Медико-социальная экспертиза при хроническом алкоголизме

Видео: Коррупционный простатит

Произошедшие за последнее десятилетие в России кардинальные политические и социально-экономические преобразования обусловили существенные изменения социальной политики государства в отношении инвалидов, которые носят радикальный, можно сказать, революционный характер.

Эти изменения базируются на принципиальных положениях современной концепции инвалидности и касаются формирования организационных и методических подходов к решению проблем инвалидности и социальной защиты инвалидов, к установлению инвалидности, критериям её оценки, к статусу и структуре учреждений медико-социальной экспертизы.

Создание новой концепции инвалидности и медико-социальной экспертизы было предопределено необходимостью пересмотра прежних традиционных подходов к понятиям «инвалидность», «инвалид», приведенииих в соответствие с нормами международного права.

Разработанная научным коллективом Центрального НИИ экспертизы трудоспособности и организаций труда инвалидов современная концепция инвалидности содержит новые теоретические и методологические подходы к оценке биологического, медицинского и социального статуса человека. Она нашла своё отражение в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (№ 181 от 24.11.1995 г.), реализующем основные положения государственной политики по отношению к инвалидам.

Инвалидность

Инвалидность рассматривается сегодня как сложное социальное явление, зависящее от присущих обществу многообразных материальных и духовных факторов, необходимых для полноценной социальной жизни, социальной достаточности личности.

Инвалидность - это потеря или ограничение возможности принимать участие в жизни общества наравне с другими. В значительной мере влияние инвалидности на повседневную жизнь человека определяется средой.

Инвалидность - это социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящим к ограничению жизнедеятельности и к необходимости социальной защиты. В связи с этим инвалидность определяется как ограничение не только трудоспособности (в прежнем понимании), но и других сфер жизнедеятельности - самообслуживания, передвижения, обучения ориентации, общения, контроля за своим поведением.

Основанием для признания лица инвалидом является нарушение здоровья, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами со стойким расстройством функций организма, приводящим к ограничениям жизнедеятельности, социальной недостаточности и необходимо социальной защиты. Наличие у лица лишь одного из указанных факторов не является достаточным основанием для признания его инвалидом.

Всё это определило потребность формирования новых общих принципов и частных положений медико-социальной экспертизы, реформирования структуры учреждений экспертной службы. Постановлениями Правительства Российской Федерации «О государственной службе медико-социальной экспертизы» (№ 392 от 03.04.1996 г.) и « О порядке признания граждан инвалидами «(№ 965 от 13.08.1996 г.) прекращается деятельность ВТЭК (врачебно-трудовых экспертных комиссий)- вместо них создаются Бюро медико-социальной экспертизы.



На основе современной методологии произошло трансформирование узконаправленной врачебно-трудовой экспертизы в медико-социальную экспертизу, охватывающую широкий спектр биологических, медицинских и социальных проявлений жизнедеятельности человека. Министерство труда социального развития РФ и МЗ РФ своим

Постановлением № 1/302 от 29.01.1997 г. отменило «Инструкцию по определению групп инвалидности» от 02.08.1956 г. и утвердило новую инструкцию «Классификации и временные критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы», по которой в настоящее время работают все бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) Российской Федерации.

Ведущим методологическим подходом при проведении медико-социальной экспертизы является экспертно-реабилитационная диагностика. Она осуществляется исходя из комплексной оценки состояния здоровья, нарушений функций организма, вида и степени ограничения жизнедеятельности, основанной на клинико-функциональной, психологической и социальной диагностике.

Клинико-функциональный диагноз

Клинико-функциональный диагноз содержит клиническую (нозологическую) форму основного и сопутствующего заболевания, его осложнения, стадию и характер течения патологического процесса, вид нарушения функций организма и его степень, клинический прогноз.



Нарушения функций организма человека объединены в 6 основных групп:
- нарушения психических функций;
- языковые и речевые нарушения;
- нарушения сенсорных функций;
- нарушения статодинамических функций;
- нарушения висцеральные и метаболические, расстройства питания;
- уродующие нарушения.

Предусматривается четыре степени выраженности нарушения функция - незначительные, умеренные, выраженные и значительно выраженные.

Клинический прогноз оценивается как благоприятный, неблагоприятный и сомнительный.

Психологический диагноз устанавливается психологом и основывается на оценке состояния высших психических функций и динамики психической деятельности, эмоционально-волевой сферы, особенностей личности.

Социальный диагноз предполагает анализ социально-бытовых и профессионально-трудовых данных.

Комплексная оценка результатов клинико-функциональной, психологической и социальной диагностики позволяет определить наличие, характер и степень выраженности ограничений основных категорий жизнедеятельности - способности к самообслуживанию, передвижению, обучению, трудовой деятельности, ориентации, общению, контролю за своим поведением.

Наличие ограничений жизнедеятельности и степень их выраженности, приводящая к социальной недостаточности и потребности освидеельствуемого в социальной защите, служат основанием для установления инвалидности (I-й, II-й или III-й группы), что является следующим этапом и основной задачей медико-социальной экспертизы.

Не менее важна другая ее задача - определение степени сохранности, возможности восстановления, замещения или компенсации нарушенных функций, оценка реабилитационного потенциала инвалида (с учётом социально-средовых факторов, позволяющих реализовать его способности).

Г.П. Киндрас
Похожее