Психосоциальный стресс, алкоголь и физическая активность как факторы риска
Психсоциальный стресс и алкоголь
Распространено мнение, что стресс — важный фактор риска развития ИБС. Хотя психосоциальные параметры, например стресс, весьма трудно определить объективно. Стресс состоит из нескольких различных элементов, обусловливающих трудности в его измерении. Понятие стресса включает различные факторы: внешние воздействия (события, финансовые и связанные с работой проблемы) и потенциальные реакции на стресс (депрессия, тревожность, проблемы со сном и др.). Именно поэтому возникают сложности сопоставления данных между странами, так, одни и те же стрессовые факторы могут вызывать различные реакции. Весьма интересны результаты исследования "случай-контроль INTERHEART": разных странах при помощи унифицированных методов изучали ассоциации психосоциальных факторов с риском развития острого ИМ. Исследование показало, что различные факторы (напряжение, тревожность) ассоциированы с увеличением риска острого ИМ. При этом влияние стресса не зависит от социально-экономического статуса, региона проживания, возрастной группы, пола, наличия вредных привычек. Более того, повышенный риск ИМ, ассоциированный с высоким уровнем стресса, достоверно не изменялся после коррекции других факторов риска ССЗ.
Среди возможных причин резких колебаний смертности в нашей стране в конце XX в. можно особо выделить психосоциальный стресс и алкоголь. По данным исследований ГНИЦ ПМ, проведённых в конце 80-х и середине 90-х годов в Москве среди мужчин и женщин в возрасте 25-64 лет, частота воздействия стрессовых психосоциальных факторов возрасла. В 1988-1995 гг. статистически достоверно (р <0,0001) произошло увеличение:
- количества людей, испытывающих напряжённые отношения в семье (с 7,9 до 14,1%)-
- вынужденных дополнительно работать (с 15,1 до 26,9%)-
- неудовлетворённости занимаемой должностью (с 57,5 до 70%)-
Видео: ***Инсульт и Его Лечение***|***Insul't i Ego Lechenie***
- воздействия негативных событий (с 21,6 до 41,6%)-
- жалоб на плохое эмоциональное состояние (с 7,9 до 14,3%).
В то же время резко уменьшилось число тех, кто удовлетворён жилищными условиями (с 60,2 до 48,2%), семейным доходом (с 40,6 до 1,4%) и работой (с 44 до 38,4%).
Видео: От сознательности женщин зависит здоровье семьи
Динамика показателей смертности и результаты выборочных исследований дают основание считать психосоциальные факторы в России одной из основных причин резких колебаний общей смертности и от ССЗ, начиная с 1985 г.
О психологическом напряжении свидетельствует и высокая (45,9%) частота депрессий. 22,6% обратившихся имели депрессивные расстройства лёгкой степени, а остальные 23,3% пациентов - клинически выраженную депрессию. Снижение смертности от ССЗ и внешних причин в период антиалкогольной кампании часто связывают с резким сокращением потребления алкоголя, тогда ухудшение здоровья населения России в период социалъно-экономических реформ объясняют ростом потреблении алкоголя.
Данные официальной статистики, оценки экспертов и результаты эпидемиологических исследований потребления алкоголя в России противоречивы. Очевидно, что чрезмерное потребление алкголя увеличивает смертность от ССЗ. В частности, смертность от мозгового инсульта у мужчин 40-59 лет, употребляющих чистый этанол в количестве более чем 168 г в неделю, на 80% выше, чем у тех, кто не злоупотребляет алкоголем (рис. 1). Анализ результатов исследований ГНИЦ ПМ показал, что каждые 10 г чистого этанола повышают риск смерти от инсульта на 1% у мужчин 40-59 лет. Всё это даёт повод утверждать, что рост потребления алкоголя в период социально-экономических реформ — одна из причин увеличения смертности от ССЗ.
Рис. 1. Смертность от инсульта в зависимости от потребления алкоголя
Эпидемиологические исследования подтверждают взаимосвязь между потрелением алкоголя и смертностью от ССЗ, отмечая её «U-образность». У лиц, вообще не употребляющих алкоголь и злоупотребляющих спиртным, замечена тенденция к увеличению общей и сердечно-сосудистой смертности по сравнению с лицами, употребляющими алкоголь в небольших и умеренных дозах. Исследование British Regional Heart Study, проводимое среди британских мужчин среднего возраста, продемонстрировало, что 70% не употребляющих спиртное в настоящее время, в прошлом алкоголь употребляли. Именно у них часто диагностировали патологию сердца, АГ, сахарный диабет, бронхит, ожирение, в анамнезе у таких пациентов отмечали регулярный приём лекарственных средств и курение. За 5 лет наблюдения выяснено, что среди мужчин с патологией сердца и сопутствующими заболеваниями либо среди мужчин, регулярно принимавших лекарства, была выше вероятность прекратить приём алкоголя или начать его употребление лишь эпизо-дически. По мере ухудшения здоровья «переход» из категории злоупотребляющих спиртным и употребляющих алкоголь в умеренных дозах в категорию непьющих происходил всё чаще. Возможно, существует протективный эффект умеренных доз алкоголя против развития ССЗ.
Физическая активность
Индустриализация, урбанизация и транспорт отрицательно повлияли на физическую активность: она снизилась более чем у 60% населения. Согласно выборочным исследованиям, в нашей стране 60-80% подростков и молодёжи ведут малоподвижный образ жизни. Низкая физическая активность («сидячая» работа более 5 ч в день и менее 10 ч активного отдыха в неделю) отмечена у 21,3% мужчин 40-59 лет, обследованных в одном из районов Москвы. Эпидемиологические исследования показали, что низкая физическая активность - независимый фактор риска смертности от ССЗ и общей смертности. Более того, есть основания полагать, что сидячий образ жизни - главная причина 30% смертности от ИБС.
Существуют веские доказательства того, что увеличение физической активности достоверно уменьшает смертность от ССЗ и общую смертность. Физическая активность положительно влияет на функции сердца, липидный профиль- снижает массу тела, АД, агрегацию тромбоцитов, ЧСС. Более того, физические тренировки благотворно влияют на функции эндотелия. Доказано, что регулярная ходьба предупреждает ССЗ, а даже неначительное увеличение физической активности у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, существенно снижает риск ССЗ.
Несмотря на положительное влияние тренировок, в США более четверти миллиона жителей умирают каждый день из-за недостаточной регулярной физической нагрузки.
С.А. Шальнова
Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и факторы риска в России