Консервативные методы реабилитации обожженных. Лечение послеожоговых рубцов бальнеологическими методами

Видео: Реконструктивные оперативные вмешательства при рубцовых изменениях кожи

Наиболее эффективными бальнеологическими факторами в лечении послеожоговых и гипертрофических рубцов являются сероводород и радон. С давних пор известно, что сероводородные источники показаны при лечении кожных заболеваний [Студницын А. А. и Довжанский С. И., 1972].

Многочисленными наблюдениями установлено, что больные, страдающие экземой, псориазом, нейродермитом и некоторыми другими кожными заболеваниями, чувствительными к сероводороду, излечиваются в 80 — 85% случаев или у них наступает значительное улучшение [Сухарев В. И., 1964- Бухарович А. М., 1972- Дворянцева М. В., 1973, 1975- Касько Ю. С. и Бойко Д. И/, 1977, и др.]. Более 15 лет тому назад клиническими наблюдениями была доказана эффективность мацестинских источников в лечении гипертрофических и келоидных рубцов [Александрова Д. И., 1972].

Популярность этого метода лечения с каждым годом растет, чему способствуют совместные работы, проводимые Институтом хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР и санаторием «Золотой колос» (Сочи) [Селезнева Л. Г. и др., 1980- Цопиков А. С. и др., 1981- Цверианишвили Г. К. и Гришкевич В. М., 1983]. В результате проведенных наблюдений подтверждена высокая эффективность метода в лечении послеожоговых гипертрофических и келоидных рубцов, усовершенствована методика использования сероводородной воды и оценки результатов лечения, расширены показания, определены наиболее эффективные сроки бальнеотерапии и целесообразность повторных курсов лечения.

Несмотря на доказанную эффективность применения воды сероводородных источников при ряде заболеваний, механизм действия сероводорода, особенно на соединительную ткань гипертрофических и келоидных рубцов, изучен недостаточно. Известна его способность к кумуляции в организме при повторных введениях, что, в частности, происходит при курсовом применении ванн и орошений.

Сероводород, проникая в кожу, нормализует в ней обмен веществ, влияя на ферменты, гормоны, обмен белка, РНК, сульфидных групп, снимая воспалительные и аллергические реакции и улучшая трофику тканей. По-видимому, при келоидных и гипертрофических рубцах сероводород способствует нормализации нарушенного обмена веществ в соединительной ткани, усиливает окислительные процессы, диссимиляцию, созревание фибробластов, распад и рассасывание коллагена, снимает воспалительные и аллергические реакции и таким путем создает условия для нормального развития соединительной ткани, что приводит к превращению келоидного рубца в зрелую форму.

Имеются сообщения об успешном лечении лиц с Рубцовыми деформациями в сероводородных лечебницах, расположенных не только в Сочи — Мацесте, но и в других областях страны — в Тернополе [Серый С. И. и др., 1980], Львове [Юрмин Е. А. и др., 1980].

Лечение сероводородной водой проводят различными способами. Классическим является прием 10—12 общих ванн через день, экспозицию постепенно увеличивают с 10 до 15 мин, концентрация сероводорода составила 100—150 мг/л. Если имеется рубцовое поражение конечностей, то перед общими ваннами могут быть приняты камерные, где в небольшие емкости помещают одну или обе пораженные конечности на более длительное время. При наличии противопоказаний к общим ваннам лечение ограничивают только камерными. Орошения проводят у маленьких детей, а также в тех случаях, когда пораженный рубцами орган (лицо) невозможно погрузить в воду или имеются противопоказания к общим ваннам.



Стремясь способствовать большему проникновению в кожу сероводорода, Г. И. Мещерский (1934) предложил использовать душ высокого давления, что осуществил на практике А. С. Цопиков (1981). Наблюдение за динамикой развития послеожоговых рубцов у больных, леченных в Мацесте, показало, что сероводород к соединительной ткани рубца поступает 2 путями — прямым проникновением через эпидермис и кровяное русло. Исходя из этих предпосылок, был разработан и стал применяться в широкой практике метод струйного орошения сероводородной водой областей, где расположены рубцы, под дозированным давлением.

Метод локального орошения сочетают с общими ваннами или применяют изолированно. После орошения под давлением больных укутывают большими махровыми полотенцами, что увеличивает время потребления тканями сероводорода. Орошают либо специальными многоструйными наконечниками-ирригаторами, либо мягкой ирригационной щеткой, которой одновременно осуществляют и массаж.

В зависимости от состояния больного, особенностей расположения рубцов на лице и шее мацестинские орошения назначают по одному из трех режимов воздействия: а) слабого, б) умеренного, в) интенсивного.



Режим слабого воздействия включает орошения с концентрацией сероводорода 100 мг/л при температуре 38 — 39° и давлением струи в пределах 1 атм. Продолжительность одной процедуры 10—15 мин, курс лечения — 12—14 процедур. Этот режим в основном применяют при лечении детей и ослабленных пациентов. Режим умеренного воздействия — орошения с концентрацией сероводорода 150 мг/л при температуре воды 38 — 39° и давлением струи 1,5 атм. Продолжительность процедур 15 — 20 мин, курс лечения — 15—17 процедур. Режим интенсивного воздействия отличается повышением температуры подаваемой воды до 39 — 40°, давления — до 1,5—2 атм и экспозицией 20 — 25 мин. Курс лечения увеличивается до  19 — 22 процедур.

В настоящее время метод орошения рубцов под давлением нашел широкое применение, поскольку он продлевает время контакта сероводорода с кожей примерно на 10 мин. Применяя обертывания после орошений, время экспозиции можно еще увеличить в 1,5—2 раза. Наблюдения за 320 больными, леченными методом орошения под давлением, подтверждают, что воздействие сероводородной воды на рубцы струей под давлением усиливает терапевтический эффект, существенно совершенствует и дополняет бальнеотерапию, проводимую с помощью общих и камерных ванн, и значительно расширяет возможности лечения послеожоговых гипертрофических и келоидных рубцов.

К настоящему времени проведено лечение послеожоговых и келоидных рубцов более чем у 600 больных различного возраста. Рубцы поражали лицо, шею, туловище, конечности и давность их существования составляла от нескольких недель до 3 — 5 лет. Около 25% больных получали 2 курса бальнеотерапии и более. Наблюдения за больными осуществляли в отделении восстановительной и пластической хирургии ожогов до и после лечения, а также в санатории «Золотой колос», Сочи.

Состояние рубцов оценивали клинически — сравнивали толщину рубцов или их возвышение над поверхностью окружающей кожи, в редких случаях — по гипсовым слепкам- цвет рубцов (ярко-розовый, розовый, бледно-розовый с той или иной степенью цианоза)- плотность рубцов (твердые, умеренно плотные, слегка уплотненные). Кроме того, учитывали динамику жалоб больных (зуд, боли, чувство стяжения). У больных с незажившими ранами определяли площадь и характер раневой поверхности.

Наряду с использованием сероводородной воды всем больным одновременно проводили лечебную физкультуру в сочетании с купаниями — летом в море, зимой в бассейне. Установлено, что под воздействием сероводородной воды наступают выраженная кожная гиперемия и размягчение келоидных и гипертрофических рубцов. Постепенно уменьшается зуд, чувство боли и стяжения, снижаются гиперестезии. К концу курса лечения слабеет интенсивность розовой окраски рубцов, при этом отмечается некоторое размягчение рубцов и уменьшение их толщины на 1—2 мм. Такая положительная динамика становится заметной у 85% больных (рис. 7).

Степень обратного развития рубцов широко варьирует, что обусловлено их давностью, толщиной, предшествующей терапией, возрастом пациентов и др. «Старые» келоиды толщиной от 1 до 2 см медленно поддаются воздействию сероводорода.

Наиболее успешно лечат «молодые» рубцы, в начале роста и в первые 6 мес после заживления ожоговых ран. Рубцы, леченные магнитными волнами или инъекциями пирогенала, чувствительнее к сероводороду, чем нелеченые. Легче поддаются обратному развитию гипертрофические рубцы, чем келоидные. Затвердевшие и побледневшие толстые келоиды, особенно леченные рентгеновскими лучами, весьма незначительно изменяются под воздействием сероводорода. В некоторых случаях повторные курсы мацестинских ванн и орошений более эффективны, чем первые, поэтому слабовыраженный начальный результат не может указывать на нецелесообразность повторного направления на очередное бальнеологическое лечение.

Обратное развитие послеожоговых рубцов при лечении мацестинскими источниками у детей происходит медленнее, чем у взрослых. Рубцы 2 —5-летней давности, побледневшие, но оставшиеся плотными, хуже поддаются воздействию сероводорода. Установлено, что чем раньше начато лечение водой сероводородных источников, тем лучше функциональный и косметический результат. Поэтому часть больных следует направлять в бальнеологические лечебницы сразу после заживления ожоговых ран и выполнения реконструктивных операций, особенно когда отмечается избыточный рост послеоперационных рубцов, а также после проведения курса магнитотерапии.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожее