Иммунокоррекция у детей с зубочелюстными аномалиями и деформациями на этапах ортодонтического лечения

Видео: Исправление прикуса у детей. Стоматолог-ортодонт ЦМСиН о лечении детей



С целью изучения динамики показателей клеточного и гуморального иммунитета при проведении иммунокоррекции (ИК) на этапах ортодонтического лечения были сформированы 3 группы детей в возрасте 12 лет с зубочелюстными аномалиями и деформациями. В 1-ю группу (контрольную) вошли дети с дистальной окклюзией (ДО), находящиеся на лечении с использованием брекет-системы (37 детей). Детям этой группы ИК не проводилась. Во 2-ю группу вошли дети с ДО (32 человека), находящиеся на лечении с использованием брекет-системы, которым проводили 4 курса ИК. Курсы ИК осуществляли по общепринятой схеме весной, осенью на протяжении 2 лет. Иммунокорригирующая терапия включала: тималин по 1 мл один раз в день внутримышечно №10- эссенциале по 1 капсуле 2 раза в день в течение 1 мес- кальцимин по 1 таблетке 2 раза в день в течение 1 мес.

В 3-ю группу были включены дети с ДО (34 человека), находящиеся на лечении с использованием брекет-системы, которым выполняли два курса иммунокоррекции. Курсы ИК проводили по новой схеме с учетом выявленных периодов иммунологического напряжения через 5 и через 15 мес после фиксации брекетов.

Следует отметить, что у детей 2-й группы (с обычной схемой ИК) и 3-й группы (с новой схемой ИК) на протяжении периода использования брекет-системы содержание СД-3 лимфоцитов достоверно (р<0,001) увеличивалось относительно данных группы контроля. Однако, в ретенционном периоде у детей 2-й группы наблюдалось достоверное (р<0,001) снижение содержания СД-3 лимфоцитов относительно фоновых показателей данной группы. Причем через 4 года после фиксации брекетов содержание СД-3 лимфоцитов у детей 3-й группы было в 1,6 раза больше, чем во 2-й группе.

Результаты исследования показали, что отношение СД-4 к СД-8 лимфоцитов (ИРИ) на протяжении периода использования брекет-системы у детей 1-й группы (без ИК) 51 было достоверно (р<0,001) ниже по сравнению со значениями ИРИ, выявленными у детей 2-й и 3-й групп на фоне проведения ИК. Отмечено, что на протяжении 4 лет аппаратурного лечения у детей 3-й группы значения иммунорегуляторного индекса (ИРИ) находились в пределах возрастной нормы, были стабильными и не имели достоверных различий относительно фоновых показателей (р>0,05).

Установлено, что на протяжении 4 лет аппаратурного лечения у детей 1-й группы концентрация IgA была достоверно (p<0,05) ниже значений, выявленных у детей 2-й и 3-й групп. Исследование показало, что на протяжении периода использования брекет-системы у детей 3-й группы концентрация IgA достоверно (p<0,01) увеличивалось относительно показателей, обнаруженных у детей 1-й и 2-й групп. Причем на протяжении ретенционного периода содержание IgA в сыворотке крови у детей 3-й группы было в 3,5 раза выше, чем во 2-й группе.

Таким образом, использование курсовой ИК позволяет купировать комбинированное иммунодефицитное состояние, развивающиеся у детей с зубочелюстными аномалиями и деформациями на этапах ортодонтического лечения. Доказано, что использование новой схемы ИК с учетом выявленных периодов иммунологического напряжения позволяет полностью нормализовать показатели иммунной системы у детей с зубочелюстными аномалиями и деформациями на протяжении 4 лет аппаратурного лечения.

Е.А. Бриль

Видео: Как лечить аномалии зубов и челюсти?


Похожее