Лечебное применение радоновых вод при заболеваниях суставов

Видео: Ландыш майский

Наблюдения над благотворным влиянием природных радоновых вод в виде ванн на больных с различными заболеваниями суставов, в основном инфекционного происхождения, проводили еще в 30-х годах (М.А. Модель, Л.А. Клименкова, Д.Г. Левитина, А.П. Беляев, Г.Д. Залесский, Г.Ф. Барабанчик, Е. А. Беляева, З.М. Мельбард).

У больных под влиянием лечения радоновыми ваннами улучшались общее самочувствие, функция сердечно-сосудистой системы, капиллярная циркуляция с устранением застоя (особенно в венозной части), тканевый обмен.

По данным В.Н. Донского и Б.Н. Папкова (1940), у 80% больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата при лечении их радоновыми ваннами на Пятигорском курорте получен выраженный клинический эффект. Улучшалось также состояние окислительных процессов, усиливалось выведение азота и мочевины за счет увеличения их концентрации в моче и повышенного диуреза.

В послевоенные годы в Цхалтубо Ф.Г. Ветрогон (1956) и др. с успехом проводили лечение таких больных цхалтубскими радоновыми водами.

Изучением эффективности лечения радоновыми ваннами больных инфекционным неспецифическим полиартритом занимались сотрудники и Центрального института курортологии и физиотерапии (З.Е. Быховский, 1958, и др.), подтвердившие выраженный лечебный эффект ванн. З.Е. Быховский применял приготовленные с помощью растворов радия радоновые воды с более высокой концентрацией радона.

Больных инфекционным неспецифическим полиартритом с успехом лечат на курорте Белокуриха. В.П. Казначеев, В.Г. Григорьев и Е.В. Григорьева, Е.А. Скальская (1966), изучая течение ревматизма и эффективность его лечения на курорте, разработали особые методические подходы. Е.Ф. Чернявский (1966) систематизировал методики лечения заболеваний суставов на курорте Белокуриха и рекомендовал в зависимости от характера заболеваний и особенностей его течения различные комплексы, например по одному комплексу 14-16 радоновых ванн продолжительностью от 5 до 15 минут, при температуре от 37 до 40°, и радоновые души- в другом комплексе, кроме ванн и душа, назначают местные гальванорадоновые аппликации и, наконец, по особым показаниям питье радоновой воды активностью 50 единиц Махе.

Исследования, проведенные в Пятигорском институте курортологии П.Г. Царфисом (1960) и В.П. Кесселем (1962), позволили предложить дифференцированные методики лечения радоновыми ваннами больных, страдающих ревматоидным полиартритом.

Инфекционный неспецифический (ревматоидный) полиартрит часто приводит к тяжелым расстройствам движения и инвалидности.

По мнению ряда авторов, это заболевание относится к группе коллагенозов, в которую, кроме ревматоидного полиартрита, входят ревматизм, узелковый периартериит, склеродермия, красная волчанка, дерматомиозит и т.д.

Объединение этих заболеваний в группу коллагенозов объясняется тем, что при них в разной степени и в различных органах поражается соединительная ткань. Однако это объединение следует рассматривать лишь как удобный методический исследовательский прием, так как такое объединение недостаточно обосновано.

При ревматоидном полиартрите инфекционный процесс в основном в значительной степени осложняется аллергическим компонентом, связанным с измененной реактивностью организма. Рядом исследований и наблюдений, проведенных в 60-х годах (М.Г. Астапенко, И.И. Макаренко, П.Г. Царфис, 1961, и др.), получила оценку роль центральной нервной системы в развитии этого заболевания. В этиологии и патогенезе ревматоидного процесса большая роль принадлежит нарушениям в капилляро-соединительнотканных структурах гипофизарно-надпочечниковой системы.

При инфекционном неспецифическом полиартрите отмечается множественное поражение суставов, обычно с прогрессирующим течением, вследствие поражения сначала синовиальной оболочки и периартрикулярной ткани, а затем и суставного хряща с сужением суставной щели. В дальнейшем наступают деструкции костной ткани и деформация суставов.



Неодновременное вовлечение в патологический процесс различных суставов обусловливает чрезвычайно разнообразную клиническую картину заболевания.

Клинически заболевание характеризуется общей слабостью, лихорадочным состоянием, похуданием и в активной фазе лейкоцитозом (9000-12 000 в 1 мм3), а также ускоренной РОЭ (3035 мм в час). Затем развиваются анемия, лейкопения, увеличиваются глюкополисахариды в крови, появляются С-реактивный белок, диспротеинемия, а также ревматоидный фактор (высокий титр реакции Ваалера - Роуза и положительная дерматоловая проба).

Встречаются сочетания ревматоидного полиартрита с другими коллагеновыми заболеваниями.

Анкилозирующий спондилартрит, болезнь Стилла - Шоффара, субсепсис Висслера - Фанкони, псориатический артрит и др., как имеющие общий патогенез и сходную клиническую картину, объединяют в одну нозологическую группу - ревматоидный полиартрит.

Течение заболевания - прогрессирующее, рецидивирующее с различной степенью активности процесса: низкой, средней и высокой.



Успешно и широко при этом заболевании используют как природные, так и искусственные радоновые воды (П.Г. Царфис, 1962- В.П. Кессель, 1964- А.А. Симонян-Парцхаладзе, 1970- Т.И. Чиковани, 1970, и др.).

В связи с мягким, седативным действием радоновых ванн, их благоприятным влиянием на иммунологические и окислительные процессы появилась возможность расширить показания для курортного лечения ими больных ревматоидным полиартритом с подострым течением процесса.

Под влиянием радоновых ванн у таких больных уменьшаются боли, улучшается общее состояние, уменьшаются или исчезают вегетативные расстройства, снижается активность текущего процесса, улучшаются состояние капилляросоединительнотканных структур, трофическая функция соединительной ткани. При лечении радоновыми ваннами реже появляются бальнеологические реакции и больные их легко переносят.

Лечение ревматоидного полиартрита на курорте должно быть комплексным с учетом формы заболевания, активности процесса, реактивности организма, а потому при разработке плана лечения больного возможно наряду с радоновыми водами использование и других физических и курортных факторов.

При этом обязательно выявление очага инфекции, проведение противовоспалительной и десенсибилизирующей терапии, воздействие на общую реактивность организма, местные проявления заболевания и мероприятия для восстановления нарушенной двигательной функции.

Обязательно проведение периода адаптации в течение 2-3 дней, установление подходящего двигательного режима (щадящего, тонизирующего и тренирующего) в различные периоды курортного лечения, назначение индивидуальной лечебной физкультуры и соответствующей диеты с достаточным количеством витаминов.

Радоновые ванны назначают температуры 35-36-37° (редко 38°), продолжительность их 10-15, иногда 20 минут, 2-3 дня подряд с перерывом на 3-4-й день- на курс лечения 14-18, реже до 20 ванн. После ванны необходим отдых в течение 20-30 минут.

Во время приема ванны разрешено движение в ней, а по назначению врача проведение специальных упражнений. Необходимо следить за течением заболевания, особенно в первые дни начала курса лечения. Часто при приеме 4-5-й ванны у больного появляется отрицательная реакция в виде общего недомогания, обострения болей.

Выраженная реакция требует временного перерыва лечения- при слабой реакции достаточно уменьшить продолжительность ванны или снизить температуру воды в ней.

У больных со средней активностью процесса лечение радоновыми ваннами сочетают с противоревматическими средствами. На курорте стероидные гормоны назначают как исключение в случае крайней необходимости.

Больным при высокой активности процесса противопоказано лечение радоновыми ваннами. Однако такие больные все же приезжают иногда на курорт, вот почему мы привели рекомендации в отношении лечения и этих больных.

Вполне понятно, что такое сложное заболевание в различной стадии своего развития требует дифференцированных методов курортной, в том числе радоновой терапии.

Приводим схему лечебных комплексов, составленных в соответствии с рекомендациями В.П. Кесселя.

Схема лечебных комплексов № 1 при лечении больных ревматоидным полиартритом (предложена В.П. Кисселем)
Схема лечебных комплексов № 1 при лечении больных ревматоидным полиартритом

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожее