Лечебное применение радоновых вод

Видео: Санаторий Радон - радоновые ванны, Санатории Беларуси

Учитывая, что всякое заболевание имеет специфическую клиническую картину, а в процессе развития и выздоровления свои стадии, требующие различного лечебного воздействия, мы попытались систематизировать и описать различные лечебные комплексы и методики применения радоновых вод при наиболее важных и распространенных заболеваниях.

На основании клинического опыта для каждой стадии заболевания мы приводим наиболее оправдавшие себя лечебные комплексы и изменения, которые необходимо в них вносить в зависимости от переносимости лечебных процедур, при появлении обострений заболевания либо благоприятных сдвигов в процессе лечения. Очевидно, приведенные рекомендации будут полезны врачам и послужат поводом для дальнейших исследований.

Разрабатывая частные методики лечения радоновыми процедурами, полезно руководствоваться следующими их особенностями:

1. Чрезвычайно легкую переносимость больными радоновых ванн без каких-либо осложнений. В Цхалтубо указывают на легкую переносимость ванн даже при большой их продолжительности, а также лицами преклонного возраста (70-80 лет). В то же время на всех радоновых курортах наблюдают высокую эффективность лечения разных заболеваний.

2. Почти все врачи отмечают болеутоляющее и седативное действие радоновых ванн- они также способствуют уменьшению воспалительных процессов.

3. Значительное число авторов указывают на снотворное действие радоновых ванн, что мы смогли подтвердить тоже.

4. Большинство исследователей наблюдали гипотензивное действие радоновых ванн при гипертонических состояниях. Мы тоже убедились в подобном их действии преимущественно на минимальное артериальное давление.

5. В наших исследованиях к концу лечения максимальное давление в среднем снижалось на 28%, а минимальное - на 33%. Это указывает на то, что радоновые ванны в основном интенсивно влияют на сосудистый тонус, снижая его (Е.А. Каменский, Н.П. Глотов, 1953).

6. При лечении радоновыми ваннами патологической бальнеологической реакции обычно не бывает или она выражена слабо и объясняется погрешностями в методике лечения.

7. После лечения радоновыми ваннами ясно выражен период последействия в течение ближайших недель или даже несколько месяцев в виде нарастания достигнутого улучшения.

8. В.М. Верзилов, Х.М. Фрейдин (1934) изучали влияние радоновой воды на течение воспалительного процесса и регенерацию поврежденного нерва. Они показали, что регенеративный процесс в поврежденной ткани под влиянием радоновой воды протекает интенсивнее, а воспалительный процесс уменьшается или даже исчезает (противовоспалительный эффект).

Аналогичные наблюдения провел В.М. Константинов (1953) на курорте Белокуриха. Интересно, что накопление радона и его дочерних продуктов происходит в воспалительном очаге в несколько раз значительнее, чем в здоровых тканях.



9. Г.С. Зедгенидзе (1963) (Цхалтубо) считает, что радоновые ванны обладают спазмолитическим действием.
Исходя из этих общепризнанных особенностей, и построены приведенные ниже частные методики лечения радоновыми процедурами

Нарушения обмена веществ

Мощным средством, влияющим на различные виды обмена, являются лечебные минеральные радоновые воды. Так, большое число клинических наблюдений составило представление о благоприятном влиянии радона на больных подагрой (Gutzeit, Lowenthal).

У кроликов искусственным путем (вспрыскиванием мочекислого натрия) получали подагрические узлы, которые исчезали (рассасывались) под влиянием эманации радия. П.Г. Мезерницкий убедился, что у 30% больных подагра поддается лечению эманацией радия, уменьшается содержание в крови мочевой кислоты, восстанавливается пуриновый обмен, уменьшаются подагрические узлы, исчезают жалобы на боли.

Г.В. Цитланадзе (1938) (Цхалтубо) наблюдал под влиянием радоновых ванн у 76% больных подагрой уменьшение гиперурикемии наряду с улучшением клинической картины заболевания. Аналогичные данные получены в Пятигорске А,Д. Гибготом и М.М. Клименко (1939), которые установили, что природные радоновые ванны с концентрацией радона 50 единиц Махе наряду с клиническим улучшением усиливают выделение мочевой кислоты почти у всех больных.

Предлагаемая ими методика лечения включает установление адаптационного периода, затем назначение санаторного и индивидуального двигательного режима, рациональной диеты, лечебной физкультуры и природных радоновых ванн с концентрацией радона 50 единиц Махе, температуры 36-37° по 10-15 минут 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Курс лечения 16-18 ванн.



А. Азлецкий и Л.М. Туткевич (1936) в эксперименте показали влияние радоновых ванн на состояние сенсибилизации организма, которое непосредственно связано с процессами обмена. А.Д. Гибгот и Г.Н. Иткес (1937) установили полезное влияние радоновых ванн при нарушениях углеводного обмена. Н.К. Васильева (1963) клиническими наблюдениями подтвердила целесообразность применения радоновых ванн при сахарном диабете.

Выраженное положительное влияние радоновых ванн на нарушение холестеринового обмена показано исследованиями Г.Н. Иткеса (1941).

С.Н. Молчанов (1959) изучал влияние радоновых вод на основной обмен. Степень потребления организмом кислорода является показателем состояния окислительных процессов и их интенсивности. С.Н. Молчанов определил, что под влиянием природных радоновых ванн (50 единиц Махе), интенсифицируется потребление организмом кислорода, что указывает на усиление окислительных процессов, стимулируемых радоновой ванной.

Стимуляция окислительных процессов, особенно заметная при первых ваннах, в дальнейшем, в середине курса лечения, начинает ослабевать, количество потребляемого кислорода и интенсивность окислительных процессов уменьшаются, наступает адаптация к лечебной процедуре.

Если интенсивность окислительных процессов необходимо поддерживать на достаточной высоте, во второй половине курса лечения следует повышать температуру воды в ванне и увеличивать ее продолжительность.

В практической работе при лечении радоновыми водами больных с пониженным основным обменом следует пользоваться этими указаниями и во второй половине пребывания больного на курорте повышать на 1-2° температуру воды в ванне и доводить ее продолжительность до 15-20 минут.

Наряду с этим с половины курса лечения нужно изменять общий режим больного и методику лечебной физкультуры в расчете на усиление окислительных процессов.

Заболевания щитовидной железы

Большой интерес представляют попытки лечения радоном тиреотоксикозов степени. Особенно тщательно этот вопрос разрабатывается на курорте Белокуриха (Г.М. Шерешевский, 1939-1949- Б.А. Эфендиев, 1966, и др.).

Стремясь разработать дифференцированные показания и методики лечения радоном тиреотоксикозов, Е.Ф. Чернявский (1967), обобщая исследования, проведенные на курорте, предлагает всех больных подразделять на три группы.

1. Усиленный курс радонового лечения назначается больным тиреотоксикозом без сопутствующих заболеваний:
а) 16-18 радоновых ванн (18-20 единиц Махе) продолжительностью от 5 до 20 минут и температуры 34-35°;
б) 16-18 воздушно-радоновых ингаляций по 15-20 минут;
в) 16-18 гальвано-радоновых аппликаций при 30-минутной экспозиции на область щитовидной железы.

2. Средний курс, назначается ослабленным больным и при высокой нервно-вегетативной лабильности. При той же методике лечения радоновыми ваннами больной получает радоновый душ через день и радиоактивные аппликаторы без гальванизации, 16-18 процедур.

3. Ослабленный курс назначается больным тиреотоксикозом, осложненным сердечно-сосудистой недостаточностью (не выше I степени) и кардиосклерозом;
а) 12-14 радоновых ванн (18-20 единиц Махе) продолжительностью от 5 до 12 минут;
б) 12-14 радиоактивных аппликаций (без гальванизации) по 30 минут, питье радоновой воды 2 раза в день по 1 стакану.

По свидетельству авторов такой метод лечения тиреотоксикозов радоном дает неплохие результаты, конечно, при условии, что лечение проходит в благоприятных санаторных условиях и в сочетании с режимом, питанием и другими факторами курорта.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожее