Функциональная система социального взаимодействия и профессиональной реализации объективизация результатов

Для объективизации результатов, полученных при оценке уровня бытовых и профессиональных навыков, пациента просят показать, как он может самостоятельно одеться или раздеться, расстегнуть или застегнуть пуговицы, завязать шнурки, изобразить движения рук, необходимые для умывания лица и туловища, чистки зубов, причесывания, бритья.

Кроме того, просят показать, как следует пользоваться ложкой, вилкой, ножом и другими столовыми приборами. Оценить возможности пациента выполнять ту или иную домашнюю работу и профессиональные обязанности в условиях врачебного кабинета довольно трудно. Для этого используют обстановку, имитирующую кухню, мастерскую и т. д. (подобными помещениями располагают только крупные реабилитационные центры). Особое место занимает расспрос людей из социального окружения больного (родственников, сослуживцев).



Для уточнения и объективизации результатов социальных опросников используют также ряд экспериментально-психологических постановочных методов. Так, например, метод «незаконченных предложений» применяют в экспериментально-психологической практике достаточно давно. С его помощью в относительно короткие сроки могут быть получены достаточно точные представления о системе отношений человека с его социальным окружением и об общей картине нарушений этих отношений, жизненных установок и их тенденций.

Для более быстрой реабилитации и преодоления связанных с заболеванием социальных ограничений, препятствующих возвращению человека в общество, в том числе и к труду, очень существенными оказываются не только его социальные установки и убеждения, но и его отношение к своей болезни. Исследование отношения пациента к своему заболеванию важно также для характеристики социального поведения больного, так как на определенном этапе именно оно во многом определяет механизмы социального взаимодействия и социальное ролевое поведение человека. В отечественной психологической литературе отношение пациента к своей болезни принято обозначать понятием «внутренняя картина болезни».

Она включает в себя сенситивные компоненты (наличие боли или других ощущений), эмоциональное реагирование на отдельные проявления болезни (страх, тревога, надежда), рациональную и информационную сторону (представления о болезни, ее последствиях, методах лечения). Всестороннее изучение внутренней картины болезни - очень важный методический компонент характеристики функциональной системы социального взаимодействия, так как оно определяет неразрывно связанный с типом реагирования поведенческий компонент.

А.С. Медведев
Похожее