Обоснование комплексного подхода к лечению и реабилитации больных с миофасциальным синдромом
Видео: Кинезиотейпирование. Центр МЕД-АМКО
Боль в жевательных мышцах, которые интерпретируются пациентами как лицевые или головные боли, являются одним из самых распространенных состояний, с которыми население обращается в учреждения здравоохранения стоматологического профиля. При этом нередко стоматологами, неврологами и челюстно-лицевыми хирургами указанные жалобы расцениваются как невралгия тройничного нерва, не взирая на отсутствие тригерных зон (C.A.Chan, 2002). По данным И.Климберга, Р.Джагера (2006), 5 % обращающихся за специализированной стоматологической помощью пациентов испытывают боль в жевательных мышцах, обусловленную патологическим напряжением последних. Кроме того, по последним сообщениям специальной литературы, от 80 до 90% всех дисфункций височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) связаны с миофасциальным синдромом (К.Ронкин, 2006). По вопросу этиологии данного заболевания до настоящего времени нет единого мнения. Принято считать, что указанные патологические процессы являются многофакторными (J.F.Sanroman, J.M.G.Gonzalez, J.A.Del Hoyo et al., 1997). В то же время отдельные авторы указывают на возможность развития мышечно-суставного болевого синдрома с фактом травматической окклюзии (D.Grummons, 1997).Однако на современном этапе имеются лишь единичные сообщения о возможности применения рефлексотерапии и в частности диадинамической чрезкожной электронейростимуляции (Диа-ДЭНС) для лечения патологии ВНЧС, что определяет актуальность проведенного исследования.Цель исследования — изучение состояния окклюзии у больных с миофасциальным синдромом и определение эффективности комплексного подхода, включающего ее ортопедическую коррекцию в сочетании с Диа-ДЭНС терапией.
Обследовано 16 пациентов с лицевыми болями неопределенного генеза и продолжительностью заболевания от 4 до 6 лет. Данные больные неоднократно обращались за специализированной помощью к стоматологам, неврологам и челюстно-лицевым хирургам, получали продолжительные курсы медикаментозного и физиотерапевтического лечения, не давшее позитивного результата. Из указанного числа 7 пациентов параллельно обращались за помощью к стоматологам-ортопедам с целью протезирования.
Все больные были разделены на 2 группы. Первая группа включала 6 человек, которым было проведен 1 этап ортопедического лечения, включавший подготовку к протезированию, выравнивание окклюзионных поверхностей зубных рядов, восстановление высоты прикуса и установление в правильное положение нижней челюсти, сместившейся в привычную окклюзию, устранение деформации зубных рядов. Перед 1 этапом с целью быстрого устранения миофасциального болевого синдрома и подтверждения предполагаемого диагноза применяли ВНЧС-трейнера.
Второй этап ортопедического лечения состоял из рационального протезирования, заключавшегося в восстановлении целостности зубных рядов, удержании в правильном положении перемещенных зубов и нижней челюсти, создание требующегося межокклюзионного пространства. Оптимизацию окклюзии проводили при помощи съемных, несъемных, шинирующих ортопедических конструкций, а также применялись методы прямой адгезивной реставрации зубов композиционными материалами.
Вторая группа, состоявшая из 10 человек, параллельно со стандартным лечением получала курс Диа-ДЭНС терапии при помощи аппарата Диа-ДЭНС-DT. Для воздействия были определены общие и локальные акупунктурные точки (AT) на каналах тела человека, входящих в заинтересованную зону. Курс состоял из 10 сеансов, проводимых ежедневно. Продолжительность сеанса составила от 30 до 40 мин. Раздражение осуществляли в накожной проекции AT в комфортном режиме с частотой 77 Гц.
Результаты и их обсуждение. Данные выполненного исследования позволяют констатировать, что до применения комплексного лечения больных по указанным схемам частично купировать болевой синдром и преодолеть мышечно-суставную дисфункцию удалось только у 2 (12,5 %) наблюдавшихся пациентов, у 16 (75 %) больных примененная терапия оказалась неэффективной.
У больных 1-й группы после проведения лечебно-реабилитационных мероприятий по предложенному плану купировать болевой синдром полностью удалось у 6 (100 %) наблюдаемых пациентов. Однако у индивидуумов указанной группы преодолеть мышечное напряжение и связанный с этим дискомфорт не представилось возможным.
В то же время у пациентов 2-й группы использование в составе комплекса лечения Диа-ДЭНС терапии позволило преодолеть напряжение жевательных мышц и болевой синдром у 10 (100%) больных. Однако результат купирования болевого синдрома был нестабильным и требовал поддерживающих курсов Диа-ДЭНС терапии в последующем.
Полученные результаты свидетельствуют, что использование предлагаемых комплексов реабилитации позволяет получить удовлетворительные результаты лечения миофасциального синдрома и указывает на целесообразность сочетания в едином комплексе реабилитационных мероприятий ортопедической коррекции травматической окклюзии и Диа-ДЭНС терапии, что и составит предмет наших дальнейших исследований.
И.О. Походенько-Чудакова, А.З. Бармуцкая, И.Е. Шотт
УО «Белорусский государственный медицинский университет», ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», Белорусский Сотрудничающий Центр Европейской Ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов, г. Минск