Реабилитация пострадавших с челюстно-лицевой травмой при кранио-фациальных повреждениях

В настоящее время проблема совершенствования процесса медико-социальной реабилитации пострадавших с кранио-фациальной травмой (КФТ) является важной научно-практической задачей. Это обусловлено угрожающим количеством больных, тяжелыми последствиями и исходами, высоким уровнем инвалидности, длительными сроками временной утраты трудоспособности и значительными социально-экономическими потерями. Существующие тенденции указывают на нарастание значимости указанной проблемы в связи с повышением уровня урбанизации, техногенности и криминализации общества. Первичная профилактика при «Травме головы» находится за пределами медицинских дисциплин и обусловлена социально-экономическим устройством общества. По результатам наших исследований (данные ТФОМС Воронежской области за 22 месяца) в лечебно-реабилитационных мероприятиях по поводу «Травмы головы (шифр МКБ—X — S00—S09)» (64 051 человек), в частности, последствий черепно-мозговых и лицевых повреждений нуждается 42,8% пострадавших (26 775 человек) с «Последствиями травмы головы (шифр МКБ—X — Т90—Т90.9)».

Цель исследования — разработка направлений структурно-функционального совершенствования медико-социальной реабилитации пострадавших с челюстно-лицевой травмой (ЧЛT) при КФТ на модели крупного промышленного центра (модель г.Воронежа).

Определены следующие этапы данного исследования.

На I этапе определен удельный вес и структура лицевой травмы на значительном статистическом материале при «Последствиях травмы головы». Основной составляющей КФТ на этапе реабилитации является «Внутричерепная травма (шифр МКБ-Х S06)» (73,6%).



На II этапе проведен анализ существующей системы регистрации пострадавших по ФОМС в ЛПУ. При этом в настоящее время отсутствует система для комплексной регистрации все «слагаемых» повреждений при КФТ как на стационарном, так и на амбулаторном этапе, в том числе лицевой травмы (челюстно-лицевая, оториноларингологическая, офтальмологическая) по шифрам МКБ-Х. Указанное обстоятельство не позволяет полноценно регистрировать все нозологические формы (по шифру МКБ-Х) и отрицательно влияет на государственную статистическая отчетность.

Третий этап исследования включал аналитический обзор и клинические исследования относительно возможности использования полного комплекса реабилитационных мероприятий при ЧЛТ с учетом степени тяжести и последствий ЧМТ. Результаты исследования указывают на то, что у пострадавших с ЧМТ средней и тяжелой степени по жизненным показаниям имеются ряд ограничений при проведении лечебно-реабилитационных мероприятий по поводу ЧЛТ (по времени и объему выполняемой помощи — реконструктивные операции и др., сроки протезирования, в том числе сложночелюстного, использование преформированных физических факторов и др.).



На основании этого выделены 3 группы пострадавших с ЧЛТ при КФТ на этапе реабилитации: 1-я группа — выполнение в полном объеме лечебно-реабилитационных мероприятий невозможно по поводу тяжелых последствий и исходов ЧМТ (грубая инвалидизация)- 2-я группа — условно возможно через определенный промежуток времени с учетом течения травматической болезни и преморбидного фона (умеренная инвалидизация)- 3-я группа — возможно в полном объеме.

Результаты исследования. Сформулированы следующие направления:
  1. Медико-социальная реабилитация пострадавших с ЧЛТ при КФТ является междисциплинарной проблемой, которая включает ряд медицинских дисциплин относительно ЧМТ (нейрохирургия, психиатрия и др.) и лицевой травмы (челюстно-лицевая хирургия, отоларингология, офтальмология, терапевтическая, хирургическая, ортопедическая стоматология, ортодонтия и др.)
  2. Одним из ключевых моментов является создание условий для адекватного взаимодействия и координации между субъектами медицинской деятельности (группой специалистов), что позволит определить оптимальный лечебно-диагностический «маршрут», разработать рациональную последовательность выполнения реабилитационных мероприятий с учетом интересов специалистов смежных специальностей.
  3. Качество жизни пострадавших с ЧЛТ при КФТ обусловлено своевременностью и адекватностью оказания комплексной специализированной медицинской помощи.
  4. Современные условия требуют введения унифицированных и стандартизированных диагностических подходов к оценке степени тяжести повреждений мозгового и лицевого отделов черепа, лечебных мероприятий, формализации наиболее значимых диагностических критериев по нозологическому принципу и разработки единых междисциплинарных классификаторов.
  5. Целесообразно сформировать центр реабилитации пострадавших с ЧЛТ (на базе ведущей стоматологической клиники) в структуре центра реабилитации «Последствия травмы головы» (на базе многопрофильного ЛПУ областного центра), что позволит рационально планировать и реализовывать комплекс лечебно-диагностических мероприятий и повысит эффективность лечения данного контингента.
  6. Рационализация управления процессом медико-социальной реабилитации пострадавших с ЧЛТ базируется на существующих тенденциях в распределении и структуре основных нозологических единиц и возможности моделирования по конечным результатам, в том числе с планированием финансовых потоков.

Реализация разработанных направлений оптимизации и совершенствования медико-социальной реабилитации пострадавших с ЧЛТ при КФТ направлена на сокращение сроков лечебно-реабилитационных мероприятий и повышение качества жизни данного контингента больных.


Г.М. Корж
ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко»
Похожее