Комплексное лечение больных невралгией тройничного нерва с применением биорегуляторов
Видео: ИВТ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Этиопатогенез тригеминальной невралгии до настоящего времени полностью не изучен. Имеются единичные сообщения об успешном воздействии на иммунную систему, гемостаз и неспецифическую резистентность при этой патологии. Между тем, в настоящее время выявлена нормализующая роль пептидной регуляции самых различных функций многоклеточного организма путем переноса к клеткам специфической информации.Целью исследования явилось изучение состояния систем гемостаза и иммунитета у больных невралгией тройничного нерва и разработка методов их пептидной регуляции.
Под наблюдением находилось 56 пациентов с диагнозом «невралгия тройничного нерва». У большинства пациентов преобладала правосторонняя локализация невралгии с поражением III ветви тройничного нерва. Длительность заболевания у них колебалась от 5 до 27 лет. Все больные ранее периодически находились на амбулаторном и стационарном лечении в неврологических и челюстно-лицевых отделениях, заключавшемся в назначении противоэпилептической, седативной, симптоматической и витаминотерапии. Кроме того, им проводили блокады с 10° этиловым спиртом или алкоголизацию 80° этиловым спиртом. Данная терапия позволяла добиться ремиссии от 3 мес до 1,5 лет. Полного излечения заболевания отмечено не было.
Больных распределили на 2 группы: в 1-й 26 пациентов, получавших традиционное лечение (алкоголизация ветвей тройничного нерва, седативная и обезболивающее лечение), во 2-й 30 больных, которым дополнительно внутримышечно вводили кортексин и эпиталон по 1 мл на протяжении 5-10 дней. Эффективность биорегулирующей терапии в обеих группах оценивали до и после лечения на основании клинической картины, показателей системы гемостаза и иммунитета.
У больных с невралгией тройничного нерва в период обострения до лечения отмечено ускорение времени рекальцификации плазмы и времени свертывания крови, повышенное содержание фибриногена и продуктов его деградации, снижение активности антитромбина Ш и торможение фибринолиза. Полученные факты указывают на наличие у пациентов хронической формы ДВС-синдрома. Это подтверждалось также 216 результатами показателей АЧТВ, тромботеста, РФМК. У больных 1-й группы после традиционной терапии наблюдали усиление гемокоагуляционного потенциала и лабораторных признаков внутрисосудистого свертывания крови. У пациентов, получавших дополнительно биорегулирующую терапию, выявлено снижение концентрации фибриногена, повышалась активность антитромбина Ш, ускорялся фибринолиз, уменьшалась частота выявления продуктов деградации фибрина в крови.
При исследовании состояния иммунитета у больных с невралгией тройничного нерва до лечения обнаружено снижение относительного содержания Т=лимфоцитов, Т-активных лимфоцитов, Т-хелперов и особенно Т-супрессоров. Концентрация иммуноглобулинов А, М, G была повышенной. Эти результаты свидетельствовали о наличии вторичного иммунодефицита.
У пациентов 1-й группы существенных изменений показателей иммунитета не наблюдалось. Применение в комплексе лечения невралгии эпиталона и кортексина способствовало восстановлению состоянию иммунной системы.
Непосредственно после применения биорегулирующей терапии больные с невралгией тройничного нерва отмечали после первых инъекций снижение интенсивности болей, сокращение длительности и частоты приступов по сравнению с контрольной группой.
Таким образом, включение в комплекс лечения невралгии тройничного нерва биорегуляторов (эпиталона, кортексина) способствует повышению эффективности реабилитационных мероприятий.
И.С. Пинелис, М.А. Катман