Электрофизиологические методы исследования. Электромиография

Видео: Электромиография как диагностический процесс

Электромиография — метод исследования функционального состояния скелетных мышц, основанный на регистрации электрических биопотенциалов, возникших в них в результате волевого напряжения мышц или введения игольчатого электрода.

Электромиография позволяет исследовать функциональное состояние мышц при различных физиологических и патологических изменениях, а также получить информацию о состоянии сохранности иннервации на различных уровнях. Кроме того, электромиографию широко используют для изучения различных рефлекторных реакций в физиологии двигательных систем организма, патофизиологии периферического нейромоторного аппарата, функциональной диагностике болезней периферических нервов и мышц, нарушений нервно-мышечной передачи, при изучении трудовых процессов, механизмов утомления и тренированности в спортивной, космической и авиационной медицине (Касаткина, Гехт, 1988- Слобин, Селов, 1989- Цимбалюк, Чебатарьова, Страфун и др., 1998- Хованлу Фариборз, 1998- Caruso, 1983- Ludin, Bernete, 1983- Harrington, Zevandowski, 1987- Gu, 1997- Holsbeeck, Introcaso, 1991).

Регистрация и изучение токов действия в мышце широко вошли в клиническую практику, но особенное значение получила электромиография при диагностике, планировании и проведении реабилитационных мероприятий, особенно при кинезитерапии нервно-мышечных заболеваний и повреждений.

Электромиография — один из основных методов, позволяющих изучать функциональное состояние нервно-мышечного аппарата, учитывать эффективность применения реабилитационных мероприятий, прогнозировать исход восстановительного лечения, следить за динамикой развития патологического процесса, а также выяснять механизмы и степень воздействия методов физической реабилитации с учетом тяжести повреждения, уровня и характера травмы (Хованлу Фариборз, 1998- Гехт, 1990- Wiedemann, Eggert, lllert, 1997).

Сущность электромиографического исследования заключается в регистрации биопотенциалов, которые генерируют нейроны передних рогов спинного мозга. Возникающие при этом потенциалы действия нервно-мышечного соединения (моторной бляшки) в последующем распространяются по иннервируемой мышце на определенном участке по всей двигательной единице.



Электрические явления в мышцах непосредственно связаны с нервной импульсацией, поступающей к ним от соответствующих нервных центров и в первую очередь от мотонейронов (Авакян, Булаева, 1985- Гехт, 1990- Ludin, Bernete, 1983).

Нарушения афферентации обуславливают сдвиги биоэлектрической активности соответствующих групп мышц. Поэтому электромиографические исследования позволяют судить не только о состоянии мышечной системы как таковой, но во многом способствуют выявлению особенностей иннервации, в частности особенностей регуляторных влияний, исходящих из различных отделов центральной нервной системы.



Определенным клиническим синдромам, связанным с поражениями центральной и периферической нервной системы, соответствуют определенные изменения электромиограммы, характеризующие в то же время топику, тяжесть и распространенность патологического процесса. Преимуществом электромиографии, как и электрокардиографии, является естественность условий исследования и полная безопасность метода для больного.

В последнее время регистрация биоэлектрической активности скелетной мускулатуры — электромиография — находит все более широкое применение в реабилитации для оценки эффективности различных реабилитационных мероприятий при травматических повреждениях нервно-мышечного аппарата.

Анализ колебаний потенциалов, регистрируемых игольчатыми электродами, позволяет выявлять патологические изменения в периферической части двигательного аппарата — мышце. Эти данные, а также изменения тонкой структуры электромиограммы, регистрируемой накожными электродами, создают большие возможности для выявления и характеристики патологии мотонейронов, в частности переднероговых поражений (Касаткина, Гехт, 1988- Никулина, Тышкевич, 1989- Гехт, 1990- Gross, Royden Jones, 1992).

Благодаря всему этому электромиография с успехом используется при обследовании больных с различными двигательными нарушениями в целях дифференциальной диагностики, определения степени и распространенности поражения, эффективности восстановительного лечения.

Настоящее краткое изложение вопросов клинической электромиографии основано как на собственном опыте работы в клинике, так и на литературных данных. Литература по этому вопросу исчисляется многими сотнями названий. При разработке методики в основном были использованы широко известные работы Ю.С. Юсевич.

Пархотик И. И.
Похожее