Признаки невралгии ветвей тройничного нерва. Синдром годфредсена
При невралгии I ветви тройничного нерва боль обычно локализуется к области глаза, распространяется на висок, лоб, корень носа. При пальпации во время пароксизма обнаруживается болезненность в точке выхода первой ветви тройничного нерва.
Видео: Александр Беленко в передаче "Доктор и" на ТВЦ. Невралгия лицевого нерва
При невралгии II ветви тройничного нерва боль локализуется в области зубов верхней челюсти, циркулирует от верхней губы к виску и обратно, отдает в чубы верхней челюсти, что часто приводит к неправильной оценке природы болей, больные обращаются к стоматологам. Иногда приходится наблюдать пациентов, у которых удалено несколько зубов. Болевая точка располагается в точке выхода II ветви V пары (средняя точка «собачьей ямки»).
При невралгии III ветви тройничного нерва первоначальная боль сосредотачивается в области подбородка, отсюда распространяется в зубы нижней челюсти, ухо- болевая точка находится в точке выхода III ветви V Типичную невралгию тройничного нерва необходимо дифференцировать с атипичными лицевыми болями - симпаталгиями, вегетососудистыми болями при краниальных нейропатиях, интракраниальных процессах (например, тех, которые протекают с синдромом Бурденко-Крамера). Особенно трудна дифференциальная диагностика с лицевой психалгией, которая чаще развивается у лиц с невротическим тревожно-депрессивным состоянием, маскированной депрессией. На начальных этапах заболевания боли носят нередко местный характер и обусловлены заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава, зубов и др. В дальнейшем происходит трансформация болевых ощущений. При развернутой картине заболевания боли отличаются неопределенностью, зависят от эмоционального настроя, сопровождаются сенестопатиями, могут усиливаться при отсутствии конкурирующей доминанты (в выходные дни). В некоторых случаях у больных с лицевой психалгией имеют место выраженные трофические нарушения - отек слизистой, десквамация эпителия и др.
При процессах в средней черепной ямке в области Гассерова узла описывается так называемый синдром Редера. Он встречается в двух вариантах: паратригеминальный синдром Редера (средняя черепная ямка) и паратригеминальная невралгия (патологический очаг в области Гассерова узла, наблюдается при аневризмах сонной артерии и другой патологии).
Первый вариант синдрома Редера проявляет себя нарушением чувствительности на половине лица в сочетании с синдромом Горнера на той же стороне при сохранном потоотделении. Второй вариант характеризуется односторонними мигренозными головными болями с парестезиями в орбитальной области, которые чаще беспокоят больного в первую половину дня. У ряда больных одновременно наблюдается нарушение глазодвижений, синдром «слезного потения». Синдром «слезного потения» описан Т. Weerden, 1979. Он проявляет себя местным гипергидрозом и умеренной болью под глазом в гомолатеральной височной области. Потение отсутствует во время сна, возникает вскоре после пробуждения, усиливается к концу дня. Иногда к перечисленной симптоматике на этой же стороне присоединяется неполностью развернутый синдром Горнера. Во время приступа болей может возникать тошнота, рвота.
Синдром Годфредсена (офтальмо-вегетативный синдром)
Характеризуется односторонней невралгией тройничного нерва (чаще страдает II ветвь), сходящимся косоглазием (VI пара ЧН), синдромом Клод-БернараГорнера, птозом верхнего века, связанным с поражением III пары черепных нервов, снижением зрения. Может наблюдаться отечность конъюктивы. Синдром обусловлен инфильтративным ростом опухоли, произрастающей из носоглотки в основание черепа и в близлежащие ткани с поражением ресничногоузла, группы нервов, обеспечивающих движения глаз, отдельных веточек тройничного нерва.
Ганглионит Гассерова узла. Возбудителем его чаще всего является вирус опоясывающего лишая. Заболевание протекает на фоне общеинфекционных проявлений, или ему предшествует охлаждение, катаральные явления. Характеризуется интенсивными болями, локализация которых совпадает с местом высыпаний. Боли жгучие, постоянные, периодически усиливаются, больные из-за их выраженности лишаются сна. Высыпания имеют вид пузырьков разных размеров- распространяются у некоторых больных на волосистую часть головы и, что представляет большую опасность, на конъюнктиву. В редких случаях сыпь может локализоваться на слизистой щеки, языка. После появления высыпания боль обычно уменьшается. После перенесенного ганглионита Гассерова узла остаются пигментированные рубцы округлой формы, больного длительное время (до 16 лет) могут беспокоить изнуряющие боли. При их описании больные пользуются следующими терминами: боль острая, жгучая, ноющая, стреляющая, зудящая, пронизывающая. При осмотре у этих больных в большом проценте случаев (до 40%) на месте локализации боли имеется гипалгезия, гиперестезия, дизестезия, аллодиния - неприятное, но не болевое ощущение при легком прикосновении- гиперпатия - возникающее с задержкой усиленное ощущение боли, сохраняющееся некоторое время после соприкосновения или укола- гипералгезия - усиленная болевая реакция на укол булавкой. Это так называемая постгерпетическая невралгия тройничного нерва. Полагают, что одной из ее причин является нарушение тормозящих влияний на первичные немиелинизированные афферентные волокна, а также гибель миелиновых волокон.
Нам пришлось наблюдать пожилую женщину с перенесенным в прошлом ганглионитом Гассерова узла. Ее периодически беспокоил невыносимый зуд в области постгерпетических рубцов. Последний был настолько сильным, что женщина буквально «раздирала» кожу на голове, после чего зуд на какое-то время стихал.
Поражение Гассерова узла может иметь место при невриноме узла. При этом первыми симптомами будут парестезии или постоянные тупые боли в лице. На первых этапах заболевания они чаще распространяются на зоны иннервации I и II ветвей, затем III, в дальнейшем в процесс вовлекается двигательная порция V пары ЧН, нередко и другие ЧН. На фоне описанных болей могут возникать пароксизмы невралгии.
Вариантом поражения Гассерова узла является так называемый офтальмический зостер. Для него характерны высыпания герпетических пузырьков на конъюнктиве, роговице глаза. У ряда больных он осложняется парезом глазодвигательных мышц и отсроченной гемиплегией на гетеро-лаиеральной стороне. Двигательные нарушения обычно развиваются спустя 3-7 недель после высыпания в глазу на фоне общеинфекционных проявлений и могут сопровождаться поражением ЧН, что связывают с инвазией вируса в близлежащие ткани, сосуды. Локализация артериита в проксимальных отделах средней мозговой артерии считается типичной для больных с офтальмическим зостером, сочетающимся с гемисиндромом.
Источник: http://meduniver.com