Система этапной реабилитации больных и инвалидов

Видео: Центр реабилитации инвалидов с ДЦП ежегодно помогает 4 тыс. детей

Рост интереса к реабилитации как одному из аспектов медицинской и социальной деятельности в начале XXI веки обусловлен многими факторами, ведущее значение среди которых имеют интенсификация темпов научно-технической революции, сопровождающихся дифференциацией трудовых процессов, возможностью выполнения части из них с ограниченным приложением человеческих усилий- большая ценность квалифицированных кадров из-за длительности в дороговизны их подготовки- изменение в демографической структуре общества (рост удельного веса лиц пожилого и старческого возраста)- изменение в состоянии здоровья населения (рост хронических заболеваний, сопровождающихся ограничением жизнедеятельности), изменения условий жизни (урбанизация, частые поездки и транспорте, большая занятость в сфере производства, малочисленные семьи и др.), предъявляющие высокие требования к уровню само- и взаимообслуживания.

Конечной целью реабилитации является повышение качества жизни больных и инвалидов, их социальная интеграция в общество, в семью, в трудовой коллектив, а стратегической задачей реабилитации является социальная интеграция реабилитанта и обеспечение ему приемлемого качества жизни, то есть состояния здоровья, условий жизни, профессиональных возможностей человека.

Таким образом, реабилитация, трактуемая в широком смысле как всеобъемлющая система медико-социальных мероприятий восстановительного характера, формирующих уровень общественного здоровья, диктует необходимость разработки новой методологии решения проблем ее организации на территориальном уровне.

Согласно Закону «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (1994) у нас в стране выделяют медицинскую, медико-профессиональную, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию.

Cистема реабилитации на общегосударственном уровне

Пять вышеуказанных видов реабилитации формируют и целом систему реабилитации на общегосударственном уровне, а этапная система реабилитации должна формироваться в соответствии с современной концепцией последствий болезни, которой выделяются следующие уровни медико-биологических и психо-социальных последствий болезни или травмы, которые должны учитываться при проведении реабилитации.

Нарушение или недостаток (impairment) - это любая потеря или аномалия психологической, физиологической или анатомической структуры или функции.

Ограничение жизнедеятельности (disability) - это любое ограничение или отсутствие (в результате нарушения) возможности осуществлять деятельность способом или в рамках, которые считают нормальными для человека данного возраста.

Социальная недостаточность (handicap или disadvantage) - это социальные последствия нарушения здоровья, такой недостаток данного индивида, вытекающий из нарушения или ограничения жизнедеятельности, при котором человек может выполнять лишь ограниченно или совсем не может выполнять обычную для его положения роль в жизни (в зависимости от возраста, пола, социального и культурного положения).

Схематично взаимосвязь заболевания и его последствий представлена на рисунке 4.1.

Взаимосвязь заболевания и его последствий
Рис.4.1. Взаимосвязь заболевания и его последствий


Учитывая, что каждый вид реабилитации имеет свои цели, задачи, критерии достижения результата (то eсть эффективности) мы попытались представить основные компоненты реабилитации с позиций системного подхода.

Цель системы «Реабилитация» может быть сформулирована как достижение в конкретные сроки оптимально адекватного саногенитическим возможностям восстановления нарушенных функций человека, приспособления его к окружающей среде и участия в социальной жизни.

Характеристики реабилитации

Реабилитация как система многокачественна и наиболее полно может быть представлена следующими основными характеристиками.

1. Как социальная система, поскольку общество и различные общественные институты входят составной наиболее существенной частью в реабилитационную систему, то есть систему государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной и стойкой утрате трудоспособности, эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов, детей и взрослых в общество и к общественно-полезному труду. Причем именно социальная основа доминирует и в организациях всех этапов реабилитации, и в конкретном результате реабилитации, и в оценке эффективности.

2. Как расширенная самоуправляемая система высшей степени сложности, в силу присущего ей множества чрезвычайно разнообразных компонентов (врачи реабилитологи, врачи-специалисты, медицинский персонал, педагоги, психологи, юристы, лечебное реабилитационные учреждения, производственные мастерские, семья, трудовой коллектив) и необычайного богатства взаимосвязей (и по вертикали, и по горизонтали) между компонентами системы, между системой и средой. Достаточно обширный набор компонентов, их иерархичность в реабилитационной системе делают ее относительно независимой, целенаправленной и самоуправляемой по стимулу от основного элемента системы - реабилитируемого человека.

3. Как многоаспектная реабилитационная система включающая в себя вопросы изучения процессии психологической адаптации к сложившейся жизненной ситуации, психодиагностику, психокоррекцию и лечение патологических психических состояний (психологический аспект)- вопросы лечебного, лечебно-диагносического и профилактического плана, направленные на оказание медикаментозной помощи (медицинский аспект)- вопросы относящиеся к применению физических факторов в реабилитации: лечебная физкультура, механотерапия, трудотерапия, эрготерапия, физиотерапия, физические методы исследования (физический аспект)- вопросы восстановления трудоспособности, проведение экспертизы трудоспособности, подбор новой профессии и адаптацию к ней, дальнейшую профилактику возможного снижения трудоспособности (профессиональный аспект)- вопросы влияния различных социальных факторов на развитие и последующее течение болезни, решения вопросов социального обеспечения, а также решение вопросов «больной-общество», «больной-семья», «больной-производство» (социальный аспект)- изучение затрат на проведенную реабилитацию и подсчет экономического эффекта (экономический аспект).



4. Как активный процесс обучения и приспособления, основными задачами которого являются адекватное ведение пациентов с ограниченными возможностями и минимизация инвалидности с целью достижения полного восстановления функций, или если полное восстановление не возможно, реализации оптимального физического, духовного и социального потенциала с целью интеграции в соответствующее окружение.

При этом реабилитация выступает как динамичная, развивающаяся и обучающаяся система, ибо она совершенствуется на основании анализа собственной деятельности или адаптации опыта других сходных по целеназначению систем.

5. Как система обеспечивающая наилучшее качество жизни пациента, включающая в себя всестороннее исследование физических, социальных и психологических потребностей- обеспечение психической, физиологической и социальной адаптации к ограничениям возможностей инвалидности- обеспечение независимости в повседневных видах активности- раскрытие возможностей пациента- профилактику и лечение вторичных осложнений.

При этом она выступает как открытая система, поскольку постоянно испытывает различные влияния окружающей среды (общества, системы здравоохранения, семьи), постоянно получает новую информацию (потребность общества в социальном и бытовом устройстве реабилитируемых, достижения научно-технического прогресса), сохраняя при этом свою целостность и относительную самостоятельность.

С позиций системного подхода любая система должна включать в себя определенные компоненты - основные элементы и системообразующие факторы.

Системообразующим фактором является больной человек, нуждающийся в реабилитации с достижением определенного ее уровня как конкретного результата деятельности системы, а схема системы «Реабилитация» в самом общем виде состоит из следующих основных компонентов: входа, блока управляющей и управляемой подсистемы, выхода, обратной связи и подсистемы контроля (рис.4.2).

Модель системы «Реабилитация»
Рис.4.2. Модель системы «Реабилитация»




Применительно к системе «Реабилитация» «на входе» и качестве «пускового стимула» выступает нуждающийся в реабилитации человек.

На этом этапе функциональная диагностика состояния реабилитируемого с отражением в диагностическом заключении трех аспектов: биологического (функционально-структурные изменения организма), психологического (отношение реабилитируемого к болезни, к окружающей социальной среде, деонтологическая ситуация) и социального (изменение трудоспособности, способности к бытовому само- и взаимообслуживанию, необходимость в уходе).

Эта задача объединяет пусковой стимул и доминирующую мотивацию реабилитируемого в отношении перспектив восстановления здоровья, личного и социального статуса (Коган О.Г. и др., 1983).

Следующий компонент системы «Реабилитация» - блок управления, или управляющая подсистема.

К задачам управляющей подсистемы реабилитации следует отнести:
1) принятие экспертно-реабилитационного решения, основанного на научных знаниях по реабилитации, анализе собственного опыта практической деятельности и данных, поступивших на вход системы. Решение должно основываться на реабилитационном потенциале больного, то есть на показателе, оценивающем на основе комплекса медицинских, психологических и социальных факторов реальные возможности восстановления нарушенных функций и способностей организма в том числе в трудовой деятельности;

2) создание многоцелевой программы реабилитации то есть перечня различных методов медицинского, бытового и социального характера, направленных на достижение конкретной цели реабилитации конкретного больного или инвалида;

3) контроль за выполнением программы при помощи регулирования взаимосодействия и преемственности подразделений управляемой подсистемы на основе координации и субординации, а также контроль изменения управляемой подсистемы в процессе реабилитации и текущей коррекции программы;

4) достижение конечного результата деятельности системы и сопоставление (сравнение) его результативности с запрограммированным при общности методик контроля на всех этапах сбора информации;

5) анализ результатов деятельности системы, качества и эффективности конкретных многоцелевых программ и их вариантов с определением способов ее оптимизации (усовершенствования).

Для осуществления функции управления структурно этот блок системы должен включать реабилитацию как науку, а также группу специалистов, объединенных в мультидисциплинарную реабилитационную комиссию (бригаду) при соответствующем учреждении (стационарное отделение ранней или поздней медицинской реабилитации, отделение или кабинет медицинской реабилитации в амбулаторно-поликлиническом учреждении).

С учетом того, что в системе реабилитации происходит активное взаимодействие управляющей и управляемой подсистем, мы считаем, что объектом управления следует признать реабилитируемого человека, который осуществляет также аутодиагностику, аутопрограммирование, аутореабилитацию и благодаря этому активно соучаствует в реабилитационном процессе.

Перед реабилитируемым как управляемой подсистемой стоит ряд задач, к которым относятся:
1) активное выполнение индивидуальной программы реабилитации;
2) осведомительное информирование управляющей системы об изменении состояния;
3) активация коррекции программы при ее несоответствии функциональным возможностям на определенном этапе реабилитации;
4) организационная (инициативная) деятельность по установлению связей с окружающей социальной микро- и макросредой для обеспечения успешной профессиональной и социальной реабилитации;
5) активное соблюдение условий, необходимых для устойчивости достигнутого уровня реабилитации после завершения реабилитационных мероприятий.

Сложная многоэтапная деятельность системы «Реабилитация» завершается на выходе системы, на котором представлены: реабилитированный человек, достигший определенного уровня реабилитации, что обеспечивает ряд результатов: психологических, социальных, экономических, правовых, медицинских и др.

В подсистеме контроля наряду с анализом результатов реабилитации осуществляется оценка системы реабилитации с комплексом ограничений, которым подвергалась система в процессе деятельности.

Следующим необходимым компонентом любой системы вообще и системы «Реабилитация» в частности является обратная связь и ее каналы. По каналам обратной связи должна поступать информация о конечном результате реабилитационной деятельности, т.е. об оптимальности уровня реабилитации по всем основным его параметрам (медицинскому, психологическому, профессиональному и социальному) в конкретной обстановке- о состоянии системы, т.е. обо всех ее реакциях на воздействующие в процессе реабилитации факторы- о состоянии окружающей социальной микро- и макросреды, т.е. о ее принятии реабилитированного человека (Коган О.Г., 1983).

Основываясь на вышеизложенной системе «Реабилитация», нами предлагается этапная система оказания помощи в зависимости от степени выраженности имеющихся нарушений как проявления последствий заболевания или травмы ограничений жизнедеятельности и, как итог, социальной недостаточности. То есть, каждые этап реабилитации имеет свою цель и задачи по достижению конкретного результата.

При этом следует учитывать, что предлагаемая этапная система медицинской реабилитации предназначается не только для больных с НПОШОП, а направлена в целом на оказание реабилитационной помощи всем нуждающимся в ней больным и инвалидам при последствиях различных заболеваний, травм или врожденных дефектов.

Основной целью медицинской реабилитации является преодоление уже возникших ограничений жизнедеятельности, частичное или полное восстановление утраченных или сниженных способностей, в том числе к трудовой деятельности.

И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек
Похожее