Вдыхание воздуха, обогащенного радоном

Видео: эффект от газа, который тяжелее воздуха в 6 раз

Вдыхание воздуха, обогащенного радоном

Вдыхание воздуха, обогащенного радоном, нашло широкое применение при лечении больных.

Большой известностью пользуются гроты Альяно близ Неаполя, в воздухе которых вследствие некоторых природных условий обнаружено присутствие радона. С лечебной целью больные посещают грот и дышат воздухом, насыщенным радоном.

Интересна методика вдыхания влажного воздуха с радоном на курорте Киссинген (Германия). Здесь устроены градирни, в которых распыляется минеральная вода, содержащая и радон. В процессе распыления воды воздух, окружающий градирню, насыщается солями и газами, в том числе и радоном.

Больные охотно посещают градирни и принимают здесь лечебные процедуры. Большой лечебной эффективности таких ингаляций, по-видимому, способствует и значительная отрицательная ионизация воздуха, возникающая во время распыления воды.

В горах Австрии на известном курорте Гаштейн пользуются своеобразной методикой лечения радоном: больных размещают в старых штольнях, где концентрация радона в воздухе составляет от 3,6 до 6,2*10 -9 кюри/л при температуре 41,3°.

Больных доставляют в штольни на электрокарах. Вдыхание радона здесь продолжается около 2 часов. У больных появляется гипертермия - температура тела повышается до 38 и даже до 40°. За время лечения в течение 4-6 недель проводят 8-12, реже 15 таких процедур.

Для подобного лечения показаны больные с заболеваниями органов движения, в основном с ревматическими процессами, нарушением обмена веществ, последствиями полиомиелита, гормональными и вегетативными нарушениями, больные экземой и бронхиальной астмой.

Измеряя энергию излучения, поглощаемую при вдыхании воздуха, обогащенного радоном, С.В. Андреев (1962) установил, что при вдыхании воздушно-радоновой смеси радон в организме накапливается значительно интенсивнее, чем при приеме радоновых ванн. Это объясняется тем, что, попадая в легкие, радон гораздо быстрее и свободнее проникает в кровоток, чем через кожные покровы при приеме ванны.

Выделение радона из организма по окончании вдыхания аналогично выделению его после приема радоновой ванны. Эти наблюдения объясняют особенности лечебного действия радоновой ингаляционной терапии.

Радоновые ингаляции

Вдыхание радона как лечебная процедура с каждым годом находит все большее применение и за рубежом, и на курортах РФ. Ингаляции могут быть сухими, когда больной дышит радоном в смеси с воздухом, или влажными, когда водный раствор радона распыляют в специальных аппаратах. В последнее время распыление почти не применяют.

Радоновый ингалятор - установка, при помощи которой радон после его «выбивания» из минеральных вод потоком воздуха подается через распределительные трубки к больным для вдыхания. Воздушная смесь содержит радон. В РФ для ингаляций концентрация радона не превышает 100 единиц Махе. За рубежом применяют более высокие концентрации до 600 единиц Махе.

Радиоэманатории имеются на курортах бывшей Чехословакии (Яхимов), Теплице-Шанов в Германии (Наугейм, Висбаден, Брамбах, Ландех и др.).

Один из первых радиозманаториев был организован в СССР в Пятигорске в 1940 г. Однако препятствием к расширению этого метода лечения в Пятигорске служило то, что радоновая вода, которую в те годы использовали для ингаляций, содержала, кроме радона, значительное количество углекислого газа.



В настоящее время в Пятигорском институте курортологии и физиотерапии разрабатывают бальнеотехнические условия, необходимые для ингаляции воздуха, обогащенного радоном.

Заслуживает большого внимания радиоэманаторий, организованный в 1950 г. на курорте Белокуриха. Позже В.Н. Михайлов (1956) предложил ряд усовершенствований в конструкции радиоэманатория. Разработанная этим автором аппаратура позволяет готовить воздух, обогащенный радоном, определенных кондиций (концентрация радона, температура, влажность).

В центре зала находится колонка из прозрачного органического стекла высотой 1600 мм и диаметром 400 мм, внутри которой расположены диски того же диаметра с отверстиями. В верхней ее части находится распределитель радоновой воды, которая, стекая по цилиндру, проходит сквозь отверстия в дисках, распыляется и хорошо дегазируется.

В это время снизу вверх пропускают воздух, который на своем пути обогащается радоном. Чем выше температура воды, чем интенсивнее ее распыление, тем легче «выбивается» радон и соответственно повышается его концентрация в воздухе. Распыляя воду с концентрацией радона 26-27 единиц Махе, В.Н. Михайлов получал концентрации радона в воздухе от 30 до 50 единиц Махе.

Воздух, обогащенный радоном, проходит через систему фильтров и нагревательных приборов и по трубкам поступает к больным либо для вдыхания, либо в специальные камеры для общего или в специальные ящики для местного воздействия на кожу (рис. 10).

Схематическое изображение радиоэмаиатория конструкции Михайлова на курорте Белокуриха
Рис. 10. Схематическое изображение радиоэмаиатория конструкции Михайлова на курорте Белокуриха.


1 - цилиндр для распыления радоновой воды с фильтром- 2 - нагревательный прибор- 3 - распределительный кран- 4 - компрессор- 5 - радоновый ингалятор.


В эманатории на курорте Белокуриха эти процедуры могут одновременно принимать несколько больных.

Время отдельных ингаляций зависит от концентрации радона в воздушной смеси и колеблется от 10 минут до 1,5-2 часов. На курс лечения обычно назначают 20-40 ингаляций.

С.В. Андреев (1962) разработал очень удобную модель малогабаритной переносной индивидуальной установки для радоновых ингаляций, основной принцип действия которой состоит в «выбивании» радона из высококонцентрированного раствора путем энергичного встряхивания бутыли. В результате такого встряхивания 94% радона из водного раствора переходит в воздух. По системе трубок воздушно-радоновую смесь подают в маску.

Равномерную подачу радона во время процедуры обеспечивают подбором капиллярных трубок и уровнем расположения второго сосуда, из которого вода поступает в бутыль с воздушно-радоновой смесью (рис. 11).

Схема радонового ингалятора конструкции Андреева
Рис. 11. Схема радонового ингалятора конструкции Андреева.
Б1 - бутыль с воздушно-радоновой смесью- Б2 - сосуд с водой- К - капилляр- 1- пробка- 2 - барашек распорного винта- 3, 4 и 7 - краны- 5 - стеклянные трубки с резиновыми сочленениями- 6 - гофрированный шланг со штуцером- 8 - стеклянная трубка с воронкой и сифоном- 9 - смеситель полумаски- 10, 11 и 12 - клапаны- 13 - отвод с краном- 14 - ватный фильтр.


Ингалятор конструкции Андреева можно использовать как с лечебной целью, так и для экспериментальной работы, но он мало пригоден для природных вод при концентрации радона ниже 50 единиц Махе.

Следует напомнить, что в природной радоновой воде сразу по выходе ее на поверхность, как и в свежей искусственно приготовленной радоновой воде, почти нет продуктов распада радона. Только при хранении радоновой воды в ней постепенно накапливаются дочерние продукты радона. В течение 2-3 часов количество их нарастает, затем устанавливается равновесие между радоном и продуктами его распада.

В зависимости от методики лечения можно применять радоновую воду, свободную от продуктов распада или обогащенную ими до предельной фазы радиоактивного равновесия. При вдыхании радона в легких оседают продукты его распада - металлы.

Хотя созданная ими поглощенная доза излучения очень мала, некоторые врачи считают более целесообразным полностью избавиться от них. Если облучение легких нежелательно, применяют радоновую воду, в которой не успели накопиться дочерние продукты, или установить на пути вдыхаемого обогащенного радоном воздуха фильтры, которые пропускают радон и задерживают продукты его распада.

При воздействии на пораженные участки кожи воздушной струей, обогащенной радоном, как и при водных процедурах (ванны, орошения и т.д.), наличие дочерних продуктов радона желательно, так как они создают более интенсивный активный налет.

Широкое использование различных радонолечебных процедур - ванн, душей, ингаляций, орошений и других - приводит к значительной ионизации свободного воздуха, особенно в помещениях. Т.В. Кудрявцева (1960) провела наблюдения над ионизацией воздуха в различных помещениях радоновой лечебницы на курорте Белокуриха.

Автор установила, что за время радоновой ингаляции больной за 10 минут, кроме радона, получает до 28 млрд. ионов обоих знаков. Это позволило считать, что ионизация воздуха имеет терапевтическое значение, как фактор, усиливающий действие радона.

Показания и методики лечения вдыханием воздушно-радоновых смесей в эманаториях еще требуют дальнейшего изучения, однако уже сейчас можно утверждать, что эта процедура найдет широкое применение при самых различных заболеваниях.

Аэрорадонотерапия - обдувание воздухом, содержащим радон (до 50 единиц Махе), пораженных участков кожи. На курорте Белокуриха для получения насыщенного радоном воздуха используют радоновые термы «Змеиного колодца».

Дебит источника составляет 3 л в секунду, концентрация радона - 30 единиц Махе. Обогащенный радоном воздух применяют при заболеваниях кожи (Т.В. Кудрявцева, 1960). Аэрорадонотерапию в виде местных воздействий на отдельные участки тела с успехом применяют на этом курорте уже ряд лет.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожее