Опыт и перспективы использования лазерных технологий в фгу «цниис и члх»

В 1964 г. советским физикам А.М. Прохорову и Н.Г. Басову (совместно с американским физиком Ч. Таунсом) была присуждена Нобелевская премия за открытие когерентного излучения. И уже через 1 год после присуждения премии отмечалось начало применения лазера в медицине. Как известно, первыми были, СO2-лазеры. Вслед за лазерами на смеси углекислого газа и азота были созданы лазерные установки на твердотельных активных средах (AИГ:Nd, АИГ:Но и т.д.).

С дальнейшим развитием и совершенствованием лазерной технологии стали появляться новые лазерные установки. Разработка более совершенных лазерных аппаратов расширила область их применения в медицинской практике.

В настоящее время нет сферы медицинской деятельности, где бы не использовали лазерную технику и, в частности, лазерный скальпель.

Одним из перспективных и приоритетных направлений лазерной медицины оказалась лазерная стоматология.

Следует признать, что в российской стоматологической науке и практике в предыдущие десятилетия имели место по ряду направлений, в частности, в области лазерной стоматологии, серьезные отставания от современного уровня развития лазерной стоматологии в мире. Серьёзные проблемы, возникшие в отечественной лазерной стоматологии, на наш взгляд, связаны не только с отсутствием соответствующих экономических условий для её развития (дороговизна оборудования и фундаментальных исследований, а также ограниченное количество специалистов в этой области), но и с недооценкой стратегической важности теоретических исследований для последовательного повышения эффективности клинического применения лазеров в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Сегодня в нашей стране на повестку дня ставится вопрос о восстановлении утраченных позиций в исследованиях по фундаментальным и клиническим проблемам лазерной стоматологии. Решение этой проблемы может быть достигнуто только лишь при условии создания и интенсивного развития собственной научно-технической и практической базы — Центров, отвечающих специфическим интересам специальности, а для эффективной работы специализированных центров необходимо сотрудничество многочисленных организаций: МЗ и CP РФ, СтАР и т.д.

В настоящее время также назрела необходимость в систематической подготовке специалистов по использованию лазеров в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии как при профессиональной подготовке в медицинских вузах, так и в ходе последипломного обучения. Актуальность проблемы подготовки специалистов по лазерной стоматологии на современном этапе определяется:
  • социальной потребностью в широком внедрении в практическую медицину новых атравматичных медицинских технологий с использованием лазерных систем, удовлетворить которую в настоящее время невозможно из-за ограниченного количества подготовленных специалистов в этой области;
  • методической неопределенностью минимума методологических знаний по лазерной стоматологии, которые могли бы служить основой фундаментальной и практической подготовки соответствующих специалистов.



При этом необходимо отметить, что в системе здравоохранения России в настоящее время не предусмотрена подготовка кадров, курсы повышения квалификации, аттестация и сертификация врачей-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов по специальности «лазерная стоматология».

Проблемы аттестации и сертификации специалистов, правовые вопросы и санитарно-гигиенические нормы, вопросы страховой медицины, стандарты специальностей по лазерной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и ряд других вопросов требуют чёткого определения и гармоничного взаимодействия.

В связи с этим остро встаёт вопрос о создании Центров, в которых бы объективно оценивались (по всем направлениям и критериям) современные лазерные установки, используемые и разрабатываемые к применению в стоматологической практике и челюстно-лицевой хирургии и внедрение лазеров в практическое здравоохранение, а также подготовка кадров, курсы повышения квалификации, аттестация и сертификация врачей- стоматологов и челюстно-лицевых хирургов по специальности «лазерная стоматология».



Задачами такого центра являются:
  1. проведение фундаментальных исследований-
  2. изучение влияния лазерного излучения на различные клетки, ткани, органы, системы и человеческий организм в целом;
  3. определение возможности использования лазера в диагностике и лечении различных заболеваний;
  4. определение возможного отрицательного влияния лазерного излучения и разработка соответствующих профилактических мероприятий и мер защиты;
  5. клинические испытания;
  6. разработка и регистрация медицинских технологий;
  7. проведение обучения молодых специалистов и курсы повышения квалификации.

Создание Центра по исследованию и лечению с использованием лазерных технологий на базе ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» создает оптимальные условия для оказания специализированной помощи на уровне лучших мировых центров. Наряду с разработкой новых технологий будет происходить их внедрение путем обучения специалистов. Это позволит распространить новейшие достижения в области лазерной стоматологии в регионы России с целью внедрения в практику многочисленных научных разработок и расширения объёма лечебной помощи.

В связи с этим руководство ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» как головного учреждения страны в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии предприняло определённые шаги для решения этой проблемы. В частности, было рекомендовано создание «программы фундаментальных исследований в области лазерной стоматологии с дальнейшим внедрением в практическое здравоохранение». В разработке и обсуждении различных разделов проекта программы принимали участие практически все ведущие специалисты института.

В настоящее время лазеры применяются в следующих областях стоматологии:
  1. Хирургия полости рта.
  2. Имплантология.
  3. Пародонтология.
  4. Препарирование зубов.
  5. Эндодонтия.
  6. Лечение патологии слизистой оболочки рта.
  7. Отбеливание зубов.
  8. Лечение различных злокачественных и доброкачественных новообразований в челюстно-лицевой области.
  9. Косметология.
  10. Физиотерапия.

Появление нового лазерного оборудования с новыми длинами волн и рабочими характеристиками значительно расширяет область их применения в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. В последнее время все более пристальное внимание врачей и производителей лазерного оборудования привлекает возможность объединения в одном аппарате 2 мощных рабочих лазеров, генерирующих излучение с разными длинами волн. Это связано с тем, что излучения с разными длинами волн по-разному проникают в биоткани, и возможность изменения характера воздействия в процессе операции представляет весьма значительный интерес для практикующих врачей-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов.

Дополнительный импульс в развитии двухволновых аппаратов обусловлен повышением интереса к таким методам силовой лазерной терапии, как фотодинамическая (ФДТ) и лазериндуцированная интерстициальная термотерапия (ЛИТТ). Особенно с появлением нового направления ФДТ — антимикробная фотодинамическая терапия (АФДТ), которая является одним из перспективных направлений неонкологического применения ФДТ.

Использование АФДТ в настоящее время представляется достаточно перспективным в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, особенно в комплексе с традиционной антибактериальной терапией, хирургическими методами и методами физического воздействия на возбудителей инфекционных заболеваний. Ограниченное клиническое применение АФДТ в настоящее время обусловлено отсутствием серьезных доклинических и лабораторных исследований в этой области.

Следует подчеркнуть, что разработка данной Программы является принципиально новой, важной и обязательной в своей реализации задачей отечественной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, которая заключается в создании теоретической и практической базы для обеспечения развития специальности «лазерной стоматологии» в нашей стране в долгосрочной перспективе. Решение поставленных задач и вопросов Программы позволит выйти на новый более качественный уровень использования лазерных технологий, как одного из высокоэффективных методов повышения качества медицинской помощи, а специалистам, работающим в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, облегчить выбор и методологию направленного научного поиска.


А.А. Кулаков, А.С. Каспаров
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»
Похожее