Функциональная система социального взаимодействия и профессиональной реализации типы и факторы картины болезни

Выделяют три типа субъективной картины болезни: сенсорный, эмоциональный и интеллектуальный.

Сенсорный тип характеризуется преобладанием в картине болезни болевых или иных ощущений, которые, не являясь показателем тяжести патологического процесса, влияют на адаптацию больного к сложившимся условиям.

Эмоциональный тип отличается превалированием во внутренней картине заболевания тревоги и страха (результат оценки опасности и тяжести болезни). Здесь возможна как переоценка, так и недооценка опасности и тяжести заболевания.

Интеллектуальный тип отличается приоритетом рациональных оценок и суждений в ответе на вопросы: «Болен - здоров?», «У кого и чем лечиться?» и т. п.

В зависимости от особенностей личности преобладает тот или иной тип картины болезни.



Принято выделять следующие типы социального познавательно-поведенческого реагирования больного:
а) проблемно-фокусированное (повышенная информированность пациента о болезни, обращение к социальной поддержке);
б) эмоционально-фокусированное (вытеснение мыслей о болезни, отрицание самой болезни, минимизация угрозы);
в) смешанное (селективное игнорирование некоторой информации, обвинение себя и других в своих бедах).



Тип отношения к болезни во многом определяет эффективность реабилитации. Так, установка на выздоровление приводит к стимуляции всех механизмов саногенетических процессов, к повышению поведенческой активности человека и улучшению его социальной адаптации, и наоборот.

Трудовая деятельность человека в реабилитационном процессе оценивается не только с точки зрения его способности выполнять те или иные профессиональные обязанности, но и успешно овладевать новыми профессиональными навыками.

Успешное осуществление профессиональной реабилитации существенно зависит от условий труда, под которыми понимают все факторы внешней среды, от которых зависит работоспособность человека, успешность его трудовых усилий и сохранение его здоровья.

Все факторы подразделяют:
  • на санитарно-гигиенические - микроклимат, освещенность, интенсивность шума, загрязнение воздуха химическими и физическими факторами.
  • психофизиологические - характер, режим труда и отдыха, физическая (мускульная нагрузка, рабочие позы) и психологическая (интенсивность интеллектуальной нагрузки) нагрузка, напряженность труда (характер принимаемых решений, степень риска), морально-психологический климат в трудовом процессе;
  • социально-экономические - социальная защищенность работника, длительность отпуска, заработная плата, покупательная способность, обеспеченность домами отдыха, санаториями, детскими садами, школами и т. д.;
  • эстетические факторы - интерьер рабочего помещения, форма и цвет рабочей одежды и т. п.

Исследуя эти факторы с точки зрения их неблагоприятного воздействия на осуществление трудовой деятельности, врач-реабилитолог с помощью специальных оценочных таблиц устанавливает причинно-временную зависимость хода профессиональной реабилитации от их набора и интенсивности. Кроме внешних факторов, влияющих на состояние профессиональной функции, большое значение имеют и внутренние факторы, определяющие состояние других биологических функциональных систем. Для их оценки используются методы, которые были описаны выше в рамках той или иной физиологической системы. Кратко напомним их в следующей статье.

А.С. Медведев
Похожее