Тромбоцитопривные методы профилактики келоидообразования

Видео: Удаление растяжек на животе

Тромбоцитопривные методы профилактики келоидообразования при оперативном лечении послеожоговых контрактур суставов у детей

Цель работы - изучить влияние тромбоцит-активизирующих препаратов на процессы рубцевания у больных с келоидными контрактурами при оперативном лечении.

В клинике детской хирургии и ортопедии АГМУ было обследовано с изучением клинического фенотипа 32 ребенка скелоидными послеожоговыми рубцами в возрасте от 6 до 15 лет. Из них 30 пациентов были госпитализированы в клинику по поводу келоидных контрактур локтевых (11), коленных (6), лучезапястных (2) суставов. У 5 детей отмечались сгибательные контрактуры пальцев кисти различной степени тяжести, у 6 пациентов - келоидные тяжи локализовались на передней поверхности шеи и вызывали сгибательную контрактуру. Давность получения ожога составляла от 7 месяцев до 1,5 лет, самые тяжелые степени контрактур отмечались у больных, получивших ожоги пламенем. При оценке фенотипа с учетом диагностических критериев ДСТ, по данным тромбоцитарного гемостаза по 10-балльной шкале, диагноз считался подтвержденным при получении оценки 5 баллов и более. При уточнении соединительно-тканных синдромов были получены следующие результаты: синдром Эллерса-Данло наблюдался у 2 детей, болезнь Марфана - у 8, недифференцированные ДСТ - у 15. Таким образом, наследственная предрасположенность к образованию келоидных рубцов была выявлена у 25 (75%) из 32 детей.



Исследования агрегационной функции тромбоцитов проводились на микропроцессорном агрегометре "МАГ" (Барнаульское опытно-конструкторское бюро химавтоматики) с использованием таких индукторов, как АДФ, адреналин, коллаген (фирма "Реанал", Венгрия). Из 32 детей с келоидными рубцами были получены сниженные показатели агрегации тромбоцитов по сравнению с нормой в среднем на 45% (в 4,5 раза) у 31 (96,7%) ребенка. Все дети были оперированы. При оперативном лечении использовались методики: внутриочаговой удлиняющей ромбовидной пластики (8 детей), черепичной пластики (7), иссечение келоидов с последующей трапециевидной пластикой (16). Интраоперационно всем больным внутривенно струйно вводился дицинон в дозе 0,15 мг/кг массы. В послеоперационном периоде дицинон-терапия продолжалась в течение последующих 24 часов в средневозрастных дозировках внутримышечно через 4-6 часов в зависимости от возраста больных. У всех оперированных больных кровотечение было минимальным, после снятия швов отмечено заживление первичным натяжением. В последующем дети пользовались ортопедическими шинами для фиксации суставов в положении "внутреннего минуса". Отдаленные результаты прослежены у всех пациентов. Во всех случаях отмечены хорошие и удовлетворительные функциональные результаты. Рецидивирования келоидных рубцов не отмечено ни у одного ребенка.



Использование методов тромбоцитопривной профилактики келоидообразования при оперативном лечении келоидных контрактур у детей значительно повышает эффективность комплексного лечения и позволяет избежать известных осложнений, характерных для традиционных способов оперативной коррекции данной патологии.


Осипов А.А., Суворова А.В., Тимофеев В.В., Кожевников В.В.
Алтайская краевая клиническая детская больница, г. Барнаул

Похожее