Фотодинамическая терапия в клинике терапевтической стоматологии

Видео: Применение фотодинамической терапии в пародонтологии с помощью препарата ФОТОДИТАЗИН

Вопрос эффективной антисептической обработки в терапевтической стоматологии остается актуальным и в настоящее время. Среди новых средств воздействия на патогенную микрофлору можно отметить фотодинамическую терапию (ФДТ) - метод, основанный на использовании различных фотобиологических эффектов, вызываемых посредством сочетанного применения светового излучения, кислорода и фотосенсибилизатора.

Введение экзогенных веществ, чувствительных к световому излучению, с последующей их активацией запускает сложные биохимические процессы. Мишенью для воздействия могут быть различные соединения: липиды, нуклеиновые кислоты, ферменты. В результате фотохимических реакций происходит окисление и деструкция мембранных структур, ядерного аппарата, и, как следствие, гибель клеток. Локализация повреждений зависит от места преимущественного накопления препарата и чувствительности эндогенных молекул к различным фотосенсибилизаторам, что в свою очередь определяется его химической структурой.

В качестве источника облучения необходимо использовать световой поток с максимальной проникающей способностью в ткани. Таковым является лазерное излучение с высокой длиной волны (т.е. красный спектр, 635—660 нм), так как с увеличением её повышается проникающая способность света в биологические ткани. Кроме того, преимуществом лазера по сравнению с обычным красным светом является когерентность его волн, что ещё более увеличивает глубину проникновения. Низкоинтенсивное лазерное излучение не вызывает термического нагрева тканей организма.

Экспериментальное обоснование возможности использования энергии фотохимических реакций для воздействия на патогенную микрофлору инфекционного очага явилось причиной успешного использования метода для лечения инфекционно-воспалительных процессов в оториноларингологии, гнойной хирургии, гинекологии, урологии, фтизиопульмонологии и других областях.



С целью клинического использования методики налажен выпуск стоматологической системы «Lazurit» (Великобритания), включающей в состав лазер с длиной волны 635 нм и препарата — толуидинового синего.



Относительно недавно для проведения ФДТ стали использоваться производные порфирина и гематопорфирина. Удачным совпадением можно назвать тот факт, что интенсивность реакции этих препаратов максимальна при облучении красным светом (660—670 нм), а красное излучение в этой области спектра, как отмечено выше, имеет наибольшую проникающую способность. Отечественной промышленностью налажен выпуск фотосенсибилизатора данной группы — «Фотодитазин».

В качестве источника лазерного излучения для ФДТ используются низкомощные полупроводниковые лазеры. Существует спектр аппаратов, выпускаемой отечественной промышленностью, с длиной волны 660 нм и варьируемой выходной мощностью до 1 Вт.

Таким образом, в настоящее время перспективы ФДТ расширяются благодаря высокому бактерицидному эффекту методики, свободному от проблемы формирования резистентности, характерной для традиционных антисептических средств, что в совокупности с минимальным действием на здоровые ткани позволяет использовать процедуру во многих областях терапевтической стоматологии. Разработка современных, согласованных систем, разрешенных к клиническому применению, будет способствовать широкому использованию разработок ФДТ в практическом здравоохранении.


Л.Ю. Орехова, А.А. Лукавенко, О.А. Пушкарев
ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова»
Похожее