Светолечение при детском церебральном параличе. Лазерное излучение

Лазерное излучение представляет собой электромагнитные колебания, источником которых являются оптические квантовые генераторы — лазеры.

Термин «лазер» является аббревиатурой английского словосочетания Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation и в переводе на русский язык означает:  усиление света посредством вынужденного испускания. Любой лазер содержит активную среду (кристалл, смесь газов, жидкие диэлектрики), способную при определенных условиях генерировать электромагнитные волны, например, при возбуждении ее электрической энергией. Активная среда помещается в оптический резонатор (два параллельных зеркала), где пучок света, многократно пробегая и усиливаясь, достигает большой интенсивности и упорядоченности. Благодаря прозрачности одного из зеркал лазерный свет выходит из оптического резонатора и распространяется в воздухе.

Мощность излучения лазеров колеблется от нескольких милливатт до киловатт, чем и определяется их подразделение на низко- и высокоэнергетические. Высокоэнергетические оптические квантовые генераторы применяют в хирургических целях для рассечения, прижигания, выжигания тканей, а низкоэнергетические (до 75 мВт) — в физиотерапии.

Основными свойствами лазера являются:
• монохроматичность — спектр имеет только одну длину волны и обладает как бы одним чистым цветом: голубым, зеленым, красным или невидимым для нашего глаза — ультрафиолетовым или инфракрасным;
• когерентность — однофазность электромагнитных волн, т. е. упорядоченность распределения фазы лазерного излучения как во времени, так и в пространстве;
• поляризация — упорядоченность в ориентации векторов напряженности электрических и магнитных полей световой волны в плоскости, перпендикулярной к световому лучу;
• направленность — малая расходимость лазерного луча;
• интенсивность — высокие значения   величин, отражающих энергетические характеристики лазерного излучения.

Благодаря этим свойствам лазера возможно локальное использование лазерного пучка, в том числе при патологических процессах внутри различных полостей (мочевой пузырь, желудок, прямая кишка и т.п.), куда лазер подводится с помощью гибкого волоконно-оптического инструмента. Они позволяют также более точно дозировать воздействие по сравнению с другими источниками света, используемыми в физиотерапии.

Объективным количественным параметром облучения является плотность потока мощности (интенсивность лазерного излучения), которая определяется ее отношением к площади засвечиваемого пятна (Вт/м2 или мВт/см2). При проведении процедуры учитывают еще один важный суммарный параметр — энергетическую экспозицию лазерного излучения (плотность энергии), которая и является дозой лазерного облучения (Дж/м2 и Дж/см2). В тех случаях, когда применяется расфокусирующая насадка, эта доза равна произведению потока мощности на время воздействия. При отсутствии таковой доза лазерного облучения оценивается как произведение выходной мощности (Вт) и времени воздействия (с) и выражается в джоулях (Дж).

Лечение лазерным излучением заключается в воздействии на больного электромагнитными волнами оптического диапазона при малой мощности.

Для этого используют относительно глубоко проникающие в биологические ткани излучения гелий-неоновых (красное) и полупроводниковых (инфракрасное) лазеров. Последние являются более популярными и излучают электромагнитные волны в ближнем инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра (0,87-0,91 мкм). Их преимущества заключаются в том, что излучение проникает в биологические ткани на большую глубину (до 6—7 см). Это дает возможность уменьшить дозу воздействия, сократить сроки и повысить эффективность лечения. Большая расходимость луча позволяет охватывать значительные площади тканей (ран, язв, ожогов) без применения дополнительной специальной расфокусирующей оптики, меняющей свойства лазерного излучения.

Помимо этого, полупроводниковые лазеры существенно меньше потребляют энергии и дают возможность работать с низким электрическим напряжением, что обеспечивает высокую степень безопасности для пациента и персонала. Компактность прибора и простота обслуживания его позволяют проводить лечение не только в стационаре или поликлинике, но и в домашних условиях.



Эффективность и разносторонность практического применения лазерного облучения в медицине обусловили большое количество и разнообразие выпускаемых лазерных установок и аппаратов:

• гелий-неоновые ( 0,63 мкм, режим излучения непрерывный, прерывистый):
- установка лазерная физиотерапевтическая УЛФ-01;
- аппараты физиотерапевтические лазерные АФЛ-1,2, АФДЛ-1;
- лазерная физиотерапевтическая установка Люзар-ЛТУ-1,2,3-
- аппарат для лазерной терапии «Биола-002»;
- лазерная офтальмологическая установка ЛОУ-1;
- стоматологическая лазерная установка ЛТМ-01;
- аппарат лазерный физиотерапевтический малогабаритный ФАЛМ-1;
- аппарат лазерный терапевтический многофункциональный АЛТМ-01 «Лучик-2» (для лечения стоматологических и ЛОР-заболеваний, внутрисосудистых воздействий) и др.;



• полупроводниковые, генерирующие импульсный режим излучения:
- аппарат лазерный терапевтический — АЛТ «Узор» (0,89 мкм);
- лазерный импульсный терапевтический аппарат ЛИТА-1 (0,8-0,9 мкм);
- лазерный терапевтический аппарат ЭЛАТ ((0,85 мкм);
- лазерная терапевтическая система «Прометей» (0,9 мкм);
- аппарат лазерный терапевтический «Эффект» (0,84 и 0,89 мкм);
- аппарат лазерный импульсный терапевтический «Гелиос-01 М» (0,8-0,95 мкм, возможность модуляции излучения с частотой 1-100 Гц);

• аппараты с комбинацией лазерного излучения разных длин волн:
- аппарат физиотерапевтический диагностический лазерный АФДЛ-2 (0,63 мкм и 0,8-0,9 мкм);
- аппарат лечебно-диагностический лазерный АЛДЛ-0,1 (0,63 мкм и 0,8-0,9 мкм);
- многофункциональный портативный лазерный аппарат «Адепт» (0,63- 0,85 и 1,3 мкм);

• аппараты, позволяющие осуществлять сочетанные (одновременные) воздействия:
- аппарат магнитолазерной терапии АМЛТ-0,1 (0,8-0,9 мкм, режим непрерывный, съемная магнитная насадка с индукцией постоянного магнитного поля 10-40 мТл);
- магнитолазерный физиотерапевтический аппарат «Млада» (0,85 мкм, режим непрерывный, съемная магнитная насадка с индукцией постоянного магнитного поля 50 мТл);
- магнито-инфракрасно-лазерный терапевтический аппарат МИЛТА (0,89, 0,95 мкм, лазерное излучение в импульсном режиме, некогерентное инфракрасное излучение светодиодов в непрерывном режиме, магнитная насадка с индукцией постоянного магнитного поля порядка 40-60 мТл) и др.

При воздействии лазерным излучением на биологические ткани часть его поглощается, а часть отражается. Оно преломляется при прохождении границы двух оптически разнородных сред и рассеивается частицами ткани, подвергаемой воздействию. Коэффициент отражения лазерного излучения от кожи достигает 43-55 % и зависит от степени пигментации облучаемых участков, а также от пола и возраста пациента. Поглощение низкоэнергетического лазерного излучения в диапазоне 0,6-1,4 мкм для кожи составляет 25-40 %, для мышц и костей — 30-80 %, для паренхиматозных органов (печень, почки, селезенка и др.)—до 100%. Глубина проникновения в биологические ткани во многом зависит от длины волны.

Влияние лазерного излучения на биологические ткани осуществляется на разных уровнях, начиная с молекулярного, внутриклеточного, вплоть до организма в целом. Включаются как первичные физико-химические процессы, происходящие в облучаемых тканях, так и нейрогуморальные механизмы адаптации, компенсации и восстановления. Биологические эффекты в живых тканях при воздействии низкоинтенсивного лазерного излучения проявляются в активизации периферического кровообращения, внутритканевого обмена, стимуляции клеточного роста и восстановительных процессов в клетках, увеличении синтеза белков и нуклеиновых кислот, в восстановлении кислородного баланса и активности биоэнергетических процессов.

Терапевтическое действие лазера проявляется противовоспалительным, противоотечным, тромболитическим, биостимулирующим, обезболивающим, регенеративным и, что очень важно, иммунокоррегирующим эффектами.

Преимущества лазеролечения перед традиционными методами физиотерапии следующие: обширный диапазон терапевтического действия, высокая лечебная эффективность, узкий круг противопоказаний для применения, отсутствие аллергических реакций, безболезненность и непродолжительность процедур, простота и безопасность, позволяющие использовать этот метод у постели больного на дому, в различных экстремальных ситуациях, отсутствие возрастных ограничений.

Если лечение проводится по рефлекторно-сегментарным методикам или на биологически активные точки, то развивается общая реакция организма с участием центральной нервной, гормональной, сердечно-сосудистой и других систем.

При излучениях, направленных непосредственно на раны, язвы, кожные высыпания и т. п., происходит активация пролиферативных процессов и более быстрое восстановление соответствующих тканевых дефектов, т.е. преобладают местные реакции организма.

Усакова Н.А., Левин А.С., Николаева В.В.
Похожее