Болит лицо при постгерпетической нейропатии

Видео: Острый неврит лицевого нерва. Лечение неврита (советы врача на YouTube)

Постгерпетическая нейропатия тройничного нерва — нередкое и тяжелое последствие поражения тройничного нерва вирусом опоясывающего, редко простого, герпеса.

В литературе она часто называется постгерпетической невралгией.

Однако с учетом отсутствия курковых зон, постоянных болей в сочетании с грубыми расстройствами чувствительности более правильно определять это заболевание как «постгерпетическая нейропатия».

Частота постгерпетической нейропатии находится в прямой зависимости от сроков начала и адекватности терапии herpes zoster.

Особенности клинических проявлений

Заболевание характеризуется жгучими болями, иногда в сочетании с зудом в области той ветви тройничного нерва, зона которой была поражена герпесом (обычно 1-я ветвь). Болевой синдром острого периода непосредственно переходит в постгерпетическую стадию. Боли постоянные, изнуряющие больного.



Характерная особенность клинической картины — выпадение всех видов чувствительности в зоне поражения, тотальная анестезия. Как правило возникают вторичные невротические расстройства — нарушение сна, депрессия, тревога.

Диагностика

Клиническая картина постгерпетической нейропатии настолько характерна, что обычно дифференциальная диагностика не требуется. Большое значение при распознавании имеет мелкопятнистая депигментация в соответствующей зоне — след герпетического поражения кожи.


Лечение

В острой стадии больным назначают противовирусные препараты: дезоксирибонуклеаза (0,2% раствор закапывают в нос каждые 4 ч или же применяют в виде ингаляций по 10—15 мин 2—3 раза в день в течение 2—5 дней)- более эффективно препарат действует внутримышечно (лучше растворять в 0,5% растворе новокаина)- внутривенно вводится по 25 мг гексаметилентетрамин.

Применяется интерфитон по 2—3 капли в нос, а при наличии герпетических высыпаний на их область назначается бонафтоновая мазь 0,25 или 0,5% или флореналовая 0,5% мазь, которая наносится на очаги поражения 3—4 раза в день. В последние годы отмечен терапевтический эффект от назначения дипиридамола по 0,025—0,05 г 3 раза в день в течение недели, гамма-глобулина по 2 дозы, через день 3— 5 инъекций, а также левамизола (декарис) — по 0,05 г 3 раза в день.

Больным показаны анальгетики - анальгин, амидопирин, ацетилсалициловая кислота, баралгин. При выраженном болевом синдроме вводят внутримышечно 2 мл 50% раствора анальгина или же 1,5 мл 50% раствора анальгина с 25 мг аминазина. Для защиты эрозированных участков кожи от вторичной инфекции применяют мази с антибиотиками.

Рекомендуется лечение диадинамическими токами с одновременным назначением витамина BJ2 в дозах 1000 мкг (курс — 2 недели), а также прием аминазина, дипразина, дифенина (по 0,05 г 2 раза в день). При безуспешности медикаментозного лечения используется рентгено- или гормонотерапия. Применение преднизолона начинается с больших доз — 30—60 мг в день в течение 5 дней. Затем постепенно доза снижается на 1 таблетку (3 мг) каждые 3 дня, доводится до 1 таблетки 1 раз в день и на этом курс лечения заканчивается. Некоторым больным помогает баклофен по 30—25 мг во время еды.

Б.Д.Трошин, Б.Н.Жулев
Похожее