Светолечение при детском церебральном параличе. Лазерное излучение импульсные лазерные воздействия

В последнее время широкое применение получили импульсные лазерные воздействия. По сравнению с непрерывными при них в значительно меньшей степени возникает адаптация тканей к фактору, уменьшается его тепловое действие, в большей степени проявляется его специфическое влияние, происходит воздействие на глубоко расположенные органы и ткани без повреждения кожных покровов. При необходимости можно сконцентрировать энергию этого физического фактора в дозировках, существенно превышающих аналогичные при непрерывном режиме проведения процедуры. Импульсные воздействия лазером являются более физиологичными, так как все процессы в организме протекают ритмично. При правильном подборе ритма и параметров возможно резонансное влияние, позволяющее при малой интенсивности усилить лечебный эффект. Импульсные процедуры лучше переносятся пациентами, что особенно важно при работе с детьми.

В некоторых случаях целесообразно сочетать лазерное облучение с другими физиотерапевтическими методами лечения, чередуя процедуры по дням. Учитывая способность лазерного излучения повышать ионную проницаемость кожи, показано его назначение непосредственно перед лекарственным электро- и фонофорезом.

Эффект лазеролечения значительно усиливается в сочетании с постоянным магнитным полем с дозировкой 20-40 мТ. Последнее придает определенную ориентацию молекулярным диполям, выстраивая их вдоль своих силовых линий, и способствует глубине проникновения лазера в ткани. Магнитолазерное воздействие позволяет сократить дозу облучения и число сеансов, осуществлять лечение глубоко расположенных патологических очагов, обеспечивая высокую терапевтическую эффективность.

Одним из наиболее часто применяемых в настоящее время аппаратов, дающих возможность проводить сочетанное действие несколькими факторами, является магнито-инфракрасно-лазерный терапевтический аппарат МИЛТА (рис. 6.23). В нем используются два вида излучения ближнего инфракрасного диапазона: импульсное квазикогерентное — лазер и некогерентное непрерывное в широком спектре, которое генерируется светодиодами ближнего инфракрасного диапазона. Лазерное и светодиодное излучения действуют одновременно с постоянным магнитным полем. Лечение этими тремя факторами получило название МИЛ-терапии.

Аппарат МИЛТА для лазерной терапии: a &mdash- общий вид- б &mdash- излучатель от аппарата МИЛТА
Рис. 6.23. Аппарат МИЛТА для лазерной терапии: a — общий вид- б — излучатель от аппарата МИЛТА

Существенное повышение терапевтической эффективности обусловлено сочетанным воздействием на один и тот же участок тела пациента светодиодного и низкоэнергетического импульсного лазерного излучения ближнего инфракрасного диапазона совместно с постоянным магнитным полем (рис. 6.24). Это обеспечивается за счет синергизма и потенцирования физико-химических процессов и биологических реакций. При сочетанном воздействии возникают качественно новые физические процессы в биообъекте, вследствие чего происходит усиление метаболизма в тканях организма, а также скорости протекания многих биохимических реакций.



Длина волны лазерного излучения — 0,89 мкм, светодиодного излучения — 0,8-0,9 мкм. В излучаемых диапазонах волн проницаемость биоткани близка к максимальной, кроме того, и коэффициент отражения меньше, чем видимой области спектра, что обеспечивает большую глубину и эффективность терапевтического воздействия на организм.

Спектры инфракрасных излучений светодиодов и лазерного диода невидимы для человеческого глаза и могут быть обнаружены только с помощью специального индикатора, который расположен на лицевой панели аппарата МИЛТА. Сигналом того, что аппарат включен, является также освещение облучаемой области красными светодиодами.



Схематическое изображение лазерного и светодиодного излучений и направления силовых линий постоянного магнитного поля при проведении процедуры аппаратом МИЛТА
Рис. 6.24. Схематическое изображение лазерного и светодиодного излучений и направления силовых линий постоянного магнитного поля при проведении процедуры аппаратом МИЛТА

Технические характеристики аппарата МИЛТА: импульсная мощность лазерного излучения — 4-7 Вт, средняя мощность лазерного излучения при частоте 5000 Гц — 2 мВт, при частоте 5 Гц — 2 мкВт. Регулируемая мощность непрерывного инфракрасного излучения — 0-60 мВт. Индукция постоянного магнитного поля в рабочей плоскости излучающего отверстия терминала (излучателя) — 40-60 мТл. Частоты повторения импульсов лазера — 5, 50, 1000 и 5000 Гц.

Помимо основного излучателя с рабочей поверхностью излучающего отверстия 4 см2, имеется комплект оптических насадок, а именно: для внутриполостного облучения в гинекологии, проктологии, при полостных операциях- для использования в стоматологии и отоларингологии- для точечной рефлексотерапии.

Лечение осуществляют бесконтактным и контактным методами. В первом случае излучатель (терминатор) устанавливают с зазором в 0,5-1,0 см от облучаемой поверхности. При этом методе имеет место боковое излучение за счет частичного отражения излучения от кожи пациента и попадания части этого излучения (порядка 1 % от мощности лазера) в зазор между излучателем и облучаемой поверхностью. Так как наиболее чувствительным органом к лазерному инфракрасному облучению в терапевтической дозировке являются глаза, то для их защиты медработнику и пациенту необходимо надеть специальные очки.

При использовании контактного метода рабочую плоскость излучающего отверстия терминатора устанавливают неподвижно или медленно перемещают на участке кожи, подвергаемом воздействию. В связи с весьма малой мощностью бокового излучения при использовании этого метода можно работать без защитных очков.

Следует знать, что мощность излучения с конца оптической насадки составляет около 50 % мощности лазера, а остальная мощность отражается и поглощается материалом световодов. Стоматологическая и отоларингологическая насадки, а также насадка для точечного воздействия являются открытыми, а при неполном введения полостной насадки происходит излучение через боковые стенки. Поэтому работа с оптическими насадками требует защиты глаз.

Излучения светодиодов и постоянного магнитного поля аппарата МИЛТА безопасны при всех режимах и не требуют дополнительной защиты.

Усакова Н.А., Левин А.С., Николаева В.В.
Похожее