Психологические факторы и заболевания сердца

Видео: Андрей Дуйко Происхождение сердечных заболеваний, лечение сердца. Тибетская формула

Пациенты с диагностированным заболеванием сердца часто испытывают эмоциональные переживания, так как патология сердца представляет угрозу для жизни, ограничивает физические возможности и, следовательно, влияет на качество жизни. В свою очередь, эти психологические проявления влияют на приверженность к лечению и увеличивают заболеваемость и смертность. Риск, обусловленный психологическими факторами, сопоставим со стандартными факторами риска, включая соматические индикаторы тяжести заболевания, такими как, например, дисфункция ЛЖ.
Эта глава посвящена психологическому статусу и его влиянию на прогноз у больных с патологией сердца. Особое внимание уделяется депрессии, тревоге, социальной изоляции, состоянию здоровья и типу личности D. Рассматриваются механизмы, ответственные за связь между психологическими факторами и прогнозом при ССЗ. Представлены результаты клинических исследований, в которых изучено влияние немедикаментозной и медикаментозной терапии на психологический статус.
Для повышения качества вторичной профилактики при заболеваниях сердца пациентов необходимо обследовать на наличие психологических факторов риска. При общении с пациентами кардиолог не должен торопиться. Следует внимательно выслушать больного, установить с ним открытые взаимоотношения и дать пациенту четкие и простые рекомендации. Необходимо также оценивать приверженность пациента к лечению и изменению образа жизни. Пациентов с психосоматической патологией следует направить к специалистам в этой области, поскольку таким больным может потребоваться более тщательное наблюдение и психотерапевтическое лечение.
В 2003 г. опубликованы европейские рекомендации по профилактике ССЗ, в которых впервые обозначены особенности поведения и психологические факторы. В 2004 г. опубликованы результаты исследования INTERHEART, в котором проведено сопоставление данных 15 152 больных ИМ и 14 820 обследованных из группы сравнения из 52 стран. Исследование подтвердило значимую роль психологических факторов в течение заболеваний сердца, так как их наличие вдвое увеличивало риск развития ИМ, вне зависимости от стандартных факторов риска. Европейские рекомендации по профилактике ССЗ были обновлены - психологические факторы стали рассматривать как потенциальные факторы риска.
В последние десятилетия значительно возросло число исследований, посвященных изучению влияния психологических факторов на заболевания сердца. Растет признание того факта, что психологический профиль пациента не только играет главную роль в адаптации к болезни, но и оказывает влияние на смертность, заболеваемость и качество жизни. Психологические факторы могут быть помехой для изменения образа жизни, могут ухудшать приверженность к лечению, влиять на реабилитацию и, тем самым, на исход болезни. Следует подчеркнуть, что психологические факторы риска у индивидуума нередко сочетаются- и у пациентов с несколькими психологическими факторами риска, как правило, увеличивается риск негативных последствий. Следовательно, необходимо комплексное изучение психологических факторов, а не использование подхода "фактора риска данного месяца". В связи с этим особенности личности пациента служат надежными детерминантами, определяющими уязвимость в отношении психологических факторов риска.



Другая проблема, каким образом психологические факторы могут негативно влиять на состояние здоровья. Хотя накопленный опыт свидетельствует о наличии ряда физиологических и поведенческих реакций, объясняющих связь психологических факторов и ССЗ, многие вопросы остаются без ответа. В какой-то степени это можно объяснить сложным взаимодействием между психологическими факторами и патологией сердца, в этот процесс вовлечено большое количество различных органов и систем. Важно расширить наши представления о механизмах, которые могут смягчить влияние психологических факторов риска на состояние здоровья. Учет психологических факторов может улучшить вторичную профилактику при заболеваниях сердца.
Принципы коррекции психологических факторов риска основаны на результатах клинических исследований, оценивавших особенности поведения, реакцию на стресс и воздействие фармакологических препаратов. Однако остаются нерешенными следующие проблемы: как и когда проводить скрининговое обследование, направленное на выявление психологических факторов, какие методы коррекции выбрать и когда начать лечение для уменьшения неблагоприятного влияния психологических факторов на исходы заболевания, какие методы терапии предпочтительны для данного пациента.
Эта глава посвящена особенностям психологического статуса при заболеваниях сердца, а также последствиям влияний психологических состояний на сердечно-сосудистую систему. Особое внимание уделено депрессии, тревоге, социальной изоляции, состоянию здоровья и D типу личности. В главе обсуждаются биологические и поведенческие механизмы, которые могут влиять на взаимодействие между психологическими факторами и заболеваниями сердца. Кроме того, в главе приведены данные клинических исследований, в которых проанализировано влияние фармакологических и немедикаментозных методов на психологические факторы риска. Будут рассмотрены методы диагностики и терапии пациентов, чей психологический профиль может увеличить риск неблагоприятного течения ССЗ.
Susanne S. Pedersen, Nina Kupper и Johan Denollet
Психологические факторы и заболевания сердца

Похожее