Лицевые боли при синдроме чарлина и фрейя

Синдром Чарлина

Сходную с невралгией тройничного нерва клиническую картину могут давать симптомокомплексы, обусловленные поражением не только основных ветвей, но и других веточек тройничного нерва.

Особенности клинических проявлений

Заболевание характеризуется приступами мучительных болей в области глазного яблока, надбровья и соответствующей половины носа. Боли возникают ночью и сопровождаются слезотечением, набуханием слизистой оболочки полости носа на пораженной стороне, выделением жидкого секрета из носа. Могут быть изменения в переднем отделе глаза в виде кератоконъюнктивита и болезненность при пальпации внутреннего угла глаза. Чаще наблюдается двустороннее поражение.

Особенностями течения этой невралгии являются относительно раннее начало заболевания (средний возраст 38 лет), своеобразная локализация и значительная продолжительность (до суток и более) болевого синдрома, стойкость клинических проявлений заболевания, зависимость интенсивности боли от характера этиологического фактора, нейротоническая реакция зрачков во время приступа, отсутствие триггерных зон. Болезнь часто протекает на фоне воспалительных изменений в придаточных пазухах носа.

В момент приступов характерным признаком является исчезновение болей после смазывания переднего отдела носа 5% раствором кокаина с добавлением в него на 5 мл 5 капель 0,1% адреналина (или мезатона, эфедрина, нафтизина). Заболевание протекает с длительными (2—3 года) ремиссиями.

Лечение

При поражении длинных ресничных нервов следует закапать в глаза 1—2 капли 0,25% раствора дикаина, при этом болевой синдром купируется через 2—3 мин. Для удаления и усиления анестезирующего эффекта прибавляется 0,1% раствор адреналина (3—5 капель на 10 мл раствора дикаина).

При поражении подблокового нерва наиболее эффективным является смазывание слизистой оболочки носа в месте выхода нерва над верхней носовой раковиной 2% раствором кокаина гидрохлорида с добавлением на 5 мл 3—5 капель 0,1% раствора адреналина гидрохлорида. Закапывание анестетика в конъюнктивальный мешок и смазывание слизистой носа в данном случае может служить и целям дифференциальной диагностики: помогает отличить синдром Чарлина от сходных синдромов. Более эффективно применение аэрозоля 10% лидокаина.

Для снятия выраженного болевого синдрома применяется также смесь лекарственных веществ, состоящая из 0,15 г димедрола, 0,1 г спазмолитина, 0,025 г аминазина, 0,25 г глутаминовой кислоты, 0,015 г кофеина, 0,02 г папаверина гидрохлорида, 0.3 г глюкозы, которая назначается по одному порошку 2 раза в день.



Терапевтический эффект оказывает витамин В12 по 1000, 10 инъекций на курс лечения.

Наиболее эффективным физиотерапевтическим средством считается диадинамооэлектрофорез с наркотической смесью на область надбровий (кодеин, дикаин, совкаин по 0,1 г, 6 капель раствора адреналина 1:1000, 100 г дистиллированной воды), на курс 10—12 процедур, фонофорез гидрокортизона с анальгином.


Синдром Фрей

Это — редко встречающееся заболевание. Впервые описано L.Frey в 1923 г. под названием «синдром аурикулотемпо-рального нерва».

Особенности клинических проявлений

Основу симптомокомплекса составляют боли обычно жгучего, ноющего, иногда пульсирующего характера в области виска, внутри уха, передней стенки наружного слухового прохода, но особенно в области височно-нижнего челюстного сустава. Нередко они иррадиируют в нижнюю челюсть.

Приступ сопровождается или проявляется изолированно гиперемией кожи в околоушно-височной области и гипергидрозом в виде крупных капель пота в области иннервации ушно-височного нерва. Отмечается также усиление слюноотделения.

Болезненные явления возникают в основном при приеме пищи, с повышенным слюноотделением. Кроме еды, синдром может вызываться курением, общим напряжением В некоторых случаях развитию гиперемии и повышенной потливости предшествует парестезии в виде ощущения жара, покалывания. Заболевание обычно развивается на фоне так называемого «функционального» расстройства нервной системы.

Лечение

В момент приступа назначается седалгин или анальгин в сочетании с диазепамом или хлордиазепоксидом, а при очень сильных болях — новокаиновая блокада области проекции ушно-височного нерва (2—3 мл 0,25% раствора новокаина вводится внутрикожно).

В дальнейшем больным рекомендуются седативные, нейролептические препараты и малые транквилизаторы, холиполитики, анальгетики и др., а также витамины группы В и С, физиолечение (электрофорез йодида калия, парафино- и грязелечение). Подкожное ведение в точку проекции ствола ушно-височного нерва 2 мл 80% спирта с новокаином приводит к прекращению болевых пароксизмов или гипергидроза.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии в очень упорных случаях осуществляется перерезка ушно-височного и большого ушного нервов.

Б.Д.Трошин, Б.Н.Жулев
Похожее