Различные лечебные ванны в профилактике гипертонической болезни. Углекислые ванны
Видео: СОДА И ЗДОРОВЬЕ
Углекислые ванны (Дзизинский А.А. с соавт., 1986- Сорокина Е.И., 1989- Юбицкая Н.С. с соавт., 1996)
Изучение лечебного действия углекислых ванн началось в середине 19 века в Кисловодске (Олефиренко В.Т. с соавт., 1983- Олефиренко В.Т., 1986- Сорокина Е.И., 1989).Многочисленные публикации подтверждают их вазодилатирующее действие, связанное с прямым влиянием углекислого газа на ангиорецепторы, а также с высвобождением из нервных окончаний вазоактивных веществ: ацетилхолина, гистамина, кининов, серотонина (HackelF., 1984- Shops P. et al., 1988- PratzelH.G. et al., 1990).
Большое количество работ посвящено изучению влияния углекислых ванн на больных ГБ. Отмечено снижение систолического, диастолического, среднегемодинамического АД, ПСС, минутного и ударного объема сердца, урежение ЧСС, уменьшение уровня ренина, альдостерона и кортизола в плазме крови (Jordan H., 1985- Tiedtfi. et al., 1986- Sievert H. et al., 1990- WinterfeldH. et al., 1990- Okamoto K. et al., 1991).
Методика
Углекислые ванны назначаются при температуре воды 3536 °С, продолжительностью от 6 до 10-12 мин. (с увеличением на 1 мин. каждой последующей процедуры), через день или 2 дня подряд с днем перерыва, 10-12 процедур на курс лечения. Концентрация углекислоты 1,2-2 г/дм3.Лечебное действие
Гипотензивный эффект концентрации 1,2 и 2 г/дм3 имеет место, соответственно, у 70,1 и 72,1 % больных ГБ. Более выраженное снижение повышенного ПСС наблюдается при концентрации углекислоты в ваннах 2 г/дм3.У больных ГБ с гипокинетическим вариантом кровообращения снижению ПСС способствует нормализация электролитного обмена, в частности, уменьшение содержания натрия в эритроцитах и плазме крови при применении углекислых ванн с концентрацией углекислоты 2 г/дм3.
У больных ГБ с гиперкинетическим вариантом кровообращения отмечается значительное снижение сердечного выброса, повышенного до лечения, в большей степени при применении углекислоты в ваннах 1,2 г/дм3. У них отмечается также снижение ЧСС и клинических признаков гиперсимпатикотонии.
Углекислые ванны увеличивают толерантность к физической нагрузке при одновременном переводе работы сердца в более экономичный режим.
Разновидностью газовых углекислых ванн являются «сухие» (мофетные) газовые углекислые ванны, состоящие в основном из углекислого газа. Они дают меньше нагрузки на сердце, но уступают в гипотензивном действии минеральным углекислым ваннам (эффект снижения АД имеет место лишь у 56,4 % больных). В то же время лечение СУВ эффективнее, чем водными в группе больных ГБ 2 ст., сочетающейся с ИБС со стенокардией 2 и 3 ФК или с недостаточностью кровообращения 2 ст.
СУВ, лишенные гидростатического давления, не оказывают существенного влияния на периферическую и центральную гемодинамику, сохраняя при этом благоприятное действие на клинические проявления заболевания, прессорные гуморальные системы регуляции АД (снижение рениновой активности крови и суточной экскреции катехоламинов с мочой), АРС и МЦ (Сорокина Е.И., 1989- Абрамович С.Г., 2001- Галиева Д.М. с соавт., 2002- Бадтиева В.А., 2002).
По данным В.А. Бадтиевой (2004) при применении «сухих» углекислых ванн у больных ГБ 2-3 ст. в сочетании со стенокардией 23 ФК отмечено выраженное симпатолитическое и вазодилатирующее действие, способствующее реализации гипотензивного эффекта.
Показания
ГБ 1 и 2 ст. независимо от типа центральной гемодинамики при стабильно повышенном АД при доброкачественном течении заболевания и без тяжелых гипертонических кризов. Возможно сочетание с ИБС со стенокардией 1 и 2 ФК.Противопоказания
Недостаточность кровообращения 1 ст. и выше, стенокардия 3 и 4 ФК, частые гипертонические кризы, прогностически неблагоприятные нарушения ритма сердца.По мнению Т.А. Князевой с соавт. (2001), у больных мягкой АГ положительный эффект оказывает следующий лечебный комплекс:
• СУВ в специальной установке ЕТН (ФРГ) объемом 600 л, со скоростью подачи газа 15-20 л/мин- температура 28 °С, по 10-15 минут ежедневно, 5 раз в неделю;
• электрофорез анаприлина СМТ по воротниковой методике от аппарата «Амплипульс-5», в выпрямленном режиме с частотой 100 Гц, глубиной модуляции 50 %, длительностью полупериодов 2-3 сек., 3 и 4 РР по 7 минут каждым, ежедневно 5 раз в неделю;
• ПеМП от аппарата «Полюс-1», двумя цилиндрическими индукторами на область проекции почек (D10-L3) без воздушного зазора- индукция 27-35 мТл, по 10-15 минут ежедневно 5 раз в неделю- на курс лечения по 10 процедур.
Авторами было доказано, что эффективность данного лечебного комплекса составила 80 %, механизм его гипотензивного действия осуществляется путем влияния на РААС и водно-электролитный обмен, что сопровождается улучшением процессов ПОЛ.
Сероводородные ванны (Гавриков Н.А., 1978- Хархаров М.А. с соавт., 1986- Львова Н.В. с соавт., 1988)
Методика
Сероводородные ванны назначают в виде общих или четырехкамерных ванн температуры 34-36 °С, 3-4 раза в неделю, 10-12 ванн на курс лечения. Продолжительность каждой ванны может изменяться врачом по мере наблюдения за состоянием больного. Обычно первая ванна не превышает 6 минут, а заключительные - 15 минут. Курс лечения обычно начинают с ванны с концентрацией сероводорода 50 мг/дм3- в случае хорошей переносимости назначают ванны с концентрацией сероводорода 100 мг/дм3 и затем 150 мг/дм3.Лечебное действие
Улучшение в состоянии больных при применении сероводородных ванн разной концентрации наступает в 66,6-70,2 % случаев (т.е. почти одинаково часто), тогда как число обострений, возникающих в процессе лечения, возрастает с увеличением концентрации, наибольшая частота их (до 13,7 и 15,2 %) наблюдается при применении ванн с концентрацией сероводорода, соответственно, 100 и 150 мг/дм3.Под влиянием курса лечения сероводородными ваннами отмечается значительное снижение систолического АД, диастолического - только под влиянием ванн с концентрацией сероводорода 100 и 150 мг/дм3 за счет снижения ПСС (чаще при концентрации 100 мг/дм3), причем действие ванн на периферическое сопротивление сосудов усиливается с увеличением концентрации.
При этом отмечается увеличение сердечного выброса, снижение ЧСС, выраженные положительные сдвиги МЦ (в том числе - снижение венозного тонуса), уменьшение повышенной агрегирующей способности тромбоцитов (чаще - при концентрации сероводорода 150 мг/дм3), снижение повышенного уровня альдостерона в плазме крови, увеличение суточного натрийуреза (чаще - при концентрации сероводорода 100 мг/дм3).
Бальнеореакция, наступающая (в той или иной степени) после 4-6 ванны, наблюдается у 34,5 % больных и протекает по типу усиления гиперсимпатикотонии или обострения заболевания (кризы, учащение приступов стенокардии, экстрасистолия). Это, а также то, что гипотензивный эффект сероводородных ванн (60,0 % больных) уступает по значимости радоновым (73,1-75,7 %) и даже углекислым ваннам (70,1-72,1 %), не делают сероводородные ванны методом выбора при санаторно-курортном лечении больных ГБ.
З.Р. Зуннунов (2003) изучал клиническую эффективность сероводородных ванн с концентрацией 50-75 мг/дм3 в условиях жаркого климата аридной зоны. Доказано, что данный природный физический фактор эффективен у больных 1 и 2 ст., вызывая снижение АД, ПСС и ЧСС. По данным суточного мониторирования АД, сероводородная бальнеотерапия влияет на суточный ритм, восстанавливая его при нарушениях.
По данным С.Д. Беляева с соавт. (2003), хронобальнеотерапия сероводородными ваннами позволяет в 1,5-2 раза уменьшить эффективные дозы антигипертензивных препаратов, повышается сократительная и диастолическая функция миокарда и мозговой кровоток.
При сероводородной бальнеотерапии покраснение кожи -самая яркая реакция, которая привлекает внимание. О.Ш. Куртаев с соавт. (2004) при изучении у больных ГБ кожного микрокровотока при помощи лазерной допплеровской флоуметрии показали, что при содержании в воде сравнительно небольших количеств сероводорода (50, 100, 150 мг/дм3) указанная реакция проявляется на 2-3-й минуте приема ванны, достигает своего максимума на 4-5-й минуте.
При высокой же концентрации сероводорода в воде (250-400 мг/дм3) покраснение кожи наступает на 20-30-й секунде и достигает максимума на 1-2-й минуте. По окончании процедуры, особенно после ванны с высокой концентрацией сероводорода, реакция покраснения кожи исчезает не сразу, а угасает постепенно по типу затухающей волны и иногда прослеживается до 1,5-2 часов.
Покраснение кожи наступает только в той области кожных покровов, которая погружена в сероводородную воду. Авторами сделан вывод, что изменение периферического кровообращения есть результат непосредственного действия сероводорода на гладкомышечные клетки сосудов под влиянием образующихся при этом биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина и др.). В основе кожной реакции покраснения лежит увеличение количества функционирующих капилляров, расширение просвета капилляров, поверхностных вен и прекапиллярных артериол.
Показания
При ГБ 1 и 2 ст. неосложненного течения (без ИБС, гипертонических кризов, гиперсимпатикотонии) можно назначать сероводородные ванны концентрации 100-150 мг/дм3- при сочетании ГБ 2 ст. с ИБС со стабильной стенокардией 1-2 ФК и недостаточностью кровообращения 1 ст., при наличии признаков гиперсимпатикотонии, редких и легких гипертонических кризов показаны сероводородные ванны низких концентраций (50,0 мг/дм3).Противопоказания
Недостаточность кровообращения выше 1 ст., стенокардия 3 и 4 ФК, частые гипертонические кризы, прогностически неблагоприятные нарушения ритма сердца.Хлоридные натриевые ванны (Дзизинский А.А. с соавт., 1987, 1988- Абрамович С.Г., 1989, 2001- Федотченко А.А., 1992- Пестов Ю.Д. с соавт., 2002)
Методика
Хлоридные натриевые ванны минерализации 30 г/дм3 и температуры воды 36 °С назначаются больным ГБ через день, продолжительностью 8 минут, на курс лечения 8-10 процедур.Лечебное действие
В результате курсового лечения непосредственные результаты бальнеотерапии расцениваются как положительные у 92,6 % больных ГБ. У пациентов, страдающих НЦД гипертонического типа и ГБ 1 ст. результаты лечения лучше, чем у больных ГБ 2 ст.После лечения хлоридными натриевыми ваннами отмечается: снижение гиперреактивности сердца и сосудов, улучшение МЦ в виде положительных сдвигов во вне- и внутрисосудистом секторе нарушений конечного кровотока. У больных после лечения характерным является снижение АД и ПСС, отсутствие динамики со стороны объемных показателей кровообращения, что, в конечном итоге, уменьшает потребность миокарда в кислороде, мощность сокращений левого желудочка и переводит работу сердечно-сосудистой системы больных в более экономичный режим функционирования.
Хлоридные натриевые ванны у больных с различными вариантами гемодинамики и реактивности снижают АД, воздействуют на разные механизмы: у гиперреакторов и лиц с гипокинетическим типом кровообращения нормализуется как сосудистая реактивность, так и система конечного кровотока, что способствует снижению у них ПСС- у больных с гиперкинетическим типом гипотензивное действие формируется, в основном, через уменьшение реактивности микрососудов.
Содержание гормонов (катехоламинов, тиреоидных гормонов, кортизола) в процессе лечения хлоридными натриевыми ваннами существенно не меняется. В противоположность им, активность ренина плазмы после лечения заметно снижается. Кроме того, отмечается тенденция к снижению натрия и калия в эритроцитах и (в большей степени у больных ГБ 2 ст.) в плазме крови.
Положительно влияют ванны на функциональное состояния почек - увеличивается клубочковая фильтрация и минутный диурез. Однако только у больных ГБ 1 и 2 ст., получавших хлоридные натриевые ванны продолжительностью 8 минут, эти различия носят достоверный характер.
Под влиянием бальнеотерапии имеет место положительная динамика показателей свободнорадикального окисления, увеличивается антиоксидантная активность (особенно церуллоплазмина), что значительно снижает процесс образования перекисных радикалов.
Показания
НЦД гипертонического типа, ГБ 1 и 2 ст. независимо от типа центральной гемодинамики. Сочетания ГБ с ИБС со стенокардией 1 и 2 ФК при недостаточности кровообращения не выше 1 ст.Противопоказания
Недостаточность кровообращения выше 1 ст., стенокардия 3 и 4 ФК, частые гипертонические кризы, прогностически неблагоприятные нарушения сердечного ритма.С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко