Лечебное применение радоновых вод при инфекционных заболеваниях нервной системы
Видео: Сабельник защитник иммунитета
Общепризнанные достижения советских вирусологов в изучении клещевого энцефалита и в борьбе с таким распространенным заболеванием, как острый полиомиелит, являются залогом дальнейших успехов советской медицины в области лечения и ликвидации других вирусных нейроинфекций.К сожалению, пока инфекционные заболевания нервной системы составляют не менее 30% всех органических поражений последней и часто являются результатом перенесенного вирусного заболевания, в частности гриппа.
Инфекционные заболевания нервной системы делят на первичные, при которых избирательно поражается нервная система (вирусные энцефалиты - эпидемический и клещевой, полиомиелит и др.), и вторичные, при которых поражение нервной системы является лишь симптомом или эпизодом в общем заболевании организма (при гриппе, ревматизме, бруцеллезе, сифилисе и др.).
Патоморфологические инфекционные заболевания нервной системы (весьма часто вирусные) характеризуются некробиозом и демиелинизацией нервных волокон.
Инфекционные заболевания нервной системы по их преимущественной локализации делят на заболевания периферических и центральных ее отделов.
Заболевания периферической нервной системы в виде полирадикулоневрита и пояснично-крестцового радикулоневрита являются наиболее частыми, составляя примерно 1/3 всех поражений нервной системы инфекционного генеза. Эти заболевания в свою очередь также могут быть первичными, например полирадикулоневрит, описанный Гилльен-Барре, и вторичными, как следствие общего инфекционного заболевания организма (бруцеллез, грипп, ревматизм и др.).
Проведено много исследований, которые подтверждают положительное лечебное влияние радоновых ванн на больных различными формами радикулита: Г.С. Зедгенидзе (1956), Г.А. Иоселиани (1956), Э.Г. Бахтадзе (1956) (Цхалтубо), Д.Г. Шефер, Н. В. Орлов, В.Г. Овечкин, Н.Т. Гликин (1960) (Свердловский институт курортологии и физиотерапии), Х.М. Фрейдин, А.М. Киселева (1958) (Центральный институт курортологии и физиотерапии), С.М. Петелин, Л.М. Малышева, П.Г. Рязанов, Ю.Н. Еремеев, А.П. Родиков (1962) (Пятигорск) и др.
В клиниках Пятигорского и Центрального институтов курортологии и физиотерапии изучали влияние радоновых ванн с различной концентрацией радона и установили, что рецидивы заболевания и подострые формы требуют применения меньших концентраций радона - до 100 единиц Махе, а при полной и неполной ремиссии и при хронических формах можно с успехом применять более высокие концентрации радона - 500 единиц Махе.
Однако при еще более высокой концентрации радона - 1000 единиц Махе (А.М. Киселева, 1958) отмечена не вполне хорошая переносимость этих ванн некоторыми больными.
Наши многолетние наблюдения позволяют наметить те заболевания нервной системы инфекционного происхождения, которые безусловно показаны для лечения их радоновыми водами на курортах или во внекурортной обстановке. Сюда относятся: полирадикулоневрит (полиневрит), как распространенный, так и ограниченный определенной областью, пояснично-крестцовый радикуло- (фуникуло) неврит, полиомиелит, рассеянный энцефаломиелит, церебральный арахноидит, некоторые формы энцефалита - клещевого, японского, начальные формы энцефалита А, парагриппозные формы поражения центральной нервной системы в виде энцефалита и арахноидита.
Показанными для применения радоновых вод (ванн) следует считать заболевания по окончании строго периода, когда уже наступила фаза реконвалееценции, иногда при наличии стихающих проявлений подострого периода.
Однако нужно учитывать наблюдения З.Н. Агаповой (1961), которая при остром и подостром течении радикулита с успехом применяла питье радоновой воды.
Лечение радоном показано также больным с хроническим течением заболевания после перенесенной острой инфекции, но при наличии симптомов продолжающегося восстановления пострадавших функций. По нашим наблюдениям, давность заболевания у показанных для лечения радоновыми водами больных в среднем не должна превышать 5 лет.
Необходимыми условиями для лечения на курорте являются способность больного к самостоятельному (без посторонней помощи) передвижению и отсутствие расстройств функции тазовых органов.
В больницах радоновые воды могут быть использованы в различных видах и при весьма ограниченной способности больного к самостоятельному передвижению, но при условии, что ванное помещение находится в том же отделении, где находится и больной. При невозможности в больничных или поликлинических условиях пользоваться ваннами можно применять радоновую воду внутрь (З.Н. Агапова, 1962).
Больным, не страдающим координаторными и вестибулярными расстройствами, передвигающимся без палки и посторонней помощи, не страдающим головокружением и без резко выраженного болевого синдрома, показано лечение и в амбулаторных условиях.
При заболеваниях нервной системы задачами врача являются:
1) определение клинического синдрома поражения нервной системы с возможным уточнением его этиологии и патогенеза, выявлением всех сопутствующих заболеваний и учетом общего состояния организма больного;
2) выбор лечебного комплекса и дозировки радоновой процедуры.
При лечении радоновыми водами следует иметь в виду возможность появления у больного реакции, которая характеризуется некоторым усилением болей и симптомов натяжения, усилением нистагма, ограничением двигательной активности, ухудшением сна и аппетита, сердцебиением и др. Эта реакция обычно длится 1-2 дня и не требует прекращения лечения. Лишь редко, когда реакция затягивается, лечение на 2-3 дня прерывают.
Инфекционный полирадикулоневрит начинается остро или подостро, чаще сопровождаясь высокой температурой (до 38-39°)- иногда температура субфебрильная.
Полирадикулоневрит характеризуется:
1) наличием болевого синдрома, по преимуществу в конечностях, и расстройствами чувствительности по периферическому, дистальному типу;
2) множественным поражением периферических нервов конечностей с развитием вялых парезов и параличей, с угасанием сухожильных рефлексов;
3) вовлечением нередко в болезненный процесс VII, X, XII и V пар черепно-мозговых нервов.
Развивается атрофия мышц, по преимуществу дистальных отделов конечностей, изменяется их электровозбудимость, расстраиваются движения, ходьба, меняется состав спинномозговой жидкости и часто появляется белково-клеточная диссоциация. По миновании острого и подострого периода начинается период реконвалесценции с обратным развитием всех симптомов и восстановлением нарушенных функций. Дифференцировать следует с острым полиомиелитом, прогрессивной мышечной дистрофией.
В остром периоде назначают противовоспалительное лечение в сочетании с витаминами группы В.
К лечению радоновыми ваннами можно приступить через 2-3 месяца после начала заболевания, в периоде реконвалесценции. Радоновые воды способствуют восстановлению проводимости нервных импульсов в поврежденном нерве и исчезновению отека в эндопериневрии.
Общепринятой методикой радонотерапии больных, перенесших полирадикулоневрит, является лечение ваннами обязательно в сочетании с дифференцированной лечебной физкультурой, иногда с грязелечением и часто с применением витаминов группы В и средств антихолинэстеразной терапии (прозерин, нивалин, галантамин, дибазол) .
Необходимо учитывать переносимость больными процедур и при недостаточно хорошей их переносимости менять дозировку - уменьшать продолжительность, снижать температуру воды, удлинять интервалы между процедурами- иногда на 2-3 дня (при выраженной реакции) прерывать лечение (см. схему лечебных методик № 2).
Схема лечебных комплексов № 2 при лечении инфекционных полирадикулоневритов (разработана С. М. Петелиным)
Пояснично-крестцовый радикуло(фуникуло) неврит - весьма распространенное заболевание- самой частой его причиной является инфекция. Это заболевание представляет собой редуцированную форму полирадикулоневрита, т.е. преимущественную локализацию полирадикулоневритического процесса в пояснично-крестцовой области.
Кроме инфекции, заболевание корешков спинного мозга в пояснично-крестцовом отделе может быть вызвано смещением межпозвонкового диска, заболеванием позвоночника (спондилартрит, спондилоз), спинного мозга и его оболочек, нарушениями обмена.
К основным симптомам относится боль с локализацией в пояснично-крестцовой области и с распространением ее по задней или боковой поверхности одной или обеих ног.
Поражение корешков спинного мозга этой области сопровождается заметным повышением тонуса мышц спины (появление в них ригидности) и снижением тонуса мышц нижних конечностей (икроножных, ягодичных, мышц бедер).
Эти изменения тонуса мышц ведут к появлению сколиоза, вынужденному положению («позе») и к ограничению движений в позвоночнике во всех плоскостях.
Появляются симптомы натяжения (Ласега, Вассермана, Мацкевича), иногда оболочечные симптомы (Кернига, Брудзинского), расстройство кожной чувствительности, разница в сухожильных рефлексах- могут возникнуть парезы и атрофия мышц. Изменяется состав спинномозговой жидкости, появляется кожная термоасимметрия, нарушается периферическое кровообращение.
У половины больных начало заболевания острое и подострое. У остальных - постепенное. У большинства больных процесс принимает хроническое течение с появлением сезонных рецидивов.
Для лечения радоновыми водами показаны больные с хроническим рецидивирующим течением в стадии полной и неполной ремиссии, больные с подострым течением, если они свободно передвигаются, и в стадии стихающего рецидива, а также больные с безрецидивным течением процесса, но с явными клиническими проявлениями заболевания.
Лечение радоновыми водами показано больным с давностью заболевания до 3 лет, но целесообразнее его проводить при наименьшей давности заболевания.
Для лечения больных применяются радоновые ванны с разной концентрацией радона - 50-100 и 500-1000 единиц Махе.
Ванны с концентрацией радона 50-100 единиц Махе можно сочетать с грязелечением, а ванны с концентрацией радона 5001000 единиц Махе не сочетают ни с какими другими бальнеологическими процедурами.
При сочетании минеральных радоновых ванн с грязелечением процедуры чередуют: один день ванна, на следующий - грязелечение, либо 2 дня подряд ванна и 2 дня подряд грязелечение, либо через день обе процедуры. Исключение может быть сделано для гальвано-грязевой процедуры, которую 1-2 раза в неделю можно сочетать с радоновой ванной в тот же день. См. схему лечебных комплексов № 3.
Схема лечебных комплексов № 3 при пояснично-крестцовом радикуло(фуникуло) неврите (разработана С.М. Петелиным и А.П. Родаковым)
Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин