Электромиография мышц чло в прогнозировании результатов ортодонтического лечения

Видео: Современная диагностика в ортодонтии: часть 2

Исследования последних лет свидетельствуют о тенденции к увеличению распространенности зубочелюстных аномалий (Хорошилкина Ф.Я., Малыгин Ю.М., 1993- 1995- Григорьева Л.П., 1995- Каламкаров Х.А., 1995- Маннанова Ф.Ф., 1998- Персин Л.С., 1998- Vance E.L. et al., 1996- Witt E., Gehrke M.E., 1998). В период постоянного прикуса аномалии положения зубов составляют 39%, глубокий прикус — 23%, дистальный прикус — 20%, мезиальный прикус — 13% и др. (Хорошилкина Ф.Я., 2005).

Ретенционный период рассматривается как один из основных этапов после активного ортодонтического лечения. По данным литературы, в среднем возможны рецидивы в 60% случаев и более (Бьерн Закриссон, Митке P.P., 2004). В связи с этим вопросы стабилизации результатов ортодонтического лечения имеют особое значение.

Исследование жевательных мышц как в норме, так и при патологии прикуса представляет большой интерес, поскольку функция мышц является индикатором сложных функциональных отношений зубочелюстной системы.

Нарушение мышечной функции приводит к морфологическим изменениям в нормальной структуре зубов и несущей кости, а также усиливают уже существующую дизокклюзию. Зубочелюстные аномалии вызывают в свою очередь компенсационные мышечные усилия для выполнения каждодневных функций. Изменения структуры в дальнейшем увеличиваются под воздействием компенсационных мышечных усилий. Мышечный фактор, позиция и функции языка играют большую роль и могут привести к возможным нарушениям и рецидивам (H.Brown Otopalik, 1998).

Чаще всего функциональные нарушения встречаются у пациентов с дистальной окклюзией в сочетании с резцовой дизокклюзией (Тугарин В.А., 1999).

Успех лечения зубочелюстных аномалий во многом зависит от характера функциональной перестройки жевательных и мимических мышц. Если перестройка осуществляется гармонично, то миодинамическое равновесие между мышцами антагонистами и синергистами способствует стабильному результату в ретенционном периоде.

Изучение нарушений функциональной активности мышц челюстно-лицевой области имеет большое значение для определения стабильности результатов ортодонтического лечения. В качестве более совершенного, объективного и информативного метода исследования функционального состояния нейромышечной системы является электромиография (Персон Р.С., 1969- Юсевич Ю.С., 1963).

Цель исследования — изучить особенности функционального состояния жевательных мышц у взрослых пациентов с дистальной окклюзией в сочетании с резцовой дизокклюзией в ретенционном периоде: непосредственно после снятия аппаратуры, через 3, 6 и 12 мес ретенции.



Для изучения функционального состояния мышц челюстно-лицевой области (собственно жевательных, височных и надподъязычных мышц) использовали метод поверхностной электромиографии, позволяющий проводить регистрацию изменения разности биопотенциалов, возникающих в результате распространения возбуждения по мышечным волокнам.

Электромиографические исследования проводили у 43 пациентов (22 женского и 21 мужского пола) в возрасте от 19 до 25 лет с дистальной окклюзией в сочетании с резцовой дизокклюзией. Изучены амплитудные показатели в ретенционном периоде: непосредственно после снятия несъемной ортодонтической аппаратуры, через 3, 6 и 12 мес ретенции.

Результаты электромиографического исследования мышц челюстно-лицевой области у обследуемых пациентов после окончания ортодонтического лечения свидетельствуют о значительных изменениях функционального состояния собственно жевательных, височных и надподъязычных мышц по сравнению с данными, взятыми из литературных источников для взрослых пациентов с ортогнатическим прикусом (Хватова В.А., Персин Л.С., Ерохина И.Г., 1982).



У пациентов непосредственно после снятия несъемной ортодонтической аппаратуры наблюдается снижение биоэлектрической активности (БЭА) собственно жевательных и височных мышц, что соответствует значениям 295,3±36,87 мкВ и 284,76±34,34 мкВ, в норме показатели амплитуды равны 387±18 мкВ и 362±19 мкВ соответственно. Функциональная активность собственно жевательных мышц снизилась на 23,69%, височных мышц — на 21,34%. Отмечается компенсаторное увеличение БЭА надподъязычных мышц (среднее значение составило 66,725 мкВ при норме 50 мкВ).

Через 3 мес ретенции отмечается уменьшение БЭА собственно жевательных мышц на 24,35% (при значении 292,77 мкВ), височных мышц - на 20,05% (289,45 мкВ), увеличение БЭА надподъязычных мышц - на 25,66% (62,83 мкВ).

Через 6 мес ретенции наблюдается снижение БЭА собственно жевательных мышц на 23,94% (294,32 мкВ), височных мышц — на 19,73% (290,55 мкВ), увеличение БЭА надподъязычных мышц - на 25,62% (62,81 мкВ).

Через 12 мес ретенции отмечается снижение БЭА собственно жевательных мышц на 23,66% (295,4 мкВ), височных мышц — на 20,04% (289,45 мкВ), увеличение БЭА надподъязычных мышц — на 26,5% (63,25 мкВ).

У пациентов в течение 12 мес ретенционного периода не наблюдается восстановление функциональной активности жевательной группы мышц.

Через 1,5 года после ретенционного периода у 27 пациентов имел место рецидив патологии (дистальной окклюзии в сочетании с резцовой дизокклюзией), что составило 62,7% от общего числа.

Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что применяемая при ортодонтическом лечении взрослых пациентов с дистальной окклюзией в сочетании с резцовой дизокклюзией несъемная эджуайс-техника не приводит к улучшению функционального состояния жевательных мышц, что обусловливает возникновение рецидива.

Для прогнозирования стабильности результатов ортодонтического лечения и предупреждения возможных рецидивов необходим анализ функционального состояния мышц челюстно-лицевой области с помощью метода поверхностной электромиографии, так как это имеет большое значение при планировании мероприятий в ретенционном периоде.


Л.П. Герасимова, О.М. Дубова, Г.Р. Исхакова
ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет», Республиканская стоматологическая поликлиника, г. Уфа
Похожее