Светолечение при детском церебральном параличе. Методика проведения процедур лазеротерапии

Технические возможности современных лазерных физиотерапевтических установок и аппаратов позволяют осуществлять наружное облучение различных по площади участков тела пациента с помощью различных по своему функциональному назначению оптических насадок. Для облучения патологических очагов при внутренней их локализации отечественной промышленностью разработаны специализированные наборы инструментов.

При сравнительно большой поверхности зоны воздействия ее делят на участки (поля) до 80 см2 при общей площади облучения не более 400 см2 за одну процедуру. Лечение в таких случаях проводят путем последовательного чередования облучаемых полей. При первых процедурах целесообразно облучать 1-2 поля. В последующем, в зависимости от переносимости процедур, область воздействия можно расширить до 4— 5 полей.

В лазерной терапии допустимы различные методические приемы, предусматривающие контактные и дистанционные воздействия. Существуют стабильная и лабильная методики.

Для лечебных целей применяют лазерное излучение 0,63 мкм (при использовании расфокусирующих насадок), а также излучение 0,8-0,9 мкм (при непрерывном режиме генерации) интенсивностью 1-10-30 мВт/см . Точечные воздействия нерасфокусированным или сфокусированным лучом предусматривают более высокие плотности потока мощности излучения. В отличие от расфокусированных они более целесообразны, например, на область максимально выраженных болевых точек и область биологически активных точек (БАТ).

Рекомендуемые плотности потока мощности лазерного излучения — порядка 1-3 мВт/см2. Длительность облучения одного поля обычно составляет от 1 до 5 мин, а одной БАТ — до 20 с по возбуждающей методике и до 60 с — по тормозной методике. Суммарное время воздействия лазерным излучением красного (0,63 мкм) и ближнего инфракрасного (0,8-0,9 мкм) диапазона длин волн в непрерывном режиме генерации, как правило, не должно превышать 30 мин. При внутрисосудистом облучении крови с использованием лазерного излучения 0,63 мкм (режим непрерывный) рекомендуются следующие параметры воздействия: мощность излучения на торце световода— 1-5 мВт, время облучения — не более 30 мин.

При использовании импульсного инфракрасного лазерного излучения 0,8—1,3 мкм (импульсная мощность до 10 Вт) обычно принято считать рациональными такие параметры: при облучении области паренхиматозных органов частота следования импульсов составляет 100-1000 Гц при экспозиции воздействия на одно поле 1-2 мин- при облучении полей вне зон проекций паренхиматозных органов (суставы, позвоночник и др.) допускается частота менее 100 Гц при экспозиции воздействия на одно поле до 4 мин. Суммарное время облучения за процедуру, как правило, не превышает 20 мин.

Лазерную терапию обычно проводят ежедневно, реже — через день. Среднее количество процедур на курс лечения составляет 12-14, но при необходимости их число можно доводить до 20 (например, при длительно не заживающих ранах, трофических язвах и т.п.). В последнем случае целесообразно назначать два укороченных курса лазерной терапии по 7-10 процедур с перерывом между ними в 12-14 дней. При показаниях курс лечения лазерным излучением можно повторить через 4-6 месяцев.

Назначая лазерные физиотерапевтические процедуры врач в обязательном порядке должен указать:


• длину волны и режим генерации лазерного излучения (непрерывный, импульсный);
• при непрерывном режиме — выходную мощность и плотность потока мощности лазерного излучения;
• при импульсном режиме — среднюю импульсную мощность, частоту следования импульсов, а в отдельных случаях — частоту модуляции;
• локализацию воздействия и количество полей (или БАТ)-
• особенности методического приема (методика дистанционная или контактная, лабильная или стабильная);
• время воздействия на одно поле (точку), в отдельных методиках — суммарное время облучения за одну процедуру;


• число процедур на курс лечения.

Показания к применению лазеро- и магнитолазеротерапии. Все формы ДЦП при условии отсутствия эпиактивности на энцефолограмме и эписиндрома.

При церебральных параличах воздействия лазером осуществляются на рефлексогенные зоны (ладони, стопы, ушные раковины, слизистая носа), кончик носа (имеет связь с сосудодвигательным центром, расположенным на дне четвертого желудочка продолговатого мозга), рефлекторно-сегментарные зоны, область паретичных мышц, суставы. Облучению подвергают лобную, затылочную, теменную и височные области головы для стимуляции соответствующих центров головного мозга, улучшения мозгового кровообращения, повышения активности нефункционирующих клеток мозга, снижения отека мозговой ткани.

Для стимуляции иммунной и гормональной активности лазер назначают на область вилочковой железы. Обильное слюноотделение является показанием для применения лазерного излучения на область проекции слюнных желез (подчелюстные и заушные области). При расстройствах речи процедуры проводят на лицевую мускулатуру, предпочтение отдают лазеропунктуре.
Время воздействия на одну зону и общее время сеанса зависят от возраста пациента (табл. 6.2).

Таблица 6.2 Время воздействия лазерным облучением в зависимости от возраста ребенка, мин
Время воздействия лазерным облучением в зависимости от возраста ребенка, мин

Требования безопасности при работе с лазерной медицинской аппаратурой

В физиотерапевтических кабинетах используются лазерные установки и аппараты, которые по степени опасности генерируемого ими излучения относятся к I—II, реже — к III классу лазерной опасности. Выходное излучение лазеров I класса не представляет опасности для глаз и кожи, II класса — опасно при облучении глаз прямым или зеркально отраженным излучением, III класса — опасно при облучении глаз прямым, зеркально отраженным, а также диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от диффузно отражающей поверхности и (или) при облучении кожи прямым и зеркально отраженным излучением.

Лазеры III класса целесообразно размещать в отдельных кабинах, на дверях которых имеются табло «Посторонним вход воспрещен» и знак лазерной опасности. Внутренняя отделка стен и потолка помещений, где эксплуатируются лазеры, должна иметь матовую поверхность, пол — деревянный или покрыт специальным линолеумом, не образующим статическое электричество. К самостоятельной работе на лазерной медицинской аппаратуре допускаются только лица, прошедшие специальное обучение.

Согласно требованиям безопасности необходимо принять меры, исключающие попадание лазерного излучения в глаза и на кожные покровы обслуживающего персонала, на зеркальные, металлические и стеклянные поверхности, кафельные стены и легко воспламеняющиеся материалы.

Персонал обязан пользоваться необходимыми средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями, определяемыми классом лазерной опасности. Для защиты глаз в комплект к лазерной физиотерапевтической аппаратуре входят специальные защитные очки со светофильтрами.

Усакова Н.А., Левин А.С., Николаева В.В.
Похожее