с ЮНЕСКО и Международным Рабочим Бюро. По инициативе общества каждые 3 года проводятся международные конгрессы, на которых рассматриваются различные проблемы реабилитологии. В настоящее время организованы научные общества во многих странах.

В 1966 г. состоялась 19-я ассамблея ВОЗ, которая приняла резолюцию по реабилитации. В этом документе говорится об ее значении в уменьшении физических, психических и социальных последствий заболеваний и обращается внимание на необходимость развития реабилитационных служб для всех больных, которые не могут вернуться к труду.

Видео: «Развитие медицинской реабилитации в Российской Федерации»

Проведение реабилитационных мероприятий

Проведение реабилитационных мероприятий медицинского характера по восстановлению здоровья больных и инвалидов следует называть медицинской реабилитацией (МР).

МР - система мероприятий, проводимых учреждениями здравоохранения на стационарном, поликлиническом и санаторном этапах ее организации, направленных на выздоровление, компенсацию и восстановление нарушенных в результате болезни или травмы функций, на предупреждение осложнений, хронического течения и рецидивов заболевания, на приспособление больного и инвалида к самообслуживанию и трудовой деятельности в новых условиях, возникших вследствие болезни (Э.А. Вальчук, 1995).



Реабилитология требует синтеза различных знаний, она открывает новые пути для пересмотра ряда теоретических положений в медицине.

Врач, работающий в области реабилитации, является специалистом реабилитологии. Учитывая специфику каждой области медицины, можно говорить о реабилитологе - травмотологе, реабилитологе - кардиологе и т.д. - такой подход принят в ряде зарубежных стран и отражен в системе подготовки специалистов. Например, врач общего профиля сначала специализируется в качестве кардиолога и после приобретения определенных знаний по этой специальности проходит подготовку по реабилитации больных и инвалидов. 

В медицинской реабилитации участвуют группы специалистов, в которые входят: врачи и инструкторы лечебной физкультуры, физиотерапевты, психотерапевты, психологи, социологи, юристы и др. Однако курирует больного врач-реабилитолог. В литературе нередко пишут о медицинской, физической, социальной, трудовой и профессиональной реабилитации. Но такого рода терминология может быть принята условно. Это лишь аспекты, разделы, виды, способы процесса МР. Нельзя говорить, например, что достигнута физическая реабилитация пациента, ибо реабилитация предполагает восстановление здоровья и трудоспособности, включая компенсацию утраченных функций организма. 

Реабилитолог в своих теоретических предпосылках должен базироваться на системном принципе строения и функционирования организма. Человеческий организм является целостной (интегративной) системой, представляющей собой иерархию автономных систем. При МР основные усилия сосредоточены на адаптации пораженной системы, которая в организме не изолирована. Еще А.А. Ухтомский подчеркивал, что под системой в определенных ситуациях надо понимать образование, объединяющее в единый комплекс, включающее нервные центры и исполнительные органы, принадлежащие к различным анатомо-физиологическим системам. 

Основываясь на этом положении, а также исходя из того, что МР - понятие медико-социальное, рассматривающее человека как единую систему, следует отказаться от получивших, к сожалению, распространение в медицинской литературе таких формулировок, как &ldquo-реабилитация кровообращения&rdquo-, &ldquo-реабилитация слуха&rdquo-, &ldquo-хирургическая реабилитация&rdquo- и т.п.

За рубежом основным учреждением комплексной реабилитации являются специализированные многопрофильные и смешанные (для стационарных и амбулаторных больных) центры реабилитации, организуемые в больницах и амбулаторных учреждениях по месту жительства, в дневных клиниках, центрах здравоохранения, дневных профилакториях и др. Создаются реабилитационные консультации, станции восстановительного лечения, организуются реабилитационные группы на дому, на коммунальном уровне. К участию в реабилитации, особенно на коммунальном уровне, привлекается местное население. На этом уровне реабилитационные мероприятия часто выходят за пределы деятельности учреждений здравоохранения.

К МР в большинстве государств, наряду с инвалидами, привлекаются и больные. Отмечается высокая окупаемость реабилитационных мероприятий. Эти формы и методы организации реабилитации имеют фактическую ценность и могут быть использованы при разработке системы МР больных и инвалидов в Республике Беларусь.

Видео: Преемственность диетотерапии на этапах медицинской реабилитации Роль лечебного питания в условиях с

Центры медицинской реабилитации

Наиболее распространенными формами организации МР являются центры медицинской реабилитации (ЦМР) и реабилитационные отделения много - и однопрофильных больниц, санаториев или поликлиник. К разновидностям ЦМР относятся: межрайонные центры реабилитации (ЦР), моно - и многопрофильные, общие (амбулаторные или стационарные) ЦМР, профильные специализированные ЦМР на базе головных НИИ- центры профессиональной реабилитации- комбинированные центры медицинской и профессиональной реабилитации.



В крупных городах одной из моделей организации МР является трех- или четырехступенчатая система, составными частями которой являются: специализированная скорая медицинская помощь, специализированное отделение стационара, стационарное и поликлиническое отделение МР.

Так, при организации МР пострадавшим с травмами опорно-двигательного аппарата наиболее эффективна четырехступенчатая система реабилитации: специализированная травматологическая бригада скорой медицинской помощи, травматологический стационар, стационарное реабилитационное отделение травматологических больных и реабилитационное отделение поликлиники.

Имеются предложения создания больниц МР, объединяющих профильные заболевания, последствие которых требуют сходного комплекса реабилитационных мероприятий.

Наряду с больницами могут создаваться специализированные отделения, например, кардиологическое в составе крупных больниц, имеющих возможность обеспечить необходимым комплексом МР.

Одной из форм организации МР является размещение отделений МР в больницах курортных и санаторных городов для применения имеющихся естественных природных целебных факторов, а также более широкое использование для реабилитационных целей местных санаториев.

Не вызывает сомнения организация многопрофильных больниц МР, специализированных отделений различного профиля при крупных многопрофильных больницах, отделений реабилитации при крупных поликлиниках. В амбулаторно-поликлинических учреждениях служба МР представлена отделением (кабинетом) МР в составе территориальных и ведомственных поликлиник и медико-санитарных частей.

Виды реабилитации

Медицинская реабилитация (МР) или восстановительное лечение (ВЛ) представляет собой сложный процесс, в результате которого у больных создается активное отношение к нарушению его здоровья и восстановление положительного отношения к жизни, семье, обществу. Она не заменяет традиционное лечение, а позволяет расширить диапазон лечебных воздействий уже на ранних этапах заболевания с целью предотвращения рецидивов и прогрессирования болезни, социального и трудового приспособления и обеспечение самостоятельного существования человека в обществе. Медицинскую реабилитацию следует рассматривать как неотъемлемую составную часть системы охраны здоровья населения.

МР в широком понимании рассматривается как система мероприятий, направленных на выздоровление, компенсацию и восстановление нарушенных в результате болезни или травмы функций, на профилактику осложнений, хронического течения и рецидивов заболевания, на приспособление больного к самообслуживанию и трудовой деятельности в новых условиях, возникших вследствие болезни. Одновременно решается задача восстановления больного как личности, возвращение его к активной жизни в обществе.

МР начинается с момента острой фазы болезни и продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто максимально возможное устранение физических, психических и профессиональных нарушений, вызванных болезнью или травматическим повреждением. Специфическими особенностями, отличающими собственно реабилитацию от лечения, являются: воздействие на последствия болезни, мобилизация компенсаторных механизмов, нацеленность в будущее, активное участие больного в процессе реабилитации, комплексность и интенсификация восстановительных мероприятий, использование метода тренировок, положительная мотивация на достижение конечного результата - бытовой и социальной адаптации больного или инвалида.

Из общего числа больничных коек для госпитализации взрослого населения койки ВЛ составляют 63,9%. На амбулаторном этапе 53,1% обратившихся за медицинской помощью в поликлиническую сеть нуждаются в мероприятиях по МР. По данным ВОЗ, при определении численности больных, нуждающихся во всех видах реабилитации в условиях стационара следует исходит из показателя 20-25% от общего числа больных, а в условиях поликлиники из удвоенного показателя - 40-50%.

Профессиональная (трудовая, производственная) реабилитация своей целью имеет подготовку больного (инвалида) к трудовой деятельности. Она включает обучение и переобучение человека на рабочем месте или в учебном заведении с учетом его возможностей, снабжение техническими средствами для работы, приспособление рабочего места к потребностям инвалида. Реализация программы профессиональной реабилитации силами только медицинских учреждений и органами здравоохранения невозможна. Здесь требуется участие социальных органов труда, просвещения и др. Возникает необходимость создания специальных центров профессиональной реабилитации, в которых будут решаться вопросы профессиональной диагностики, ориентации, обучения и переобучения, трудоустройства и др.

Особое значение имеет медико-профессиональная реабилитация (МПР). МПР подлежат больные и инвалиды, у которых возникли значительные затруднения в профессиональной деятельности в виде её утраты или снижения. Первоначально проводятся следующие мероприятия:

  • экспертиза профессиональной подготовки;
  • профессиональный подбор и профориентация;
  • адаптация к выбранной профессии;
  • лечебные мероприятия, направленные на компенсацию сниженных профессионально значимых функций посредством тренировки, механотерапии, трудотерапии.

Больные и инвалиды трудоспособного возраста, при наличии в работе противопоказанного фактора, должны быть направлены на МПР к моменту истечения оптимальных сроков временной нетрудоспособности (ВН). Для больных и инвалидов с двигательными нарушениями при условии сохранения навыков самообслуживания и наличия положительной динамики в данном восстановительном периоде направление на МПР показано через 6-8 недель от начала заболевания или травмы.

Следует отметить, что в каждом конкретном случае вопрос о профессиональной пригодности больного или инвалида решается индивидуально в зависимости от имеющихся функциональных ограничений и характера выполняемой работы.

В рамках профессиональной реабилитации существует два аспекта. С одной стороны, необходимо пробудить у больного готовность к возобновлению трудовой деятельности, развить и закрепить в нем оставшиеся способности и функциональные возможности настолько, чтобы он мог вернуться к трудовой деятельности. Это совместная задача лечащего врача, врача-реабилитолога, психолога, инструктора лечебной физкультуры и трудотерапии.

Другая, не менее сложная задача профессиональной реабилитации - создание соответствующих предпосылок со стороны общества для возобновления трудовой деятельности реабилитируемого, воспитание общества в плане его моральной готовности включить инвалида в процесс труда, в жизнь коллектива.

По вовлечению в трудовой процесс реабилитируемых можно разделить на 3 группы:

1. Лица, которые могут возобновить труд на прежнем месте в щадящих условиях.

2. Лица, которые могут работать на прежнем рабочем месте только при применении вспомогательных средств.

3. Лица, которым необходимо новое рабочее место или другая специальность.

Социальная (социально-психологическая, бытовая) реабилитация предусматривает восстановление основных навыков самообслуживания и возвращение в общество. Социально-бытовая реабилитация инвалидов дополняется использованием средств бытовой реабилитации, представляемых инвалиду средств передвижения (коляски, комнатные ходунки, костыли и др.), спецтранспорта, обустройство жилья, социальные услуги. Социальный компонент реабилитации - понятие очень широкое- оно включает и отношение человека к своему физическому недостатку, и взаимосвязь человека и коллектива, и роль государства и общественных организаций в определении социального статуса.

Важное место в реабилитации имеет психологический аспект. Болезнь, травма или операция приводят к определенным изменениям психики больного, выраженность которых зависит не только от характера патологического процесса, но и от предшествующих особенностей психологического статуса больного. Изменившиеся физическое состояние и социальное положение больного предъявляют дополнительные требования к его психическим возможностям. Все это обосновывает необходимость дифференцированного проведения психологических вмешательств.

Приведенное деление на виды реабилитации носит условный характер, так как каждый из них взаимосвязан, взаимодополняет друг друга и изолированно существовать не может. МР направлена на развитие функциональных возможностей больного- социальная - на возвращение к нормальной жизни в обществе- профессиональная - на обучение, переквалификацию, подбор подходящей работы, сохранение прежней профессии- педагогическая - на образование в процессе реабилитации и вовлечение взрослых и подростков в трудовой процесс- психологическая - на профилактику и лечение развивающихся психических нарушений.

Виды реабилитации отражают сущность мероприятий, проводимых в здравоохранении и других системах народного хозяйства. Мероприятия по медицинской и психологической реабилитации в полной мере осуществляются в учреждениях здравоохранения. В то же время, решение вопросов, касающихся социальных, профессиональных и педагогических аспектов реабилитации, в полном объеме возможно только в соответствующих структурах, создаваемых в других системах - образования, социального обеспечения, службы занятости населения, на предприятиях и др. Сюда можно отнести создание разного рода предприятий для инвалидов, центров переквалификации, производственных комбинатов, училищ, школ и др.

Пирогова Л.А., Улащик В.С. 


Похожее