Лазеротерапия в профилактике ишемической болезни сердца
Видео: Ишемическая болезнь сердца - лечение и профилактика препаратами НСП, лекция врача
Первые научные публикации о результатах применения низкоэнергетического лазера у больных ИБС появились более 20 лет назад (Корочкин И.М. с соавт., 1983).За это время лазеротерапия существенно видоизменилась, и сегодня в физиотерапевтических кабинетах имеются многофункциональные разноплановые оптические квантовые генераторы, позволяющие с успехом оптимизировать комплексное лечение данных пациентов.
Методика (Сорокина Е.И., 1989- Илларионов В.Е., 1992- Илларионов В.Е., 1994- Комарова Л.А. с соавт., 1994- Илларионов В.Е., 2001- Корочкин И.М., 2001- Ушаков А.А., 2002- Амиров Н.Б. с соавт., 2004- Илларионов В.Е., 2006)
Способы воздействия: накожно по соответствующим полям на грудной клетке, лазерное облучение крови (надвенное или внутрисосудистое), лазерная пунктура. Положение больного во время процедуры: при накожном облучении по полям - лежа на кушетке- при лазерном облучении крови - лежа на кушетке при инвазивном методе или сидя на стуле - при неинвазивном- при лазерной пунктуре - соответственно технике проведения классической акупунктуры.Транскутанное воздействие
Поля:1 - середина левой грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
2 - второе межреберье справа от грудины;
3 - второе межреберье слева от грудины;
4 - средняя треть грудины;
5 - четвертое межреберье по левой среднеключичной линии;
6 - нижний угол левой лопатки;
7-10 - по два поля паравертебрально слева и справа на уровне D3-D7.
Комбинация полей воздействия: по общей методике (без нарушений сердечного ритма) - 4, 5, 6 поля или 2, 3, 5 и 6 поля- при наличии нарушений сердечного ритма - 1, 2, 3 и 5 поля- при сопутствующем остеохондрозе позвоночника с корешковым синдромом и рефлекторной стенокардией - 2, 3, 5, 710 поля. Как правило, применяют какой-либо один из перечисленных методов лазерного воздействия, однако в некоторых случаях возможно сочетание накожного и лазерного облучения крови (Илларионов В.Е., 1992).
Гелий-неоновые лазеры: методика дистанционная, стабильная- плотность потока мощности излучения - 0,5-1 мВт/см2 (возможно до 5 мВт/см2)- время воздействия на одно поле - до 2 мин., на курс лечения - до 15 ежедневных процедур.
Непрерывные инфракрасные лазеры: методика контактная, стабильная- время воздействия на одно поле - 1-2 мин., на курс лечения - 10-15 ежедневных процедур.
Импульсные инфракрасные лазеры: методика контактная, стабильная- частота генерации импульсов - 200-1000 Гц, мощность - минимальная- время воздействия на одно поле - до 1 мин., на курс лечения - 10-15 ежедневных процедур.
Для всех типов аппаратов время воздействия на первое поле (левая синокаротидная область) - не более 1 минуты, продолжительность первых процедур - до 30 секунд под контролем АД пациента.
А.А. Ушаков (2002) больным ИБС рекомендует следующие методики лазеротерапии:
1. Низкоинтенсивная гелий-неоновая лазеротерапия. Воздействуют на зоны гипералгезии Захарьина - Геда (верхушка сердца, межлопаточная область слева от остистых отростков грудных позвонков, середина боковой поверхности шеи слева, внутренняя поверхность левого плеча). Плотность потока мощности 1-2 мВт/см2 (диаметр пятна лазерного излучения 5 см), продолжительность воздействия на каждую зону 1-3 мин. ежедневно. Курс лечения 10-12 процедур.
2. Инфракрасная лазеротерапия. Методика контактная, стабильно-лабильная. Область воздействия: середина левой грудино-ключично-сосцевидной мышцы, второе межреберье справа и слева от грудины, четвертое межреберье по левой срединно-ключичной линии (верхушка сердца), паравертебрально в межлопаточной области слева на уровне 3-7 грудных позвонков. Частота следования импульсов 50-100 Гц. Общая продолжительность процедуры 10 мин. ежедневно. Курс лечения -10 процедур.
Л.А. Комарова с соавт. (1994) указывают на целесообразность применения у больных со стабильной стенокардией 13 ФК (в том числе не ранее 6-ти месяцев после перенесенного ИМ) магнитолазерной терапии с помощью аппарата АМЛТ-01, имеющего три полупроводниковых излучателя (длина волны 0,8-0,88 мкм) и магнитную насадку с индукцией в центре постоянного магнитного поля 40 мТ.
Режим излучения непрерывный, общая мощность излучения не менее 10 мВт. Воздействия осуществляют на зоны Захарьина - Геда в месте проекции грудины, верхушки сердца, левой межлопаточной области. На каждое поле воздействуют лучом лазера диаметром 2,5 см при плотности потока мощности 4 мВт/см2, время облучения 1 поля 4 минуты. Методика контактная, стабильная. За одну процедуру облучают 1 или 2 поля. Курс лечения составляет 12-15 процедур, проводимых ежедневно. Лучшее время для процедуры от 9.30 до 10.30 ч.
Лечебное действие
В многочисленных публикациях, касающихся научного обоснования лазеротерапии у больных ИБС, указывается, что в основе клинического эффекта лежат положительные изменения гемостаза и реологических свойств крови, МЦ и центральной гемодинамики. У больных с хронической коронарной недостаточностью 2 и 3 ФК в сочетании с ГБ после лазеротерапии отмечается экономизация сердечной деятельности: урежение ЧСС и уменьшение «двойного произведения» в покое и при выполнении стандартной физической нагрузки.Лазерное излучение увеличивает продукцию эндорфинов и энкефалинов (анальгезирующее действие) и стимулирует тканевой метаболизм.
Лечение лазеротерапией у больных способствует активации МЦ, которая включает два компонента: собственно активацию конечного кровотока, возникающую за счет увеличения локального кровотока, и более пролонгированный процесс, связанный с новообразованием капилляров (Жуков Б.Н. с соавт., 1996).
Отмечается гипохолестеринемический эффект, в крови больных ИБС снижается уровень фосфолипидов, а также уменьшение содержания последних в эритроцитах и их мембранах. Наблюдается восстановление функциональных специфических кислородтранспортных свойств эритроцитов, в том числе за счет ускорения обновления структурного состава их мембран.
Гиполипидемический эффект у больных ИБС сохраняется в течение 6-12 мес. (Васильев А.П. с соавт., 1997). Антикоагуляционный эффект лазерного излучения проявляется за счет увеличения тромбинового и фибринового времени, снижения уровня фибриногена, повышения содержания эндогенного гепарина, антитромбина-3 и фибринолитической активности крови, уменьшения степени и скорости агрегации тромбоцитов, нормализации степени их дезагрегации, а также снижения степени агрегации эритроцитов без существенного изменения показателей гематокрита (Борисова А.М. с соавт., 1992).
Под действием лазеротерапии изменяется электрический потенциал клеточных мембран эритроцитов, что сопровождается увеличением их деформируемости и снижением вязкости цельной крови, а это способствует улучшению капиллярного кровотока (Зиньковская Т.М., 1997).
Представляют интерес исследования, в которых было изучено антиоксидантное действие лазеротерапии, способствующее уменьшению содержания продуктов ПОЛ. Воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением как непосредственно на ткани, так и на проекции органов и эндокринных желез, сопровождается снижением уровня перекисного окисления липидов и стимуляцией активности антиоксидантных ферментов.
Большинство гипотез механизма действия лазеротерапии основывается на представлении, что каскад биохимических реакций в клетках облучаемой области обусловлен конформационными изменениями в мембранах клеток и внутриклеточных органелл (Золотарева Т.Н. с соавт., 2001). Именно они и обеспечивают возможность одновременного взаимодействия лазерного излучения не только с акцепторами мембраны клетки, но и с акцепторами, которые находятся в цитозоле и внутриклеточных органеллах.
В частности, это природные антиоксиданты, сосредоточенные в митохондриях, пероксисомах и эндоплазматическом ретикулуме. К антиоксидантым ферментам относится каталаза, в активном центре которого происходит превращение весьма токсичной для организма перекиси водорода через ряд промежуточных стадий в воду.
Этот фермент может участвовать и в пероксидазной реакции, при которой осуществляется детоксикация и перекиси водорода, и других активных доноров водорода (спиртов, фенолов, альдегидов). Для выполнения своей антиоксидантной функции каталаза включена в сложную систему взаимоотношений с другими антиоксидантными ферментами клетки - супероксиддисмутазой и глутатионпероксидазой.
Важно влияние лазерного излучения на образование и активность плазменных компонентов, регулирующих релаксацию сосудов: кининов, гистамина, серотонина и оксида азота, которые либо сами обладают антиоксидантными свойствами, либо их функционирование сопряжено с участием антиоксидантов (Зубкова С.М., 2003).
Таким образом, лазерное излучение можно рассматривать как структурный антиоксидант физической природы, который по конечному результату своего действия не отличается от химических антиоксидантов естественного и искусственного происхождения (Зубкова С.М., 1996).
В последнее десятилетие вопросы эффективности и механизма лечебного действия лазеротерапии у больных ИБС изучались А.П. Васильевым с соавт. (1997, 1999, 2001, 2003). В лечении больных ИБС авторы использовали лазерное облучение в ближнем инфракрасном спектре (аппарат «Мустанг», длина волны 0,89 мкм) в импульсном режиме. Облучали проекцию магистральных артерий, предсердечную область, рефлексогенные зоны.
Было доказано, что лазеротерапия способствовала у больных ИБС отчетливым антиоксидантному и мембраностабилизирующему эффектам, сопровождающимся оптимизацией трансмембранного электролитного баланса и нормализацией микроциркуляции, снижением АД, периферического сопротивления сосудов и уменьшением постнагрузки на сердце.
Сделан вывод, что вышеперечисленные изменения приводят к улучшению инотропной и диастолической функций миокарда, уменьшению процессов ремоделирования сердца и антистрессорному эффекту. Н.Н. Стрельцовой с соавт. (2004) у больных стенокардией отмечено увеличение толерантности к физической нагрузке на фоне лазеротерапии, которое обеспечивается позитивными гемодинамическими сдвигами в виде экономизации сердечной деятельности и роста ее эффективности.
Урежение пароксизмов нарушения ритма сердца, уменьшение количества наджелудочковых и желудочковых экстрасистол приприменении лазеротерапии доказывает антиаритмический эффект этого метода лечения (ОлесинА.И. с соавт., 1993). При этом эффект первого курса лечения сохраняется в течение 2-6 мес., а при последующих - от 8 мес. до нескольких лет (Бобров А.А. с соавт., 1993).
Е.И. Сорокиной с соавт. (1997) было проведено научное исследование, результаты которого имеют важное практическое значение - изучена сравнительная эффективность и определены дифференцированные подходы к применению накожных методик лазеротерапии больных ИБС электромагнитным излучением с длиной волны 632,8 и 890 нм.
Доказано, что лазерное излучение красного диапазона, улучшая вегетативную регуляцию, о чем свидетельствовало снижение высокого уровня экскреции катехоламинов с суточной мочой, приводит к снижению гипердинамии миокарда, повышению толерантности к физической нагрузке, снижению ПОЛ, улучшению коагулирующих свойств крови и антиангинальному эффекту, особенно у больных, относящихся к 1 и 2 ФК. Сделано заключение, что гелий-неоновому излучению в большей степени свойственна реализация лечебного эффекта путем влияния на общие регуляторные процессы (нейрорегуляторные системы) работы сердца.
Действие лазеротерапии инфракрасного диапазона в большей степени, чем гелий-неонового лазерного излучения, проявилось позитивными изменениями процессов микроциркуляции, о чем свидетельствовало снижение повышенной агрегации тромбоцитов и повышенного уровня фибриногена в крови, а также повышением сниженного уровня каталазной активности и снижением высокого уровня ПОЛ.
Сделан вывод о том, что лазер инфракрасного диапазона подходит для лечения больных не только 1 и 2 ФК, но и (особенно) 3 ФК, у которых данное лечение более активно влияет на ключевые патогенетические звенья коронарного атеросклероза - на МЦ, реологические и антиоксидантные системы крови (Кемалов Р.Ф., 2006).
А.Н. Разумов с соавт. (2000) использовали лазеротерапию как метод устранения толерантности к нитратам и потенцирования их действия у больных ИБС. Лазеротерапию авторы осуществляли от магнитолазерного физиотерапевтического аппарата «Млада» (длина волны = 0,85 мкм) по стабильной методике на 4 поля: воротниковую область, область верхушки сердца, среднюю треть грудины и левую подлопаточную область.
Процедуры назначались продолжительностью по 1 мин. (1-3-й сеансы), по 2 мин. (4-5-й сеансы) и по 3 мин. (6-10-й сеансы). Курс лечения составлял 10 ежедневных процедур. Полученные результаты свидетельствовали об устранении толерантности к нитратам и потенцировании их действия при применении инфракрасного лазерного излучения.
Целью научного исследования Т.М. Зиньковской с соавт. (2002) было обоснование использования инфрактрасной лазеротерапии в комплексном лечении у больных ИБС, ассоциированных с сахарным диабетом 2 типа, на курорте «Усть-Качка». Лечение осуществлялось аппаратом «АЗОР-2К» частотой импульсов 300 Гц.
Излучатель устанавливался во втором межреберье справа и слева от грудины, третьем и четвертом межреберьях слева от грудины и в области верхушки сердца, воздействовали по 2 мин. на каждую точку. Авторы считают данную методику лазеротерапии высокоэффективной, что подтверждается позитивными изменениями показателей центральной гемодинамики, суточного мониторирования ЭКГ, положительными сдвигами в липидном спектре и системе гемостаза.
В исследованиях В.И. Илларионова с соавт. (2006) было доказано, что применение комплексных методов информационно-волнового воздействия с помощью аппаратов «Азор-ИК» существенно повышает эффективность реабилитации постинфарктных больных. Авторами было также доказано, что на санаторном этапе реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, курсовое воздействие на прекардиальную область с помощью аппарата «Азор-ИК» по терапевтической эффективности превосходит эффективность курса ДМВ-терапии.
Представляют интерес исследования Е.В. Софронова с соавт. (2007), в которых была изучена методика лазерной рефлесотерапии на динамику содержания биологически активных веществ в структурах периферической крови больных стенокардией напряжения.
Воздействие проводилось на точки акупунктуры «меридианов» сердца и перикарда с помощью лазерной установки УЛФ-01, генерирующей непрерывное излучение длиной волны 0,63 нм, плотностью мощности на выходе 0,1-10 мВт/см2 и диаметром луча 1,5-0,1 мм. Полученные авторами результаты подтвердили регуляторное влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на гуморальный гомеостаз больных ИБС.
Показания
Стабильная стенокардия 1-3 ФК при недостаточности кровообращения не выше 1 стадии. Постинфарктный кардиосклероз.Наличие редких экстрасистол, синусовой тахи- и брадикардии, блокады ножек пучка Гиса не является противопоказанием.
Противопоказания
Недостаточность кровообращения 2 ст. и выше. Прогностически неблагоприятные нарушения ритма и проводимости (мерцательная аритмия, частая политопная и типа бигимении экстрасистолия, пароксизмальные нарушения ритма, атриовентрикулярная блокада выше 1 степени). Стенокардия 4 ФК. Нестабильная стенокардия. Хроническая аневризма сердца и сосудов. Выраженная гипертрофия миокарда, кризовое течение ГБ.С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко